Сегодня 20 февраля -1°C

Слушаем правительство и делаем наоборот Комментарии: 10

Тогда он попросил советника руководителя государства, чтобы тот выступил с заявлением, что в стране с перловкой все в порядке, запасы превышают необходимые нормы почти вдвое. Народ послушал, и в течение недели бизнесмен благополучно продал всю крупу.

Нечто подобное происходит и у нас. После резкого подорожания и исчезновения из магазинов гречки эксперты агрорынка заговорили о том, что может возникнуть дефицит муки. Власть тут же отреагировала на эти прогнозы… официальным заявлением: муки в Украине достаточно и дефицита не возникнет. И народ тут же побежал по магазинам.

На этих выходных я был в одном из крупных торговых центров. В каждой второй тележке стояло по два, а то и по три пятикилограммовых пакета с мукой. Ну не верит наше население правительству. А тут еще срабатывает эффект толпы. Психологи говорят: если 30 процентов людей в обществе начнут синхронно вести себя одинаково, пусть даже немного странно, то подавляющее большинство начнет за ними повторять. Я только посмеялся над гражданами, которые делают запасы, но уже в понедельник половина сотрудников рассказывала, как их родственники не могли купить муку на выходных.

Уверен, мы сами провоцируем и создаем дефицит, а потом удивляемся, что приходится страдать от него. Правда, и власть в очередной раз демонстрирует неповоротливость государственной машины. Ведь чиновники, имеющие многолетний опыт госслужбы, могли бы научиться действовать на опережение. 

Что бы делал на их месте я? Если прозвучал прогноз о возможном дефиците, то вместо того, чтобы делать заявления, молча бы заполнял склады продукцией из Госрезерва и внимательно следил, чтобы где-то не начались перебои. И только после того, как народ запасся мукой на год вперед, выступил с заявлением, мол, вот видите, никакого дефицита нет, а те, кто говорил о нем, преследовали личные интересы. Две-три подобные ситуации - и доверие к правительству выросло бы, а к прогнозам о дефиците, наоборот, снизилось бы. У нас же каждое заявление чиновников пока приводит к тому, что мы внимательно их слушаем и делаем наоборот.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 291 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 289

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2045

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 511

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

вакансия специалист по Интернет-рекламекакая будет погода?Adrien Brody