Семь шагов к тому, чтобы полюбить свою работу

Семь шагов к тому, чтобы полюбить свою работу

Придется первый шаг отложить на завтра... Фото Артема ПАСТУХА.

 

Но часто бывает так, что со вторым все в норме, а вот с выполнением первой части возникают серьезные проблемы… А ведь на рабочем месте мы проводим большую часть нашей жизни - по крайней мере, если учитывать время бодрствования. Значит, нужно принимать срочные меры, дабы полюбить свою работу! 

ЧТО НЕ ТАК?

Самая распространенная претензия к работе заключается в том, что она отнимает время, которое каждый из нас с большей пользой мог бы потратить на что-то другое: посидеть в кафе с друзьями, сходить с ребенком в зоопарк, почитать интересную книжку. Вместо этого приходится сидеть в душном помещении, делать авральную работу, да при этом еще пререкаться с шефом, заказчиками и коллегами!

Вторая принципиальная претензия касается маленькой зарплаты. Сколько бы человек ни получал, это все жалкие крохи по сравнению с доходами его начальства, а значит, неизбежно возникают зависть и стойкое ощущение, что вас используют.

На любой работе существует тысяча мелочей, каждая из которых способна серьезно отравить не один день, а уж в сумме они делают жизнь вовсе невыносимой! Постоянно закрытое (или открытое) окно, включенный (выключенный) кондиционер, шум, громкий смех, надоедливые коллеги - любая из этих капель грозит каждую секунду переполнить чашу терпения.

А еще безумно раздражает отсутствие выбора. Большинству из нас выбирать не приходится: мы знаем, что работать необходимо, иначе не на что будет жить. Плюс разнообразные психологические ловушки, вроде такой: «Ты чего не работаешь? Никто не берет?»

Так как же в подобных условиях полюбить свою работу?

Шаг первый

УЧИМСЯ ПЛАНИРОВАТЬ ДЕНЬ

Если вы не научитесь планировать день так, чтобы времени хватало на все, то ни смена работы, ни даже ее отсутствие не помогут вам все успевать. Следовательно, книжка так и останется непрочитанной, да и поход с ребенком в зоопарк придется откладывать раз за разом.

«Комсомолка» уже писала о том, как спланировать свой рабочий день, чтобы он стал успешным. Напомним основные пункты:

* готовиться к утренним сборам на работу с вечера;

* настраиваться на удачу;

* не опаздывать;

* составить список дел на день;

* расставить приоритеты; 

* выполнять текущие дела, постоянно сверяясь с планом;

* каждые 1-2 часа делать перерывы по 10-15 минут;

* в конце рабочего дня подвести итоги.

Шаг второй

ПОВЫШАЕМ СОБСТВЕННУЮ ЗНАЧИМОСТЬ

Маленькая зарплата является самым распространенным недостатком практически при любом виде деятельности. Сколько бы денег ни дали, их всегда не хватает! Однако какой бы мизерной ни казалась получка, все же это те средства, на которые вы существуете. И уже за одно это можно относиться к работе чуть более благосклонно!

- Используйте работу для собственного личностного роста, - советует психолог Оксана Навроцкая. - Ведь чем обширнее ваши опыт и знания, тем более ценным сотрудником вы являетесь. Несложно найти возможность повысить квалификацию. К тому же, посетив курсы или получив дополнительное образование, человек повышает ощущение собственной значимости.

С этой же целью психологи советуют применить небольшую, но действенную хитрость: негласное соревнование. Соревнуйтесь с коллегой, даже если он об этом не догадывается, ведь, в конце концов, игра - это то, что делает нашу жизнь веселее и разнообразнее.

Шаг третий

ПОЗНАЕМ В СРАВНЕНИИ

Все познается в сравнении - эту известную истину пока еще никто не отменял. Расспросите знакомых и друзей об их работе - наверняка они расскажут о боссе, коллегах и нелепых корпоративных правилах такое, что вам и в страшном сне не приснится! Как минимум это поможет вам понять, что не только у вас на службе есть проблемы, а как максимум - вы уверитесь, что все существующие неприятности - не проблемы вовсе, а настоящая белая полоса в вашей жизни!

Шаг четвертый

 ИЗМЕНЯЕМ ОТНОШЕНИЕ

Отстоять свое право на открытую форточку, выключенный кондиционер или тишину на рабочем месте удается далеко не всегда. И тут приходит на помощь известный совет: если не можете изменить ситуацию, измените отношение к ней!

- На самом деле все не так уж страшно: все эти мелкие проблемы легко решаются, - говорит Оксана Навроцкая. - Если вам не хватает свежего воздуха, проветривайте помещение, когда все выходят на обеденный перерыв, да и, в конце концов, поставьте на свой стол вентилятор. Чтобы посторонний шум не мешал, можно воспользоваться наушниками. А на проблему невыносимых коллег нетрудно посмотреть с другой стороны. Во-первых, как гласит восточная мудрость, каждый человек нам не друг и не враг, а учитель. Во-вторых, если бы коллеги были вам приятны во всех отношениях, они стали бы для вас «второй семьей», которая, вполне возможно, со временем начала бы вытеснять первую. В вашем же случае такой опасности не существует!

Шаг пятый

ИЩЕМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Невзирая на низкую зарплату и шефа-самодура, многие не меняют насиженное рабочее место годами! Причина кроется в том, что им удается найти в работе положительные стороны, которые полностью компенсируют отрицательные: близость от дома, гибкий график, хороший социальный пакет, дружный коллектив и т.д. 

- Меньше жалуйтесь, говорите только о хорошем, - советует психолог. - На работу пришел новый приятный сотрудник, выпал неожиданный выходной, дали небольшую квартальную премию - таких мелочей более чем достаточно, просто мы не привыкли обращать на них внимание. Но даже если кажется, что «все плохо», используйте известный прием: притворитесь, что работа вам очень нравится. Пройдет время - и вы сами искренне поверите в то, что с такой тщательностью демонстрировали окружающим!

Немаловажным положительным моментом является и сам факт наличия у вас места. Напомним, что, по данным на 1 февраля 2011 года, в Украине на одну вакансию претендовали 9 безработных!

Шаг шестой

В ВЫХОДНЫЕ ОТДЫХАЕМ

Сколько бы ни было рабочих и домашних обязанностей, каждый должен взять себе за правило в выходные отдыхать. Ни в коем случае не стоит на них даже думать о работе и уж тем более брать ее на дом!

- По окончании рабочего дня постарайтесь не задерживаться на месте не только физически, но и психологически: не несите домой рабочие проблемы, - советует Оксана Навроцкая. - Выходные посвятите семье и обязательно найдите себе занятие по душе. Если хотя бы в эти дни вы будете заниматься тем, что доставляет вам истинное удовольствие, любые неприятности по службе будут переживаться гораздо легче!

Шаг седьмой

ОБЕСПЕЧИВАЕМ СЕБЕ ВЫБОР

Психологи утверждают: выбор есть всегда, другое дело, что он не всегда нас устраивает. Если вам кажется, что работа загнала вас в угол и положение безвыходное, обеспечьте себе свободу выбора самостоятельно: следите за рынком труда, рассылайте резюме, интересуйтесь вакансиями у родственников и знакомых. Если в конце концов ваши поиски увенчаются успехом и вы найдете идеальную для себя работу - замечательно! Если нет, душу согреет осознание того, что вы не сидели сложа руки и на данном этапе сделали все, что могли. Отдохните немного и приступайте к поискам еще раз, ведь пробовать изменить свою жизнь к лучшему никогда не поздно.

В ТЕМУ! 

Счастье - это когда тебя понимают. И платят

Ощущать себя счастливыми на работе сотрудникам помогают доброжелательная атмосфера в коллективе и хороший заработок. Такие результаты показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.

Кроме того, среди рабочих моментов, которые делают их счастливыми, опрошенные называли:

. видимый результат от проделанной работы,

. возможность заниматься любимым делом, 

. интересные задания,

. хорошие отношения с начальником, 

. личные успехи,

. карьерный рост,

. самореализацию,

. хорошее оснащение рабочего места,

. признание заслуг руководством.

При этом каждый 50-й опрошенный признался, что счастливым на работе его делают предвкушение грядущего отпуска, выходных и перерыва на обед. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота оценщика в Одессепрогноз погоды ЯлтаФранка Потенте