Пенсионным возрастом в Украине уже озаботились в ООН Комментарии: 60

По мнению координатора системы ООН в Украине Оливье Адама, перед украинской пенсионной системой стоит целый ряд проблем, которые с учетом демографической ситуации в стране угрожают ее финансовой стабильности. По данным эксперта, пенсионные выплаты в Украине в минувшем году достигли 18 процентов ВВП, что является самым высоким показателем в мире.
 
Адам подчеркнул, что Украина должна учитывать процессы старения населения и рекомендовал властям укреплять пенсионную систему с помощью увеличения пенсионных взносов, повышения пенсионного возраста и сокращения пенсионных выплат для работающих пенсионеров.
 
Напомним, что в МВФ настаивают на утверждении пенсионной реформы в Украине уже в марте. В то же время отечественные эксперты отмечают, что международные аналитики, давая рекомендации стране, совершенно не учитывают местные особенности. И МВФ, и ООН строят свои советы на экономической платформе, а социальные последствия реформ эти структуры не волнуют. 
 
- Повышение пенсионного возраста для женщин - это даже не сотая часть того, что нужно сделать для нормального пенсионного обеспечения, - считает директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина. – Эта мера практически не повлияет на наполнение Пенсионного Фонда. Корни проблемы лежат в нищенской оплате труда, заниженных размерах прожиточного минимума, минимальной зарплаты и пенсии. Можно работать хоть 100 лет, пенсия от этого больше не станет! Ничем нельзя помочь стране, которая считает дешевую рабочую силу своим конкурентным преимуществом. Заниженная оплата труда не в состоянии обеспечить нормальные пенсии, вне зависимости от того, когда именно люди будут выходить на заслуженный отдых.
 
В то же время в украинском правительстве заявляют о готовности снизить уровень максимальной пенсии как для будущих, так и для нынешних пенсионеров. По словам министра социальной политики Сергея Тигипко, несмотря на то, что Конституционный суд дал разъяснение о невозможности уменьшить уровень максимальной пенсии, опираясь на  статью 22 Конституции («При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод»), этот вопрос нужно рассмотреть в контексте статьи 24, которая говорит о социальном равенстве всех украинцев.
загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для программиста С# в Одессепогода на тижденьFisher Stevens