Правительство снова объявляет войну «конвертам» Комментарии: 20

Правительство намерено внести предложения по легализации зарплат и рабочих мест уже в марте. Об этом заявил вице-премьер Украины Сергей Тигипко. По его словам, это будут «комплексные предложения по легализации заработной платы». Вице-премьер предполагает, что это будут непопулярные шаги для работодателя, но тем не менее, считает, что правительство должно на это пойти, поскольку за последние годы не было ни единого предложения системного подхода для решения существующих проблем.
 
«Все реформы надо начинать и в экономической, и в социальной сферах. Быстрее начнем – скорее получим эффект», - заявил Тигипко.
 
В правительстве не первый раз заявляют о том, что теневые зарплаты и нелегальная занятость являются одной из причин дефицита Пенсионного фонда. Поэтому, говорит Тигипко, процесс легализации заработных плат должен проходить параллельно с пенсионной реформой и стимулированием роста экономики. 
 
В то же время среднестатистических украинцев существующее положение дел вполне устраивает. Напомним, что согласно опросу, проведенному Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob, на работу с черной зарплатой согласны почти две трети экономически активных украинцев! Примечательно, что работать за неофициальную зарплату чаще соглашаются мужчины. «Моя задача – кормить семью, и мне все равно, в каком виде мне выдадут деньги!», - говорят они.
 
По мнению управляющего партнера рекрутинговой компании SM Consulting Сергея Марченко, в этой ситуации украинцев винить не в чем,  ведь существующее положение дел - не их вина, а их беда.
 
- Сложно заставить человека думать о пенсии или охране труда, если его мысли заняты тем, что он будет есть завтра, - говорит эксперт. – У многих простых украинцев просто нет выбора, и они предпочитают получить хоть какой-то, пусть и нелегальный, но заработок. 
 
Примечательно, что затруднились с ответом на поставленный вопрос 22 процента украинцев, и только каждый седьмой опрошенный выступил категорическим противником зарплаты «в конверте». Эти люди признаются, что думают о будущем: «Зачем? Облегчить жизнь работодателю и наказать себя с пенсией? Это глупо!»
загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт