Украину обрекли на пенсионную реформу Комментарии: 80

Оппозиция и профсоюзы этот законопроект раскритиковали. Но все понимают, что с минимальными поправками документ все-таки будет принят.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ ДЛЯ «ЗАЛЮБЛЕННОГО» НАРОДА 

Начались вчерашние парламентские слушания с признания спикера в том, что делают политики с простыми украинцами.

- Мы уже залюбили свой народ, наших людей до потери сознания, - вырвалось у Владимира Литвина. - Давайте сделаем так, чтобы сегодня те, кто смотрит, кто слушает нас, чтобы они ощутили определенную надежду.

Правда, слушая политиков, надеяться на лучшее было тяжело. Ведь выступающие только и говорили о безальтернативности и обреченности для Украины.

- Альтернативы пенсионной реформе сегодня нет, и ее нужно проводить как можно быстрее, - увещевал всех вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко.

- Мы обречены принять решение по пенсионной реформе, - поддерживал его Владимир Литвин и добавил: - Мы должны говорить честно, а не так, чтобы понравиться людям.

После этого стало понятно, что парламент проголосует за правительственный законопроект. Тем более что днем ранее украинские чиновники пообещали миссии, что пенсионная реформа вступит в силу уже в марте. 

ВОЗРАСТ ТОТ ЖЕ, НАД СРОКАМИ ДУМАЮТ

Если касаться подробностей самой реформы, то правительство практически ничего нового в нее не добавило. Единственное, чем удивил Сергей Тигипко, так это тем, что рассматривается возможность ограничить размеры пенсий для тех, кто уже являются пенсионерами. По его словам, многие люди поднимают этот вопрос и требуют, чтобы у всех граждан были равные возможности, как это записано в Конституции.

- Мы считаем, что максимальный размер пенсий не должен превышать 10 минимальных пенсий по Украине, - заявил Сергей Тигипко.

Однако воплотят ли эту норму в жизнь, министр не пояснил. Кроме того, по его словам, необходимо сделать послабление для военных: увеличение выслуги с 20 до 25 лет должно проходить не за 5, а за 10 лет. То же касается и гражданских. Повышать пенсионный возраст для женщин решили постепенно.

- Необходимо сделать это в течение 10 лет - по 6 месяцев в год, - подчеркнул политик и добавил, что то же самое касается мужчин-госслужащих.

ПОСТРАДАВШИЕ И ВЫИГРАВШИЕ

Оппозиция вовсю критикует правительственные реформы и утверждает, что себя чиновники точно не забудут. Депутат Николай Кульчинский уверен: власть предлагает сохранить порядок начисления пенсий, при котором чиновникам и спецпенсионерам пенсия начисляется на основе заработной платы за последний месяц работы, а всем остальным – за 60 месяцев. Из-за этого чиновников перед выходом на пенсию часто фиктивно повышают по службе, искусственно увеличивая им выплаты. 

Недовольны правительственными реформами и профсоюзы. 

- Больше всего от новой пенсионной реформы пострадает пять категорий граждан,- заявил председатель НФПУ Мирослав Якибчук. - Это женщины возрастом 55 лет; военнослужащие, которые на момент внедрения реформы будут иметь выслугу 20 лет, но не успеют выйти на пенсию; граждане, которые на момент внедрения реформы достигли пенсионного возраста, но не имеют возможности повысить свой пенсионный стаж до необходимых 15 лет; граждане, которые не имеют достаточного пенсионного стажа для получения полной пенсии, и пенсионеры, которые работают в статусе госслужащих или приравненные к этому статусу. 

При этом от реформы выигрывают лишь две категории населения. Те, кто успел выйти на пенсию к внедрению реформы, и прежние высокопоставленные должностные лица, которые уже получают от 10 до 40 тысяч гривен пенсии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт