Качественное топливо станет роскошью Комментарии: 2

Правительство считает, что импортеры, завозя в Украину дешевый бензин, на корню убивают нашу нефтеперерабатывающую отрасль. По заявлениям представителей Кабмина, доля импорта в Украине уже превышает внутреннее производство. И как вы понимаете, скорее всего, эти пошлины будут введены. После этого импортный бензин, по прогнозам специалистов, подорожает до 11 гривен.

Думаете, украинский бензин будет продаваться дешевле или хотя бы по той же цене? Сомневаюсь. Если при нынешней стоимости наши заводы не могут работать рентабельно, то логично, что после подорожания импорта цены поднимут и украинские переработчики. У нас была уже попытка за счет заградительных пошлин развивать украинского товаропроизводителя. Около десяти лет за счет налогов на импорт предоставлялись преференции отечественному автопрому. Что в итоге? Недавно с аукциона продали последнюю украинскую «Славуту» и перешли на сборку… китайских автомобилей.

А ведь те, кто проталкивает подорожание импортного топлива, скромно умалчивают о том, что украинские заводы не могут конкурировать с импортом по качеству выпускаемой продукции. Простой пример: вчера на моей стоянке пытались завестись два дизельных автомобиля. Один плевал на морозы, а у второго ничего не получилось. Надеюсь, вы догадались, кто какой соляркой был заправлен?

Ну а про качество бензина и вовсе писать грустно. По дороге на работу я проезжаю несколько АЗС. Самая большая очередь всегда там, где продается более дорогой литовский или белорусский бензин, отвечающий нормам «Евро 5». И это понятно. На импортном бензине машина и проезжает больше, и свечи не нужно менять каждые 10-20 тысяч. Может быть, именно поэтому больше половины украинских водителей отказались от продукции отечественного производителя?

Одним словом, готовимся к тому, что хороший бензин станет роскошью, если правительство реализует свои планы. Однако чиновники почему-то забывают, что резко подорожавшее топливо тут же ударит по всей украинской экономике. И как после этого удастся удержать рост цен на уровне 9 процентов, как это обещают? А ведь, кроме бензина, нас ждет увеличение тарифов на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ. В общем, Госкомстату прибавится в этом году головной боли - как свести воедино реальные цифры и прогнозы чиновников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове рерайтеромпогода на неделькуУличные танцы 3: Все звезды