Сегодня в парламенте антикоррупционный день

Сегодня в парламенте антикоррупционный день

Комментарии: 12
Увы, у власти не хватило духу проверить карманы родственников чиновников.

ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ

У депутатов сегодня непростой день. На повестке - законопроект президента о преодолении взяточничества в органах исполнительной власти. В прошлом году этот документ приняли в первом чтении, и теперь он вынесен на обсуждение для окончательного утверждения. 

- Президент настаивает на его скорейшем рассмотрении, - заявил накануне заседания представитель главы государства в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.  

Депутаты на это ответили коротко: за нами не заржавеет, но принимать законопроект будем долго и сложно.

- К документу подготовлено не меньше 500 поправок. Все они еще больше ужесточают ответственность за коррупцию. Конечно, это не всем нравится. Не исключаю, что будут и дискуссии, и разбирательства, хотя вряд ли кто-то полезет драться или блокировать трибуну, - заявил «КП» перед заседанием первый заместитель главы парламентского комитета по борьбе с коррупцией Геннадий Москаль.

Депутаты воздержатся от «рукопашных аргументов», поскольку - кровь из носу - законопроект Януковича необходимо принять до конца недели, считает Москаль. 

- У нас нет другого выхода, - заявил он. - Под Новый год президент с парламентом аннулировали три антикоррупционных закона, которые принимались еще при Ющенко. Два месяца у нас взятки может брать кто угодно, и ничего ему за это не полагается. Сегодня уже не стоит вопрос, плохой или хороший закон Януковича. Принимать нужно то, что есть, а улучшать будем потом... 

ЧЕГО ХОЧЕТ ПРЕЗИДЕНТ? 

На скорейшем принятии антикоррупционного закона настаивают и европейские институции. По словам депутатов, Запад уже замучил Верховную Раду укорами. 

- Если мы не примем этот закон, то нас внесут во все черные списки мира, - предрекает Москаль. - Хотя в документе масса белых пятен. Например, есть норма о том, что  чиновник, которого подозревают во взяточничестве, может продолжать работать на своей должности, пока его вина не будет доказана в суде. Это неправильно. Подозреваемых нужно отстранять, чтобы они не заметали следы. А уже после суда, когда будет доказана невиновность, восстанавливать в должности. 

И таких спорных моментов множество, подтверждает слова Москаля нунсовец Владимир Стретович. 

- Я считаю, что законопроект президента не сможет сломать систему, при которой процветает коррупция, - заявил «КП» Стретович. - Мы увеличиваем наказание за взятки, но не ликвидируем предпосылки для взяточничества. Например, законопроект не обязывает родственников чиновников (супругов, детей, родителей, братьев и сестер) декларировать доходы и расходы. Как и раньше, все будут переписывать виллы на родителей, а иномарки - на жен.

А по мнению экспертов международной организации Transparency International, которая занимается глобальными исследованиями коррупции, слабое место законопроекта Януковича заключается в том, что всеми антикоррупционными действиями в Украине будет руководить лишь президент. Парламент и правительство исключаются из этой системы. Также глава государства будет единолично определять порядок проведения специальных проверок для каждой категории чиновников. Как говорится, одних могут прогнать по всем кругам ада, а на проступки других закрыть глаза.

В Администрации президента на эти обвинения парируют лаконично: коррупция процветает, поскольку у нас слишком мягкое наказание за взяточничество. К примеру, за незаконное обогащение полагается штраф в 900 гривен. Если же наказание ужесточить, коррупция исчезнет. Потому-то президент и предложил карать взяточников со всей строгостью. К примеру, злоупотребление властью будет наказываться исправительными работами до двух лет, арестом на шесть месяцев или лишением свободы на срок от трех до шести лет. А если властью злоупотребит правоохранитель, то он сядет за решетку на десять лет с конфискацией имущества.

Накажут и тех, кто дает взятки. Им полагается штраф от 4 до 17 тысяч гривен или лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Кумовство надеются искоренить запретами. Родственникам нельзя будет работать друг у друга. А если такая ситуация возникнет, одного из членов «семьи» уволят в течение 15 дней.

КСТАТИ

Мы вторые с конца

По данным Transparency International, в 2010 году в нашей стране количество взяток увеличилось в полтора раза: на лапу чиновникам давал каждый третий украинец. В вопросе борьбы со взяточничеством среди стран СНГ мы - на втором месте с конца. Хуже ситуация только в России. А в международном антирейтинге Украина по уровню коррупции соседствует с такими странами, как Пакистан, Кения и Замбия. Выше процент взяточничества только в Афганистане, Ираке и Камбодже. 

Плюсы и минусы нового закона

+

* увеличиваются уголовные сроки за взяточничество; 

* четко определены случаи, когда запрещается принимать подарки (презент не должен быть дороже 500 гривен); 

* вводятся специальные проверки кандидатов на госслужбу; 

* чиновники будут подавать декларации не только о доходах, но и о расходах; 

* расширены категории лиц, на которых распространяется антикоррупционный закон, за счет судей и членов Центральной избирательной комиссии;

* из списка потенциальных коррупционеров исключены частные предприниматели. 

-

* родственники высокопоставленных чиновников освобождены от декларирования доходов и расходов; 

* чиновник, который попался на взятке, может и дальше работать в органах власти, пока его вину не докажут в суде; 

* нет санкций за коррупцию по отношению к юридическим лицам (в частности - компаниям);

* партии не считаются субъектами коррупционных действий, хотя там это явление процветает; 

* отсутствует норма о проверке родственников чиновников и кандидатов на трудоустройство в органы власти; 

* сохраняется практика внебюджетного финансирования органов власти и правоохранительных органов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе уборщицейна завтраDiana Krall