Депутаты хотят запретить любую информацию о сигаретах Комментарии: 18

Реклама сигарет в Украине полностью запрещена. Все что позволено сейчас - это информация в местах продажи табака и прямое общение продавца с курильщиком. Но депутаты хотят запретить даже это. Об этом стало известно на круглом столе в поддержку законопроекта №5164, который запрещает любую информацию о сигаретах.

- Мы хотим принять очень жесткий закон с запретами, которые позволят оздоровить нацию, повысить продолжительность жизни, - заявил народный депутат, бывший член фракции Блока Юлии Тимошенко Дмитрий Ветвицкий.

А вот его коллега депутат Тарас Чорновил уверен в обратном: такие законопроекты лишь снижают эффективность борьбы с курением. 

- Я бы бросил курить быстрее, если бы не было дурноватой кампании по продвижению этого законопроекта, подготовка которого идет в тайном режиме, - говорит Тарас Чорновил. - Боритесь с курением, но адекватно! Почему так получается, что чем больше мы боремся с курением, тем больше у нас онкобольных? Зачем эта дутая статистика, демонстрирующая наши успехи в борьбе с курением? Защитники законопроекта, на выставляйте себя на смех!

- Главное для депутатов - написать на бумаге «запрещено», - считает глава Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко. - А как этот запрет будет работать - для них не важно. Потому, несмотря на запреты, продолжают и в поездах курить, и детям сигареты продавать. 

Слова эксперта подтверждают и данные Киевского международного института социологии: несмотря на уже существующие запреты, уровень курения за 2010 год вырос на 1%. 

Как показывает мировой опыт, запрет рекламы табака не добавляет здоровья нации. Например, средняя продолжительность жизни в Японии - 82 года. При этом антитабачное законодательство в стране - одно из самых либеральных в мире.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт