Сегодня 20 февраля -1°C

Две трети украинцев согласны на зарплату в конверте Комментарии: 4

Работать за неофициальную зарплату чаще соглашаются мужчины. «Моя задача - кормить семью, и мне все равно, в каком виде мне выдадут деньги», - говорят они.

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 22% опрошенных, и только каждый седьмой (около 15%) выступил категорическим противником зарплаты «в конверте». Большинство из них признаются, что думают о будущем: «Зачем? Облегчить жизнь работодателю и наказать себя с пенсией? Это глупо!»

Примечательно, что за последние три года в отношении наших соотечественников к теневым зарплатам мало что изменилось. В ноябре 2007-го, когда Центр Superjob проводил аналогичное исследование, готовых работать за «черную» зарплату было практически столько же - 62%.

- Для того чтобы решить эту проблему, необходимо, чтобы государство четко и недвусмысленно заявило о своем неприятии теневых зарплат, - комментирует ситуацию управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - К сожалению, новый Трудовой кодекс, проект которого сейчас активно обсуждается в обществе, не решает наболевший вопрос. 

По словам эксперта, в такой ситуации у людей не остается выбора, и они предпочитают получить хоть какой-то, пусть и нелегальный, но заработок. Наших граждан не в чем винить, потому что это не их вина, а их беда. Сложно заставить человека думать о пенсии или охране труда, если его мысли заняты тем, что он будет есть завтра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 386

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 807

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".