За Египет придется расплачиваться всем туристам

За Египет придется расплачиваться всем туристам

Надежды украинцев дешево отдохнуть в этом году безнадежно тонут...

Куда поедем вместо Страны пирамид

Долго ли будет еще неспокойно в Египте, не может спрогнозировать ни один, даже самый авторитетный, эксперт. Но ясно одно: большинство туристов в этом году предпочтут отдыхать в других, более спокойных, странах. Как такое изменение туристических предпочтений скажется на украинских любителях пляжного отдыха?

Зимний отдых уже подорожал вдвое

Так сложилось, что равноценных альтернатив зимнему отдыху в Египте у простых украинцев нет. Сейчас все без исключения туроператоры предлагают туристам заменять туры на Красное море поездками в Таиланд. Однако такой обмен не может быть равноценным.

- Если клиент меняет Египет на Таиланд, то ему приходится доплачивать еще столько же, - рассказали нам в одной из туркомпаний. – То есть для украинцев зимний отдых на пляже уже подорожал вдвое.

Из-за высокой цены альтернативных путевок большинство наших пляжников предпочло просто отложить отдых до лучших времен. Именно поэтому цены на альтернативные, дорогие, туры практически не изменились. По данным Всеукраинской ассоциации туроператоров Украины, стоимость туров в Арабские Эмираты и Таиланд остается на прежнем уровне из-за их дороговизны. А в Турцию сейчас наши соотечественники едут неохотно. Однако в дальнейшем цены могут измениться.

- Если ситуация не успокоится в ближайшее время, то цены на другие направления вырастут из-за повышенного спроса, - уверен директор туроператора «Аполло-Тур» Андрей Демура. - Я не исключаю роста стоимости путевок даже на 30%. Наиболее близкими по ценам к египетским курортам сейчас являются ОАЭ и Таиланд, куда туристы и переориентируются. Поэтому стоимость путевок по этим направлениям как раз больше всего и зависит от ситуации в Египте.

Летом поедем в Турцию и Европу

Тем пляжникам, которых поджимают финансы, придется подождать до середины мая. Именно в этот период наконец-то прогревается море и ночная температура перестает быть дискомфортной. Приблизительно такая же ситуация в Греции и на Кипре.

«Перераспределение туристических потоков, скорее всего, произойдет в пользу Турции, а также ряда стран-членов Европейского союза, в частности, Греции и Испании, которые сегодня испытывают очевидные трудности, связанные с высокой долговой нагрузкой на бюджет», - сообщается в отчете, подготовленном аналитической группой Da Vinci.

Прогнозируемое количество туристов, которые переориентируются с рынка Египта и Туниса на курорты Турции, Греции и Испании, составляет порядка 8 млн чел. При этом, по прогнозам специалистов, туристы из стран СНГ в большинстве своем поедут в Турцию, в то время как отдыхающие из Евросоюза в основном будут выбирать курорты Греции и Испании.

Еще одной альтернативой Египту (и зимой, и летом) может стать Израиль. На этой неделе вступило в силу соглашение, согласно которому граждане Украины и Израиля могут без виз совершать поездки и находиться на территории обоих государств 90 дней.

- Введение безвизового режима позволит увеличить приток украинских туристов в Израиль в 2011 году на 25-30%, - уверена пресс-секретарь Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Юлия Олейник. -  Количество желающих посетить эту страну в текущем году не в последнюю очередь может возрасти и вследствие беспорядков в Египте.

 

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

ДЕНЕЖКИ

С какой валютой лучше пережить бурные времена

Нестабильность на Ближнем Востоке в первую очередь отразилась на ценах на нефть. В самом начале египетских беспорядков на мировых рынках стоимость «черного золота» выросла до 100 долларов за баррель. Потом дорожал доллар, но теперь эксперты предлагают делать ставку на европейскую валюту.

Инвесторы из-за событий в Египте активно покупали американский доллар, - говорит руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко. - Однако евровалюта потом восстановилась. Основным катализатором удорожания евро стали вышедшие предварительные данные по инфляции в еврозоне за январь. На этом фоне проблемы в Египте отошли на второй план. В ближайший месяц евровалюта ввиду позитивных настроений участников рынка и увеличения инфляционного давления может вырасти до уровня 1,4000-1,4200. В Украине в этом случае средний курс продажи наличного евро составит 11,24-11,40 грн. Политическое напряжение в Египте, скорее всего, отразится не на валютной паре евро/доллар, а на динамике других валют, которые традиционно растут в цене во время военных действий в мире, а именно швейцарского франка и японской йены. Эти валюты могут подорожать.

Зато золото, после того как оно дешевело несколько недель подряд, снова может обновить исторические максимумы. 

- Если говорить о динамике мировых цен на золото в феврале и в весенние месяцы, то я согласен с большинством западных аналитиков, которые прогнозируют цену золота на уровне 1500 долларов за унцию, - говорит советник председателя правления «Юнекс Банка» Анатолий Тимофеев. - Золото остается как инвестиционным инструментом, так и валютой-убежищем. Неспокойная обстановка в Африке, инфляционные ожидания в мире будут способствовать росту цены драгоценных металлов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа закройщик ОдессаметеоновостиВиктория Лукина