Сегодня 20 февраля -1°C
 Страна хочет экономить? Начните с... депутатов

Страна хочет экономить? Начните с... депутатов

Комментарии: 6
Андрей ГАЦЕНКО.

 

С одной стороны, понять их можно. Начавшийся в 2004 году рост соцвыплат, которые постоянно приурочивали к очередным выборам, привел к тому, что страна не может прокормить себя сама. Доходы бюджета намного меньше его расходов, и разницу приходится покрывать за счет кредита МВФ. С тем, что жить нужно по средствам, согласны все. Но вот методы сокращения бюджетных расходов выбраны не самые честные. Начали, как всегда, с тех, кто работает в бюджетных организациях. Сверху пришла разнарядка - уменьшить расходы на треть. Руководство взяло под козырек и начало проводить переаттестации, увольнять пенсионеров и неудобных сотрудников, отменять надбавки и премии.

Следующим шагом по экономии госсредств должны стать пенсионная реформа и пересмотр льгот. Профсоюзы посчитали, что эти реформы могут затронуть почти две трети населения страны. Все понимают, что такую армию льготников из бюджета не прокормить, но и отбирать у пенсионеров право бесплатного проезда в городском транспорте при их скромных доходах - кощунство.

Молодежи тоже не позавидуешь: будущим пенсионерам работать придется дольше. В общем, все как в старом анекдоте: «Чтобы корова меньше ела и давала больше молока, корову надо меньше кормить и чаще доить».

А вот про себя, как только речь заходит об экономии, власть почему-то забывает. Возьмем, к примеру, парламент. Смотришь, как работают наши депутаты, голосуя по принципу «один за всех», и не понимаешь: а зачем Украине 450 народных избранников? Ведь многие из них сдали свои карточки руководителям фракций, и те голосуют за них. А мы с вами оплачиваем их содержание, которое, кстати, обходится каждому украинцу в 20 гривен в год.

Уверен, что от уменьшения количества нардепов даже в три раза качество работы парламента не пострадало бы. Вообще можно было бы после выборов раздать главам фракций по одной карточке с пропорциональным количеством голосов, чтобы не ходили депутаты по чужим рабочим местам, а голосовали бы одним нажатием кнопки. Глядишь, так бы и стране деньги сэкономили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 405

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2371

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 591

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".