Фото Максима ЛЮКОВА. (9 февраля 2011)
Столице нужны менеджеры, инженеры и программисты

Столице нужны менеджеры, инженеры и программисты

В офисе можно заработать больше, чем на стройплощадке.

Ушедший год поменял приоритеты на столичном рынке труда. Если в начале 2010-го компании охотно набирали на работу специалистов по работе с клиентами, программистов и продавцов, то наиболее востребованными на столичном рынке труда в январе 2011 года стали менеджеры по продажам (10% от всех запросов работодателей на поиск персонала). А вот спрос на специалистов по работе с клиентами и на продавцов упал.

- За «продажниками» в списке востребованных профессий идут программисты и разработчики программного обеспечения (9%). Есть спрос и на квалифицированных рабочих, таких как автослесарь, повар, сварщик, швея и монтажник - 3% от запросов работодателей. И, наконец, замыкают перечень неквалифицированные рабочие (2% от общего количества запросов), - рассказал «КП» президент рекрутингового портала Superjob.ua Алексей Захаров.

ПРОГРАММИСТЫ

Хорошо зарабатывают программисты и разработчики программного обеспечения - в среднем 9000 гривен.

Максимальное предложение достигает уровня в 24 000 гривен - на позиции Java Developer и Flex / AS3 Developer. Наиболее востребованы в данный момент веб-программисты и программисты С++.

- От претендента на средний уровень дохода потребуется наличие высшего образования в сфере информационных технологий, опыт программирования от 2 лет, отличное знание профильного языка программирования, также желательно знание других языков программирования, - отмечают в Superjob.ua.

Сколько платят: 
9000 - 24 000 грн./мес.

МЕНЕДЖЕРЫ ПО ПРОДАЖАМ

Несмотря на то что большую часть дохода «продажников» составляют проценты от продаж, представители этой сферы имеют реальные шансы зарабатывать около 15 000 гривен в месяц.

- С учетом оклада и гарантированного среднего процента среднерыночное предложение по зарплате для менеджеров по продажам в Киеве составляет 5000 гривен, максимальное - 15 000 гривен, - рассказали «КП» специалисты портала Superjob.ua.

Требования к кандидату, претендующему на средний уровень дохода, таковы: среднее профессиональное или высшее образование, предпочтительно по профилю деятельности компании. Необходимо знание специфики профильного рынка товаров или услуг, опыт работы в продажах от 2 лет.

Нередко работа менеджера по продажам подразумевает частые поездки, в этих случаях кандидату пригодится водительское удостоверение с открытой категорией «В». Компании, взаимодействующие с зарубежными поставщиками и клиентами, могут предъявить высокие требования к знанию английского языка (на разговорном или свободном уровне).

Сколько платят: 
5000 - 15 000 грн./мес.

РАБОЧИЕ

Ищет столичный работодатель и квалифицированных рабочих: автослесарей, поваров, швей и строителей. Минимальная зарплата по этим позициям составляет 3500 гривен. На СТО можно заработать и в два раза больше.

Средняя зарплата для квалифицированных рабочих варьируется в зависимости от тяжести и сложности труда, объема и графика работы. Максимальную зарплату в январе предлагали автослесарю - 8000 гривен.

От претендента на средний уровень дохода потребуется опыт работы по специальности от двух лет, наличие необходимых допусков, отсутствие вредных привычек. А для работников, не обладающих квалификацией, средние зарплатные предложения составляют 2000 гривен. Работодатели не предъявляют к таким соискателям требований к уровню образования или опыту работы. Главное, чтобы кандидат обладал пунктуальностью, исполнительностью, отсутствием вредных привычек.

Сколько платят: 
2000 - 8000 грн./мес.

ИНЖЕНЕРЫ

Средние предложения работодателей на инженерные позиции составляют 5000 гривен. Максимальное предложение для инженеров в январе 2011 года по Киеву - 10 000 гривен. Например, инженеру-строителю на столичном рынке труда предлагают зарплату в пределах 2000-3000 гривен. Сервисный инженер может рассчитывать на ставку 3000-4000 гривен, равно как и инженер-электрик. А вот претенденту на должность старшего инженера-программиста java предлагают в раза два-три больше: тут зарплаты начинаются от 10 000 гривен.

В качестве требований предъявляют наличие профильного высшего образования, навыки работы с технической документацией, опыт работы по специальности 1-3 года.

Сколько платят: 
5000 - 10 000 грн./мес.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Зарплаты будут расти

По прогнозам рекрутинговой компании «Форсаж», в 2011 году Украину ожидает увеличение количества вакансий для высокопрофессиональных специалистов среднего звена и топ-менеджеров. Связано это с тем, что многие компании в 2011 году приступают к активной реализации бизнес-проектов, замороженных в период кризиса.

- Большинство организаций определили свои стратегии на ближайшее будущее и заложили в бюджеты средства на развитие персонала, - говорит руководитель компании Елена Грищук.

Однако наибольшее количество вакансий прогнозируется в секторах производства и продажи товаров народного потребления, а также информационных технологий. Растет и спрос на специалистов сферы банковских услуг и страхования.

В 2011 году также ожидается увеличение спроса на специалистов в области корпоративного подбора персонала. Представителям этой профессии придется сосредоточиться на разработке эффективных программ мотивации сотрудников, оптимизации организационной структуры, поиске и удержании высокопрофессиональных кадров на предприятии.

Елена Грищук прогнозирует постепенное увеличение заработных плат, которое в 2011-м может составить 10-15% по сравнению с 2010 годом. В первую очередь рассчитывать на увеличение доходов могут генеральные директора, директора по развитию, финансовые директора и директора по маркетингу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт