Зарегистрировать участок можно будет за две недели? Комментарии: 24

 

Вчера стало известно, что в Раде зарегистрирован законопроект, автором которого являются представители Партии регионов, а также блоков БЮТ и НУ-НС. Непримиримых политических оппонентов объединил земельный вопрос.

Документ №8077 «О государственном земельном кадастре» предлагает сразу несколько нововведений. Во-первых, заменить выдачу двух документов -  государственного акта и выдержки о регистрации вещного права - свидетельством о праве собственности на землю. И ввести эту процедуру с 2013 года.

Вторым новшеством станет изменение процедуры государственной регистрации земельного участка. Если сегодня она проводится при каждой сделке с участком и включает выдачу госактов или регистрацию договоров аренды, то законопроектом данная волокита сведена к присвоению земельному участку кадастрового номера при его формировании.

Более того, депутаты предлагают установить предельный срок внесения ведомостей о землях и земельных участках в Земельный кадастр - 14 дней со дня подачи необходимых документов. Сегодня, напомним, эта процедура может длиться годами.

Ну и, наконец, документом предлагается сделать открытыми данные Земельного кадастра со всеобщим доступом к ним в Интернете. Туда не попадут лишь ведомости, свободное распространение которых запрещено законом.

Как говорят специалисты, скорее всего, этот законопроект будет принят уже в ближайшие месяцы, ведь об отмене моратория на продажу сельхозземель и введении автоматической системы Земельного кадастра с 2012 года постоянно говорят чиновники Госкомзема, который подчинен Кабмину. А как голосуют депутаты, если это нужно правительству, знают все.

Очевидно, все эти нововведения нужны для того, чтобы после отмены моратория как можно быстрее заработал рынок земли. И тут есть свои плюсы и минусы. Некоторые специалисты предупреждают, что крупные компании скупят по дешевке плодородные земли. Другие уверяют, что только так и можно привлечь инвесторов и накормить не одну нашу страну, но и чуть ли не всю планету.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт