Как накопить денег на отпуск

Как накопить денег на отпуск

Казалось бы, совсем недавно мы праздновали Новый год и ждали снега, чтобы покататься на лыжах. А теперь мысли уже заняты тем, где провести майские праздники и куда отправиться в отпуск в конце лета. И если праздничные дни все-таки скоротечны и у многих будут заняты выездами на дачу, то путевка на море в августе-сентябре может ударить по карману даже тем, кто неплохо зарабатывает. Чтобы не сидеть «на хлебе и воде» до или после отпуска, предлагаем вам начать копить прямо сейчас. А чтобы деньги не «съела» инфляция, положите их на депозитный счет.

Евро или гривна?

Если вы собираетесь откладывать на отдых, то специалисты советуют делать это в той валюте, которая ходит в выбранной вами стране. Правда, долларовые депозиты сегодня наименее привлекательны. Судите сами. Курс гривны почти два года держится на отметке 5,05 и, похоже, в ближайшее время изменяться не будет. С одной стороны, это подтверждает прогнозируемая политика Национального банка, а с другой - на межбанковских торгах сохраняется баланс спроса и предложения, что избавляет НБУ от крупных интервенций и помогает удерживать курс гривны в валютном коридоре.

Таким образом, если вы собираетесь в страну, чья валюта привязана к доллару, смело откладывайте гривны, потом поменяете их на «зеленые», тем более что летом чаще всего обменный курс выгоднее. Если же вы собрались в Европу, то есть смысл переводить гривны в евро. Правда, если положить евровалюту на депозит, то за нее дадут почти в два раза меньше - около 7% против 14% годовых по гривенному вкладу. В итоге разница за 6 месяцев составит 3,5%. Для того чтобы вклад в евро оказался выигрышным, нужно чтобы на мировых рынках курс этой валюты вырос до 1,38 долл./евро, тогда как сегодня он составляет 1,33 долл./евро.

Тут уже вам решать, что выгодней - ждать роста евро или падения. В первом случае лучше покупать его сегодня, а во втором - копить в гривнах.

Выбираем вклад

Для того чтобы накопить денег на какую-то цель, банкиры советуют выбирать вклады с пополнением, даже несмотря на то, что процентные ставки по накопительным вкладам несколько ниже, чем по аналогичным без права пополнения. Дело в том, что существует огромное количество людей, которые не умеют копить деньги. Про таких говорят: деньги им жмут карман. В итоге отложить даже небольшую сумму на серьезную покупку у них не получается. Поэтому, получив зарплату, откладывайте заранее запланированную сумму на депозит.

Процентная ставка чаще всего зависит от того, как банк готов выплачивать проценты. Самые низкие ставки предлагаются по вкладам, где проценты выплачиваются каждый месяц. Если же банк говорит о том, что происходит ежемесячная капитализация прибыли (присоединение процентов к основной сумме вклада), то к обещанной ставке прибавьте 1%. Естественно, выбирать вклад с ежемесячной выплатой процентов мы не рекомендуем. Ведь наша цель - накопить денег.

Кто сколько платит

Естественно, у крупных банков ставки несколько ниже - прибыль их клиентов составит 13-14% годовых в гривне. Средние и мелкие банки готовы предлагать своим клиентам на 1-2% больше. Больше получают и пенсионеры - для них, как правило, действует повышенная на 0,5-1% ставка.

Некоторые банки идут на хитрость: на деньги, которые клиент внес помимо первоначальной суммы, они начисляют меньшие проценты. Например, клиент положил 2000 грн. под 14% годовых и ежемесячно вносит по 200 грн., а банк начисляет 14% только на 2000 грн., а на остальные деньги - 7%. В этом случае вкладчик потеряет приличную сумму.

Подводные камни

Банки чаще всего прописывают в договоре дополнительные условия, которые могут оказаться не совсем удобными для вкладчика. Например, оговаривается максимальная сумма вклада, т.е. клиент имеет право вносить деньги до того момента, пока сумма на счету не достигнет определенного предела.

Еще один излюбленный прием банкиров - это ограничение минимальной суммы пополнения. Например, нельзя пополнять вклад на сумму менее чем в 100 грн.

Также часто встречается вариант, когда банк запрещает пополнять вклад после определенного срока - например, за три месяца до конца действия договора. Банкиры объясняют это тем, что им не выгодно переплачивать за «короткие» деньги.

Хотя справедливости ради скажем, что есть финучреждения, которые не вводят никаких ограничений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа комплектовщиком в Донецкепогода киевPatrick Macnee