Подсолнечному маслу приказали подешеветь

Подсолнечному маслу приказали подешеветь

Комментарии: 6

В правительстве настаивают, что треть масла, производимого в Украине, должна продаваться не дороже 9 гривен за литр. Напомним, что за короткий промежуток времени растительное масло подорожало в полтора раза - с 9,50 грн./литр в сентябре 2010-го до 14 гривен в феврале нынешнего. Впрочем, эксперты считают эту цену экономически обоснованной.

- Если в июле 2010 года цена на подсолнечник составляла 2800 гривен за тонну, то сейчас - 4300-4400, - говорит начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - На внутреннем рынке подсолнечное масло продается по $1400/тонна, на мировых рынках - $1500/тонна, так что цена в рознице 13-15 гривен за бутылку вполне обоснованна.

В то же время эксперт допускает, что производители предпочтут работать на украинском рынке себе в убыток и снизят цены ради сохранения возможности продавать масло за рубеж.

- Украина ежегодно производит 3 млн тонн растительного масла, из них на внутреннее потребление идет около 400 тысяч тонн, - говорит Колесник. - Ограничивать в таких условиях экспорт просто смешно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт