Депозиты снова заморозят?

Депозиты снова заморозят?

Комментарии: 22
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

 

В четверг было объявлено о начале обсуждения украинскими банками изменений в законодательство. В НБУ предлагают два варианта.

ВАРИАНТ 1. Полностью запретить досрочное снятие срочных вкладов. Возвращение вкладов будет происходить исключительно в срок, определенный договором или в случае наступления непредвиденных ситуаций, требующих от вкладчика срочных денежных расходов (оплата лечения, возмещение имущественного ущерба, обеспечение защиты в суде и т.п.).

По сути, это будет повторение ситуации 2008 года, когда НБУ своим распоряжением фактически запретил банкам выдавать клиентам их деньги досрочно.

ВАРИАНТ 2. Установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до наступления срока, оговоренного договором срочного вклада, банк осуществляет выплату в срок до 30 дней с момента обращения.

Чтобы внедрить любое из этих предложений в жизнь, нужно внести изменения в Гражданский кодекс Украины.

Эксперты НБУ уверяют, что намерения у главного банка страны самые благие. Таким образом там хотят сделать украинскую банковскую систему еще более стабильной. Да и банковский кризис, если он повторится, такие нововведения помогут пережить с наименьшими потерями.

Однако многие финансисты уверены: принятие подобных инициатив может дать совсем иной эффект.

- Сейчас нет никаких предпосылок для нового банковского кризиса, - уверен президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. - С одной стороны, срочные депозиты - это важный инструмент банковского планирования. И ограничение их досрочного расторжения должно помочь украинским банкам. Однако боюсь, что такие нововведения могут вызвать негативные ожидания у населения и дать совершенно обратный эффект.

То есть снова может начаться паника, люди ринутся снимать вклады. А доверие к банковской системе, которое только-только начало восстанавливаться, снова лопнет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт