Почему дорожают продукты?

Почему дорожают продукты?

Комментарии: 12

 

Несмотря на вполне оптимистический показатель инфляции за прошлый год, розничные цены украинцев не радуют. И если декабрьский рост цен можно было объяснить приближающимися праздниками, то в начале февраля такие объяснения не проходят. С вопросом, почему же все-таки растут цены в Украине, «Комсомолка» обратилась к эксперту.

- Основной причиной роста цен является высокая промышленная инфляция, которая по итогам прошлого года составляет 20 процентов, - разъясняет начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. – Вторая существенная причина – рост цен на бензин: только за месяц стоимость литра топлива выросла на гривну. И, наконец, третья причина – изменение налогового законодательства.

Кроме того, говорит эксперт, не следует забывать и о такой причине, как ажиотажный спрос на продукты. Напомним, что в середине января корреспонденты «Комсомолки» нашли в одном из столичных супермаркетов гречневую крупу по 25 грн./кг, и тогда эта новость вызвала нешуточные резонанс. Сегодня цена за кило крупы выросла уже до 28 грн., и, похоже, это уже перестало нас удивлять.

- Из-за дефицита крупы цена на гречку действительно должна была вырасти, но экономически обоснованная цена на нее составляет порядка 16 грн. за килограмм, - говорит Мария Колесник. – И как только люди перестанут покупать гречку за такие деньги, цена непременно упадет.

Однако продукты питания по-прежнему пользуются у наших соотечественников заслуженным спросом, а расходы на них составляют половину совокупных страт среднестатистического украинца. Напомним, что согласно расчетам «Комсомолки», киевская семья из трех человек тратит на продукты почти 660 грн./неделю. А больше всего денег на питание уходит в Крыму – порядка 720 грн./неделю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 413

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.