Где в Украине будут делать ядерное топливо? Комментарии: 4

РЕГИОНЫ СРАЖАЮТСЯ ЗА РОССИЙСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ

Государственный концерн «Ядерное топливо» начал изучение потенциальных площадок для строительства завода по производству ядерного топлива для украинских АЭС. Буквально сразу после новогодних праздников представители концерна посетили Желтые Воды (Днепропетровская область) и поселок Смолино (Кировоградская область), которые рассматриваются как приоритетные для создания производственных мощностей. Такая поспешность поясняется сжатыми сроками реализации проекта.

Еще в октябре 2010 года «Ядерное топливо» подписало с российской компанией «ТВЭЛ» соглашение о создании совместного предприятия для строительства завода по выпуску тепловыделяющих сборок (ТВС). «ТВЭЛ» обещал оказывать помощь в получении кредитов для финансирования стройки. В случае своевременного решения Украиной всех формальных вопросов по выделению площадки под строительство производство начнет работать уже 2013 году.

Нынешнее промедление возникло из-за конкуренции между украинскими регионами за право привлечь российские инвестиции. Ведь новое предприятие сулит дополнительные рабочие места и крупные отчисления в бюджет.

Судя по выбору площадок, завод разместят ближе к сырью - урану. Это вполне логично, если предприятие будет выпускать урановые таблетки. Выбор площадки и подготовка ТЭО проекта завершится в апреле.  

АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Участвовать в проекте строительства завода пытались американцы. Они давно стараются пробиться на традиционный для россиян европейский рынок топлива для реакторов ВВЭР и даже смогли получить кусок этого пирога на волне антироссийских настроений в Европе. Но в 2006 году Россия полностью вернула утраченные позиции. Проанализировав все плюсы и минусы, финны заключили с россиянами контракты на поставки тепловыделяющих сборок до конца срока эксплуатации АЭС «Ловииза» (Финляндия). 

«Просчитав» российское топливо с точки зрения экономической эффективности и безопасности, Чехия приняла беспрецедентное решение досрочно выгрузить американское топливо и заменить его российским. Дело в том, что чехи столкнулись с определенными проблемами в процессе применения топливных кассет американского образца. Так, из-за их деформации приходилось снижать мощность реактора, что приводило к существенным финансовым потерям. Экономический эффект от эксплуатации российских ТВС перекрыл чехам неустойку, которую они должны были выплатить «Вестингауз» за досрочный отказ от его изделий.

Американцы, видимо,  сами признали свое поражение. Вице-президент «Вестингауз» Майкл Керст в 2010 году заявил, что его фирма не планирует поставлять ядерное топливо для реакторов советской разработки в страны ЕС. «Мы не смогли достичь успеха на этих рынках», - сказал он. 

Между тем в этом году должна начаться реализация пятилетнего контракта на поставку американского топлива на три блока Южно-Украинской АЭС. Хотя многие эксперты считают, что данный документ подписан только по политическим соображениям, без проведения соответствующего тендера. А ведь топливо «Вестингауз» даже не лицензировано в Украине! Неужели нас так ничему и не научили ошибки восточно-европейских соседей? 

Если мы продолжаем политические эксперименты с американским топливом для украинских АЭС, мы, во-первых, заставляем больше платить потребителей, снижая экономическую эффективность станций, а, во-вторых, не получаем прибыли от собственного завода по российскому проекту, который не сможем загрузить заказами. К тому же, стоит ли экспериментировать в такой отрасли, как атомная энергетика, где цена ошибки очень высока? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу менеджера по продажам компьютерной техники в Днепропетровске