Сладости из гадости

Сладости из гадости

Чтобы изучить этикетки в магазине, нужно запастись терпением и временем.

После ознакомления с составом иных продуктов, продающихся в отечественных магазинах, создается стойкое ощущение, что поговорка «меньше знаешь – крепче спишь» была придумана человеком как раз после того, как он внимательно изучил этикетки продуктов питания. Исследования, проведенные американскими учеными, свидетельствуют: те, кто читают надписи на этикетках, едят на 5 процентов меньше! 

СЫРКИ В ШОКОЛАДЕ: ЭТО НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ!

Несмотря на то, что многие родители покупают своим детям сырки в шоколаде в качестве «полезного лакомства», многочисленные исследования показывают, что полезным этот продукт назвать трудно. Впрочем, для тех, кто привык читать информацию на упаковке, в этой «новости» нет ничего нового: ведь производитель честно сообщает о реальном составе своего продукта!

Абсолютно все сырки в шоколаде, купленные «Комсомолкой» в качестве эксперимента, содержат растительные жиры, соевый лецитин, ароматизаторы, стабилизаторы и красители. Причем растительный жир, как правило, стоит в составе на 3-м или 4-м месте, что указывает на высокое содержание данного ингредиента в конечном продукте.

- Покупая сладкий сырок своему ребенку, покупатель рассчитывает, что это все же творог, - считает врач-диетолог Лариса Буткова. - Пусть сладкий, с добавками, в глазури, но творог! На самом же деле, внимательно изучив надпись на этикетке, каждый может убедиться: творогом этот продукт чаще всего не является! Ведь производители в неимоверном количестве добавляют в него растительные жиры.

Эксперт разъясняет, что при производстве сырка в шоколаде очень важно сформировать основу, которую было бы легко глазировать. Творог содержит много влаги, но если в него добавить твердый растительный жир, из полученной массы будет легко формировать полуфабрикат.

Недалеко от сырков ушли и сырковые десерты, которые дети часто едят на завтрак. В составе этих десертов все те же «старые знакомые»: красители, ароматизаторы, модифицированный крахмал.

Настоящий йогурт должен состоять из натурального молока и закваски, однако, если судить по информации на упаковках, на полках украинских магазином настоящих йогуртов днем с огнем не найдешь! Красители, ароматизаторы и стабилизаторы являются непременным спутником подавляющего большинства йогуртов, в том числе и дорогих.

- Часто потребитель не обращает внимание на разницу в смыслах «йогурт со вкусом черники» и «йогурт с черникой», а ведь это совершенно разные понятия, - говорит Буткова. – Нередко продукты «со вкусом чего-то» не дают организму ничего, кроме дополнительной жировой или сладкой нагрузки, и правильнее было бы указывать на подобных продуктах, что они не рекомендованы для ежедневного употребления хотя бы детям. 

«ШОКОЛАД» С СОЕЙ И ПЕЧЕНЬЕ СО «СЛЕДАМИ»

С кондитерскими изделиями – вообще отдельная история. В октябре прошлого года их рецептуры были выведены из-под обязательной сертификации, и теперь производители проверяют и сертифицируют свою продукцию по собственному желанию.

- Добровольно проверяют свою продукцию в основном большие экспортеры, - разъясняет пресс-секретарь «Укрметртестстандарту» Роксолана Цирук. – Большинство производителей, которые работают на отечественных потребителей, переходят на технические условия, на что берут соответствующее разрешение в Министерстве здравоохранения.

Таким образом, по закону наказать производителя, продукция которого не соответствует классической рецептуре, просто невозможно! Ведь он действует в полном соответствии с утвержденными ТУ.

Не удивительно, что в нашей стране сладости делаются практически из всего! 

- В состав настоящего шоколада должны входить четыре основные компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин. Если в составе продукта нет масла какао, это не шоколад, а сладкая плитка, - разъясняет врач-диетолог Лариса Буткова.

По ее словам, шоколад подделывают очень часто, причем делают это не только небольшие предприятия, но и известные производители. Чаще всего при подделке используют дешевые жиры, какао-порошок и сою.

Тщательное изучение информации на шоколадных обертках не добавляет оптимизма - шоколадом в подавляющем большинстве отечественных «шоколадок» и не пахнет! Например, первыми четырьмя компонентами продукта от известнейшего отечественного производителя являются сахар, какао тертое, пальмовый жир и сухое молоко.

Состав шоколадно-молочной пасты как отечественного, так и зарубежного производства практически одинаков: сахар, растительный жир, молоко сухое, какао-порошок, эмульгатор лецитин (Е322), ароматизаторы. В украинском зефире зачастую нет не только агара, но и яблочного пюре, а в составе печенья под названием «Ореховое» честно написано: «Может содержать следы орехов» (то есть, может и не содержать).

Что касается вафель, то как свидетельствуют экспертизы, проведенные «Укрметртестстандартом», они практически поголовно содержат опасные транс-жиры, о чем потребителю сообщает растительный жир в составе продукта.

СГУЩЕНКА С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ЖИРАМИ

В наше время «Сгущенка» и «Сгущенное молоко» являются принципиально разными продуктами. Так, если на упаковке написано «Сгущенка», а про молоко не упоминается вовсе, знайте: перед вами продукт, в котором количество растительных жиров зашкаливает!  

- Если взять наугад две банки от разных производителей и сравнить их внешний вид, мы увидим, что разницы почти нет: многие используют этикетку очень похожую на ту, что знакома нам еще со времен Советского Союза. К сожалению, содержимое этих банок часто совсем другое. У кого-то из производителей молоко всегда жидкое, у кого-то – некачественная банка, а у кого-то в составе и вовсе значатся растительные жиры. Понятно, что продукт, содержащий растительные жиры, не имеет права называться «молоком» - вот ему и придумали название «Сгущенка», - разъяснила Буткова.

Напомним, что в Украине на молоко сгущенное с сахаром действует Государственный стандарт ДСТУ 4274:2003. Требования этого стандарта являются обязательными и согласно им  сгущенное молоко – это исключительно молочный продукт с сахаром, который не может содержать ни растительных жиров, ни загустителей, ни красителей, ни консервантов. 

В ТЕМУ

Читайте между строк!

Поскольку производитель чаще всего никоим образом не скрывает состав своей продукции, первое, что должен сделать потребитель – внимательно изучить этикетку покупаемого продукта, особенно информацию, напечатанную мелким шрифтом. Прежде всего следует обращать внимание на последовательность ингредиентов, ведь их порядок находится в полном соответствии с тем, какую часть они занимают в готовой продукции. Во-вторых, нужно научиться читать «между строк». Например, ингредиент «растительные жиры» свидетельствует о наличии в продукте опасных для здоровья транс-жиров, а «лецитин» говорит о присутствии сои, скорее всего, генно-модифицированной. И, наконец, специалисты Госпотребстандарта призывают слепо не доверять надписям на продуктах «без ГМО». По словам начальника научно-исследовательского центра испытаний продукции Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Владимира Семеновича, приблизительно каждый десятый продукт с трансгенами выпускается с пометкой «без ГМО».

Казалось бы чего проще: внимательно читать этикетку и трезво оценивать полученную информацию? Однако результаты исследований свидетельствуют: каждый третий покупатель вообще никогда не интересуется, что написано на упаковке продукта. Более того: подавляющее большинство из тех, кого все же интересует информация производителя, в первую очередь обращают внимание на дату изготовления и срок хранения, и только каждый десятый потребитель знакомится с составом продуктов и его ингредиентами. 

Как влияют на здоровье человека различные ингредиенты пищевых продуктов

Транс-жиры: Чрезмерное употребление приводит к раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, бесплодию

Красители: Некоторые красители вызывают аллергию, астму, мигрени, кожную сыпь

Консерванты: Бензоат натрия (Е211) может быть причиной гиперактивности и расстройства внимания у детей.

Усилители вкуса: Избыточный вес: большинство продуктов с усилителями гораздо калорийнее домашней еды.

ГМО: Влияние на организм человека не изучено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

seo специалист