Повышать ли тарифы на проезд, будут решать депутаты местных советов. (26 января 2011)
Что будет с ценами в феврале?

Что будет с ценами в феврале?

Комментарии: 2
- Для тебя, дорогая, мне ничего не жаль! Кадр из фильма «День святого Валентина».

Несмотря на то что бензин в Украине за последние два месяца уже подорожал в среднем на 70 копеек, отечественные нефтепереработчики решили, что этого мало. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициировало введение антидемпинговых пошлин на импортные нефтепродукты на уровне 130 евро/тонна и дизтопливо - 80 евро/тонна. В министерстве говорят, что наши заводы не могут конкурировать с более дешевым импортом. Эксперты же называют это очередной попыткой заработать на простых украинцах. 

- На сегодняшний день на заправках еще продается бензин, поставки которого происходили до Нового года, - говорит директор «Консалтинговой компании А-95» Сергей Куюн. - Думаю, что в феврале стоимость самого популярного 95-го перешагнет цену в 9 гривен за литр. Дизельное топливо будет стоить около 8,30-8,40 грн. за литр. Если же производителям удастся пролоббировать введение дополнительных пошлин на импортное топливо, это добавит еще около 1,10 грн. на каждом литре. Второй важный фактор, который влияет на розничные цены, - мировые котировки нефти. Если баррель продолжит торговаться выше 95 долларов, то за 95-й бензин на заправках начнут просить в районе одного евро (10,5-11,0 гривен за литр), а за литр дизельного топлива - от 9 до 9,5 гривны. 

Ко Дню влюбленных придется раскошелиться 

Традиционно в период праздников оптовая стоимость цветов увеличивается ориентировочно на 50 процентов, а в связи с празднованием Дня святого Валентина - даже на больше.

По прогнозам экспертов, средняя розничная цена вырастет более чем на 80 процентов в зависимости от погодных условий и насыщения рынка продукцией. 

- Наиболее востребованными будут красные розы, так как Дню влюбленных они подходят больше всего, - делятся уличные продавцы. 

Они утверждают, что даже самый скромный букет из трех маленьких роз в этот день будет стоить не менее 60 гривен. 

Покупайте проездной

После подорожания бензина начинают расти в цене и услуги перевозчиков. Еще в январе в некоторых городах прошли забастовки водителей, требовавших поднять тарифы на 0,5-1 гривну. Хотя власти противятся этому, даже в столице цены полезли вверх. Примеру Киева, скорее всего, последуют и другие крупные города.

А вот коммунальный транспорт повсюду ведет себя по-разному. В столице обещают не повышать стоимость проезда, а в том же Донецке, как только услышали о повышении тарифов на электроэнергию, тут же заговорили о том, что проезд в городском электротранспорте нужно «накрутить» минимум на 50 копеек. Не исключено, что такие же тенденции возникнут и в других городах. Но тут все зависит от местных властей, ведь коммунальный транспорт - это их ведомство. 

Дорогие наши вода и свет 

С февраля в большинстве украинских городов подорожает водоснабжение. Объясняют это тем, что подорожала электроэнергия, потребляемая водоканалами.

Повышение коснется жителей таких крупных городов, как Киев, Львов, Одесса, Черкассы, Хмельницкий, Харьков и прочих. Новые тарифы на водоснабжение и водоотвод вступают в силу с 1 февраля 2011 года. Рост тарифов произойдет максимум на 15%.

Кроме того, с 1 февраля подорожает и электро-энергия для населения. Правда, пока это коснется не всех. На 30% больше заплатят только те, кто потребляет свыше 150 кВт/ч в месяц в домах с газовыми плитами и свыше 250 кВт/ч на месяц в домах с электроплитами.

В то же время тарифы останутся на прежнем уровне вне зависимости от объемов потребления для следующих категорий населения: 

* граждан, которые проживают в многоквартирных домах, не газифицированных природным газом и в которых отсутствуют или не функционируют системы централизованного теплоснабжения;

* многодетных семей, в которых воспитывают 3 и более детей;

* приемных семей (взявших на воспитание от 1 до 4 детей), детских домов и общежитий семейного типа.

Несмотря на то что новые цифры в квитанциях мы увидим только в марте, экономить воду лучше начинать уже сейчас. 

Несмотря на все попытки правительства ограничить рост цен на продукты питания, пока что у него это не получается. Например, гречка никак не хочет дешеветь, игнорируя громкие заявления чиновников. 

- Вряд ли цена на гречневую крупу снизится, - говорит руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Для того чтобы сбить цены, необходимо либо импортировать крупу, либо пускать в ход административные действия.

Как обычно, в феврале на 5% подорожают молочные продукты. Тут причина проста - уменьшение надоев у буренок. Также за месяц на 10 % поднимутся цены на овощи.

- Традиционный борщовый набор подорожает  в феврале еще процентов на 10, - констатирует президент Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Хлебопеки тоже принялись повышать стоимость своей продукции. По их словам, в этом виноваты отсутствие поставок дешевой муки от государства, подорожание бензина, газа и рост зарплат в январе. Все перечисленное подняло себестоимость производства хлеба. Подорожание прогнозируется на уровне 5%.

Ну и, наконец, последнее, что подорожает, - это подсолнечное масло. Это связано со скачком стоимости данного продукта на мировом рынке. В феврале литр масла может подняться еще на одну гривну.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалиста по обслуживанию сетей в ДонецкесюдаMichael Imperioli