Времена новые, методы - старые Комментарии: 12

Нечто подобное придумали и сейчас, когда подняли тарифы на электроэнергию для тех, кто потребляет ее свыше определенной нормы.

Судите сами: есть две квартиры - однокомнатная, в которой живет семейная пара, и трехкомнатная, где проживают три поколения одной семьи. В первом случае, как ни будут стараться жильцы, а 150 кВт/ч они вряд ли израсходуют. Зато во втором случае расход может составлять 300 кВт/ч и более. И происходит так не потому, что люди там живут богатые и электричество не экономят, а попросту у них больше помещение и больше лампочек горит в квартире. При этом платить государство их заставляет по разным тарифам.

Вообще нелогично выглядит решение властей ограничивать потребление электричества, которое вырабатывается в Украине. Ведь этот вид энергоресурса может в ближайшем будущем заменить импортный газ, который стремительно дорожает. Мы постоянно слышим, что нужно добиваться энергонезависимости страны. И что? Чиновники фактически запрещают пользоваться электричеством для отопления или приготовления пищи.

Да и наценка за опт выглядит странной. Представьте себе, если бы при покупке трех батонов вам приходилось платить дороже за штуку, чем при покупке одного.

Понятно, что таким методом государство хочет заставить украинцев быть хоть немного экономнее. Однако экономить нужно с умом. Почему все европейские улицы и магистрали освещаются ночью, как рождественская елка? Да просто там ночной тариф значительно ниже дневного, и энергетикам выгоднее за копейки продать избыточную энергию, чем постоянно менять мощность энергоблоков. У нас такая же ситуация - ночная энергия фактически дармовая. Но энергетики даже не пытаются объяснять людям, что трехзонный учет энергии выгоден для всех. Ведь стиральную машину и посудомойку можно запустить ночью. Но кто об этом думает, когда необходимые для этого трехзонные счетчики даже в столице остаются диковинкой? 

После подорожания некоторые откажутся от электрочайников, а для подогрева воды вместо украинской электроэнергии будут тратить дорогой российский газ. Это, конечно, мелочь, но в очередной раз показывает, как государство с наскока пытается решить энергетические проблемы. Ведь старыми методами новую Украину не построить. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт