Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Павловская денежная реформа была авантюрой по спасению СССР?

Павловская денежная реформа была авантюрой по спасению СССР?
Фото: Советский народ в январе 1991-го на три дня встал в очереди, чтобы успеть обменять крупные дензнаки.

Три дня на обмен 

20 лет назад, вечером 22 января 1991 года, страна узнала: Горбачев подписал указ изъять из обращения 50- и 100-рублевые купюры. Обменять их на мелкие деньги можно лишь 23 - 25 января. Не больше тысячи рублей на человека! Возможность обмена остальных сумм решали спецкомиссии - законно ли вы заработали сто- и пятидесятирублевки? Реформу в народе прозвали павловской. По фамилии ее инициатора, бывшего министра финансов СССР Валентина Павлова, который за неделю до того стал премьер-министром вместо Николая Рыжкова.

Чем же на самом деле была та реформа, спросили мы известного экономиста, президента компании экспертного консультирования «Неокон» Михаила Хазина. 

Хазин: - После Второй мировой войны из 5 технологических зон (США, Германия, Англия, Япония и СССР) остались только мы и Америка. Естественно, в зонах должны были возникнуть экономические кризисы: надо расширять рынки сбыта, а куда? В СССР кризис возник в начале 60-х, но протекал более медленно, чем в США. Власти пытались провести реформы: хрущевскую, косыгинскую. Но они реализовались частично и не могли привести к успеху. А в США кризис начался с дефолта, который они объявили в 1971 году, отказавшись обменивать золото на доллары.

- Тройская унция золота (31 грамм) тогда стоила 35 долларов. Теперь - свыше 1300 баксов. Надо же, как обесценился «зеленый»!

- Дефолт, поражение во вьетнамской войне, нефтяной кризис, стагфляция. Американские политологи всерьез обсуждали вопрос, что США проиграли нам экономическое соревнование. И не потому, что росли медленнее, чем мы. И Ленин, и Маркс описывали победу коммунизма как развитие с большей скоростью, чем при капитализме. В 70-е картина была прямо противоположная: капитализм ПАДАЛ быстрее, чем социализм. Но США придумали, как это падение хотя бы на время остановить. Это политика стимулирования спроса, которую назвали «рейганомикой». А в СССР аналогичную программу придумать не смогли. И кризис падения эффективности капитала продолжал нарастать. Надо было снижать уровень жизни. А поскольку социальные достижения  были главным коньком социализма, то делать это было очень трудно. Начались ценовые диспропорции. Когда себестоимость ряда товаров была значительно выше, чем цена продажи советским гражданам. 

- Например?

- Хлеб, проезд в транспорте. Доходило до идиотизма - булками кормили свиней, потому что они были очень дешевыми. А комбикорма - дорогие.

Павловская реформа как раз и должна была устранить ценовые диспропорции и дать реальный эффект. Если бы ее начали в 87-м году! Как предлагал Павлов, ряд других товарищей. Увы, принятые в 1988-м законы «О предприятии», «О кооперации» разрушали весь советский финансово-хозяйственный механизм. Поэтому в 1991-м сильно запоздавшая реформа стала достаточно безнадежной авантюрой спасения советской экономики, которую спасти было уже невозможно. 

Премьер-министр СССР Валентин Павлов опоздал с реформой года на четыре!

 

 

Обнищание народа началось с появления кооператopов

- Второй такой авантюрой стал ГКЧП, где тоже фигурировал Валентин Павлов.

- Конечно, эффект реформа дала, но очень небольшой и краткосрочный. А потом негативные эффекты покатились валом. Разумеется, это все равно не требовало развала СССР. Но руководители государства и КПСС сами вели дело к развалу. Не очень отдавая себе отчет, что же они творят. Защищаясь от попыток смести их с занимаемых постов, они апеллировали к регионально-национальным элитам. Которые, естественно, воспользовались этим, чтобы взять власть в республиках в свои руки и отделиться от Москвы. 

- Это все политика. А павловская реформа, говорят, посодействовала развалу страны, потому что вызвала резкое обнищание народа, первую волну инфляции.  

- Реально проблемы с инфляцией и обнищанием населения начались в 1988-м с кооператоров. Не с каждого конкретного кооператора, а с самой модели, при которой можно было деньги из государственных предприятий выкачивать через кооперативы. Тогда разные ходорковские стали выводить деньги, которые раньше шли на внутренние инвестиции, в наличность. И заработали первые капиталы. Этот процесс шел непрерывно. Чтобы в условиях кризиса финансировать социальные расходы, проекты, государство довольно много напечатало денег в конце 80-х. Они тоже концентрировались у части населения, мягко говоря, не совсем законными способами. И павловская реформа в том числе должна была эти деньги отсечь. Обмен осуществлялся так: докажи, что деньги твои законные. И, разумеется, кто-то на этом пострадал. Но это не весь народ! Я по себе скажу. Я тогда не много получал как младший научный сотрудник. Не имел пятидесятирублевых купюр, тем более сотенных. Потому и не заметил реформу. Многих она сильно не коснулась. Разговоры о «павловской нищете» - попытка свалить все с больной головы на здоровую.

Реформа Павлова была стабилизирующей. Попыткой сохранить все, что еще можно было. И не его вина, что реформа запоздала. 

30 лет хрущевская сторублевка образца 1961 года служила делу социализма. 

 

 

В ТЕМУ 

За 20 лет в Украине сменилось три валюты

Андрей ГАЦЕНКО 

До начала 1992 года у нас ходили рубли, отпечатанные еще в СССР. Но к ним после провозглашения независимости (в 1991 году) прилагались еще так называемые карточки потребителя с купонами, которые выдавались вплоть до декабря 1991 года. Многие до сих пор помнят, как вместе с зарплатой выдавали листы формата А4 с отрезными талонами различного номинала, которые были напечатаны практически без защитных элементов. Тогда расчеты за все товары проводились в рублях, но параллельно у людей отрезали эти самые купоны.

10 января 1992 года были введены купоны многоразового использования, которые назвали купоно-карбованцы. В момент введения в обращение за 1 купон давали 10 рублей, но уже к марту 1992 года соотношение было 1 руб. - 1 купон. Но инфляция начала девяностых очень скоро превратила всех украинцев в миллионеров - купоно-карбованцы за четыре года обесценились в сотни тысяч раз. 

В Украине денежная суматоха началась с отрезных купонов в 1991 году. 

 

 

Со 2 сентября 1996 года купоно-карбованцы начали менять на гривну по курсу 100 000 к 1. В течение 14 дней обе денежные единицы имели свободное хождение в стране, после чего купоно-карбованцы были изъяты из обращения. Правда, в этот раз обмен проходил несколько лет и деньги в госбанках меняли без каких-либо ограничений.

В 1996-м украинцы перестали быть миллионерами. Ввели гривны, которые обменивали по курсу 100 000 купоно-карбованцев за 1 грн. 

 

 

С 1996 года гривна уже трижды сменила свой дизайн. Как говорят специалисты, это сделано для того, чтобы увеличить количество защитных элементов. Несмотря на это, в банках до сих пор свободно принимают купюры, которые появились в обращении 15 лет назад.

 

Как уверяют сотрудники Нацбанка, в ближайшее время денежные реформы Украину вряд ли затронут…