США предоставят Украине 40-миллионную компенсацию за уран

Соединенные Штаты готовы предоставить Украине компенсационный пакет на общую сумму около 40 миллиона долларов за высокообогащенный уран, который в прошлом году Виктор Янукович пообещал Бараку Обаме вывезти до апреля 2012 года в Россию. Об этом со ссылкой на источники в исполнительной власти, пишет "Зеркало недели". 

Источники утверждают, что сумма в 40 миллионов долларов существенно превышает оценочную стоимость украинского урана".

При этом украинская сторона настояла на том, что компенсацию будет выделена не денежными средствами, а оборудованием, технологиями, низкообогащенным ураном.

Выделяемые американцами средства планируется использовать следующим образом. В Севастопольском национальном университете ядерной энергии будет усилен уровень безопасности научно-исслед! овательского реактора. 

Для Киевского института ядерных исследований на американские средства приобретается низкообогащенный уран для находящегося там реактора ВВР-М. Этот реактор уже работал частично на низкообогащенном топливе и был сертифицирован для его использования.

Свою часть выделенных американцами средств должны получить и ученые из Харьковского физико-технического института. Уже названную его руководством сумму 25 миллионов долларов планируется направить на создание на его базе современной ядерной установки. Харьковские ученые называют ее "прообразом самого безопасного ядерного реактора будущего". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 191

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт

работа телеведущего ХарьковLisa Gay Hamilton