Сергей ТИГИПКО: «Накопительная система страхования - ключ к высоким пенсиям»

Сергей ТИГИПКО: «Накопительная система страхования - ключ к высоким пенсиям»

Комментарии: 26

Если судить по аудитории «Комсомолки», то начало года, несомненно, прошло у украинцев в обсуждении пенсионной реформы. С начала года мы получили от читателей газеты сотни, если не тысячи вопросов - нам писали, звонили, высказывались на сайте www.kp.ua. Сразу после того, как закончились новогодние каникулы, мы обобщили заданные нам вопросы и попросили ответить на них человека, который непосредственно отвечает за реформы в Кабмине, - вице-премьер-министра Сергея Тигипко.

Надо отметить, что Сергей Леонидович, несмотря на занятость, ответил нам быстро и без проволочек. Мы решили опубликовать его ответы практически без сокращений, поскольку видим, как они волнуют сейчас украинцев. Сергей Тигипко продолжит отвечать на вопросы читателей «Комсомолки» во время прямой линии. Следите за нашими анонсами.

«Проблемы не решатся, если мы будем просто ждать»

- Сергей Леонидович, наши читатели спрашивают, почему правительство так торопится провести пенсионную реформу? По вашим же словам, закон о внесениях изменений в пенсионную систему будет принят до конца марта. Ведь можно подождать, пока в стране начнется экономический рост и люди будут чувствовать себя более уверенно. И еще - что будет с людьми, которые выходят на пенсию в январе-феврале этого года? 

- До момента вступления в силу закона относительно реформирования пенсионной системы люди будут выходить на пенсию по старому законодательству. Что касается сроков проведения реформы, то я хочу подчеркнуть, что проблемы пенсионной системы не решатся сами собой, если мы будем просто ждать. Откладывать изменения невозможно, потому что главная цель пенсионной реформы - помочь наименее защищенным пенсионерам: тем, кто вышел на пенсию 15-20 лет назад. Многие из них имеют большой трудовой стаж, проработали по 40 лет, а получают мизерные средства. И мы не можем просто ждать и смотреть, как они пытаются выжить. 

- В законе внедрение второго уровня пенсионной системы запланировано после того, как бюджет Пенсионного фонда удастся сбалансировать. Некоторые говорят, что его уже никогда сбалансировать не удастся. А что вы думаете по этому поводу и будет ли накопительное страхование обязательным для тех, кому до пенсии осталось немного и человек все равно не сможет собрать достойную сумму?

- Накопительная система страхования - ключ к высоким пенсиям. Поэтому внедрять ее надо как можно быстрее. 

Что касается бюджета Пенсионного фонда, то действительно сегодня дефицит его значительный. Но надо учитывать, что на Пенсионный фонд возложены несвойственные для него функции. Речь - о доплатах для большого количества пожилых людей, у которых пенсии недотягивают до прожиточного минимума, ведь они были рассчитаны из когда-то маленьких зарплат. Сейчас ПФ доплачивает им хотя бы до минимального уровня, потому что ясно, что прожить на такие деньги пожилой человек не сможет. В прошлом году сумма доплат достигла 25,5 миллиарда гривен. Но эти доплаты не должен делать Пенсионный фонд! Эти средства должны выделяться из госбюджета. Если снять с ПФ все эти функции, то бездефицитным его бюджет может стать уже в 2013 году. С экономической точки зрения это единственно правильный путь. Нужно урегулировать экономическую ситуацию, потом переходить ко второму уровню пенсионной системы. Иначе мы получим обратный эффект. Допустим, мы введем второй уровень, не устранив дефицит бюджета ПФ. Все, кому не исполнилось 35 лет, начнут отчислять проценты от зарплаты. Сначала 2 процента, потом постепенно перейдем к 7 процентам - на персональный счет. А денег в ПФ не будет - как тогда быть нынешним пенсионерам? Поэтому сначала надо сбалансировать бюджет. И готов четко ответить на ваш вопрос: накопительные пенсионные счета нужно будет открывать только тем, кому не исполнилось 35 лет. Все остальные смогут присоединиться к этой системе добровольно.  

(Смотрите нашу диаграмму, чтобы понять, чем будет отличаться смешанная пенсионная система от существующей солидарной.)

 

О женщинах, госслужащих и военных

- Повышение пенсионного возраста для женщин... Почему не применить эту норму через 10 лет?

- Повышение пенсионного возраста - наиболее обсуждаемая тема. Но я хотел бы обратить ваше внимание на простые цифры. Сегодня средняя пенсия мужчин - 1327 гривен, в то время как женщина получает в среднем 872 гривны. Разве это справедливо?

Причина такого большого разрыва в том, что для женщин у нас установлена более низкая граница трудоспособного возраста, у них меньше стаж, меньше заработная плата  - приблизительно на 30 процентов. Сравняв возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин, мы защищаем женщин от бедности в пожилом возрасте. 

Кроме того, часто возникает ситуация, когда на предприятиях женщин, которым исполнилось 55 лет, увольняют, тогда как они еще хотели бы работать.

- Как женщины теперь будут уходить на заслуженный отдых?

- Закон предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста - в течение 10 лет на 6 месяцев в год. 

За каждый год отсрочки выхода на пенсию женщины будут получать компенсацию - 5 процентов от суммы пенсии. Таким образом, за 5 дополнительных лет пенсия вырастет на 25 процентов. 

- Как изменится пенсионное обеспечение военнослужащих? В частности, в отношении определения специального стажа работы (службы)?

- Мы намереваемся сохранить все льготы для военнослужащих, которые предусматривались раньше. Никаких изменений не будет для работающих военных пенсионеров. Наиболее существенная перемена - это увеличение для военных выслуги лет с 20 до 25, как это было в советские времена. Мы постепенно начнем увеличивать выслугу лет для права получения пенсии за выслугу, чтобы не получалось, что люди уходят на пенсию в 35-37 лет. Но при этом льготный порядок исчисления выслуги будет сохраняться при определении размера пенсии. 

Мы будем стимулировать военнослужащих дальше оставаться на службе. А это - возможность получить соответствующий опыт и сделать карьеру. 

- Будут ли ограничения для «специальных» пенсий?

- Да. В этой сфере мы планируем кардинальные перемены. Народным депутатам, судьям, отдельным категориям госслужащих размеры пенсий будут ограничены 12 прожиточными минимумами для нетрудоспособных, или 8,8 тысячи гривен, тогда как сейчас у нас есть пенсии и по 40 тысяч.

О бюджетниках, работающих пенсионерах и молодых мамах

- Будут ли отменены пенсии за выслугу лет учителям, врачам, работникам культуры? 

- Нет, пенсии за выслугу лет для работников бюджетной сферы останутся. Сейчас такие пенсии назначаются для тех, кто имеет выслугу от 25 до 30 лет независимо от возраста, и эта норма будет действовать и в будущем. 

Мы намереваемся повысить престижность работы бюджетников, выплачивая им единоразовую помощь при выходе на пенсию, которая будет равна 10 назначенным пенсиям.

- В чем именно заключаются изменения для работающих пенсионеров? 

- Пенсионеров, которым пенсии были назначены до момента, когда закон о реформировании пенсионной системы вступит в силу, реформа не коснется никоим образом. Урезания пенсий не будет. Также не предусматриваются какие бы то ни было ограничения в выплате пенсий новым пенсионерам - за исключением новых «специальных» пенсий. 

Что касается «специальных» пенсий, то предусмотрены определенные ограничения. Госслужащим, научным работникам, депутатам и другим категориям, пока они работают, пенсия будет выплачиваться в размере трудовой. После увольнения пенсия будет регулироваться специальными законами. 

Кроме того, мы сохраняем механизм перерасчета пенсий для работающих пенсионеров. Пенсионер, который после назначения пенсии продолжает работать, через два года получит право на очередной перерасчет. 

- И вопрос от молодых мам: правда ли, что после проведения пенсионной реформы декретный отпуск не будет входить в трудовой стаж? 

- Совсем нет. Время, которое женщина провела в отпуске по уходу за ребенком, засчитывается в трудовой стаж. Но декретный отпуск можно будет исключить из стажа, если женщина посчитает, что он отрицательно скажется на размере ее пенсии.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт