Правительство возьмет под контроль цены на бензин

Правительство возьмет под контроль цены на бензин

Комментарии: 6
Достигнута договоренность, что с первого февраля нефтетрейдеры «заморозят» цены на АЗС, и ситуация полностью вернется под контроль государства.

ТОПЛИВО ДОРОЖАЛО НА 5 КОПЕЕК В ДЕНЬ

Ситуация с бензином потребовала срочного вмешательства профильного ведомства. Министерство энергетики и углепрома собирается начать специальное расследование и ввести пошлины против поставщиков импортного топлива. Кроме того, по словам министра Юрия Бойко, существуют договоренности и с отечественными нефтетрейдерами: с первого февраля они «заморозят» цены на АЗС, и ситуация полностью вернется под контроль государства.

Ползущий рост цен на нефтепродукты в Украине, начавшийся еще в декабре минувшего года, не на шутку встревожил как потребителей, так и руководство страны. Топливо на АЗС дорожало быстрее, чем прогнозировали эксперты, ежедневно прибавляя 5-8 копеек на литре.

Справедливости ради стоит отметить, что реальными причинами увеличения стоимости нефтепродуктов на отечественном рынке стали повышение акцизов и рост стоимости сырья на мировых биржах.

Однако существует и ряд искусственных факторов, которые во многом способствовали необоснованно быстрому и завышенному росту цен на украинских АЗС. Главный из них - недружественная политика компаний-импортеров топлива, работающих на отечественном рынке, направленная на получение сверхприбылей за счет использования своего доминирующего положения. Ведь сегодня доля импорта в балансе нефтепродуктов составляет более 50%.

Парадоксально, но Антимонопольный комитет Украины неоднократно указывал на злоупотребление трейдеров и призывал их играть по правилам рынка. Но его так никто и не услышал. Подорожание топлива продолжилось, несмотря на то что комитет еще 24 декабря 2010 года обязал 18 операторов рынка нефтепродуктов не допускать необоснованного повышения розничных цен на бензины и дизельное топливо. 

ДИАЛОГ, ВЫГОДНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЮ

4 января АМКУ возбудил дело по факту стремительного повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010-го и в первые дни 2011 годов со стороны основных операторов рынка горючего. И когда возникло ощущение, что ситуацию переломить невозможно, правительство было вынуждено вмешаться.

- Руководители шести НПЗ обратились с письмом к министру Юрию Бойко с просьбой ввести пошлины на нефтепродукты вне зависимости от страны их происхождения. Мы поддерживаем эту позицию и инициируем введение пошлин, И проведение расследования по нефтепродуктам, поступающим на рынок Украины, - заявил «КП» директор Департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин.

По словам чиновника, введение пошлин значительно укрепит пошатнувшиеся позиции отечественных нефтепереработчиков. Как следствие, доля импортных нефтепродуктов на рынке значительно сократится, а государство получит рычаги влияния на ценовую ситуацию. Рынок станет стабильным и предсказуемым, «шоковые» скачки цен станут просто невозможными.

В Минэнергетики констатируют: «смутные времена» для отечественного рынка нефтепродуктов в ближайшее время будут забыты, а руководству профильного ведомства удалось нащупать нить диалога с участниками рынка. И это будет выгодно всем, а в первую очередь потребителю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт