Госимущество по дешевке

Считается, что нынешняя власть куда более закрыта, чем предыдущая. Хотя и здесь бывают приятные исключения. Например, руководство Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) не боится выставлять напоказ все изъяны в своей работе. Уж сколько было разнообразной информации о более чем странной приватизации Международных авиалиний Украины (МАУ), а ФГИ усердно продолжает идти к намеченной цели, коей является адресная продажа госпакета акций авиакомпании по бросовой цене одному любопытному персонажу, специализирующемуся на «доведении до ручки» авиаперевозчиков. Все это делается под критическим взглядом экспертов и общественности, которая уже давно в курсе, кому по дешевке будет продан государственный пакет акций МАУ. Но, судя по всему, в Фонде это никого не смущает… 

ВЕХИ «ПРИВАТИЗАЦИИ»

Напомним основные вехи этой «приватизации». Сначала, не без деятельного участия ФГИ, в новый устав авиакомпании был внесен совсем необязательный пункт о преимущественном праве акционеров на приобретение акций. На первый взгляд, он выглядел безобидным, но на деле от его наличия в уставе выигрывает израильский бизнесмен Аарон Майберг, который посредством нескольких юридических лиц фактически является единственным негосударственным владельцем акций МАУ. К этому моменту зарубежные акционеры продали свои акции МАУ структурам Майберга, оставив его единственным претендентом на покупку госпакета акций авиакомпании. 

Руководство ФГИ вовсе не смущает, что при адресной передаче акций компаниям Майберга без проведения открытых торгов государство не получит справедливую цену за свой пакет и, соответственно, от этого пострадает госбюджет.  Впрочем, и в этой ситуации можно было бы продать пакет акций выгодно, выставив более справедливую его цену. Достаточно нанять опытного и компетентного оценщика государственного пакета акций МАУ.

Однако ФГИ этого не сделал. Вернее, сделал все возможное, чтобы из всех претендентов конкурс оценщиков выиграла фирма, имеющая в профессиональных кругах специфическую репутацию. Правда, для этого надо было провести конкурс не в то время и не в том месте, которые были указаны в официально опубликованной информации о его проведении. 

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Итак, с учетом вышеприведенных «нюансов», была выбрана компания ООО «Украинская экспертная группа», запросившая за свою работу больше всех.  

Может, у этого оценщика хороший послужной список? Отнюдь. Если эта фирма чем-то и известна, то только серьезными претензиями к ее работе. А также тем, что уже не раз сотрудничала с Аароном Майбергом. Сначала в 2004 году по заказу бизнесмена была проведена оценка земель и имущества государственного международного аэропорта «Борисполь». Несмотря на большое количество выявленных нарушений и ущерб интересам государства, стороны остались довольны сотрудничеством. 

Через четыре года по просьбе того же заказчика, который на то время был акционером и руководителем ЗАО «АэроСвит», эта же фирма проводила оценку акций этой авиакомпании по состоянию на 2000 год.  Поскольку при  ретроспективных оценках за исходные данные может быть взята заведомо ложная информация, а сама оценка может быть неточной и спорной, те, кто дорожит своей репутацией, подобные работы не выполняют. А вот «Украинская экспертная  группа» выполнила. Сколько фирма получила за «потерю лица», осталось маленьким секретом заказчика и исполнителя. 

Очевидно, победитель в конкурсе оценщиков был выбран неслучайно. Послужной список ООО «Украинская экспертная группа» говорит о том, что фирма готова выполнять любые задания. Какое было на этот раз, догадаться нетрудно. По информации «Интерфакс-Украина» и газеты «КоммерсантЪ», оценка госпакета акций МАУ уже состоялась. «Товар» оценили всего в 270 млн грн.

По каким критериям проводилась оценка? Загадка. Акции МАУ в размере 22,5%, принадлежавшие UIA Beteiligungsgesellschaf, были проданы за 19 млн евро. Применив несложные расчеты, можно выяснить, что справедливая цена государственного пакета акций МАУ в размере 61,6% должна составлять 52 млн евро (534 млн грн.) Кроме того, ФГИ продает блокирующий пакет акций, дающий контроль над компанией. А за это положена еще и премия, которая в среднем  составляет около 15%. Следовательно, цена продаваемого пакета должна подняться до 614 млн грн. Как говорится - почувствуйте разницу… 

РУКОВОДСТВУ ФГИ ЕСТЬ О ЧЕМ ПОДУМАТЬ

Позиция руководства ФГИ выглядит еще более странной в связи вот с чем - оно отказалось от предложений авиакомпаний WindRose и «Днепроавиа» продать им государственный пакет акций МАУ за 492,9 и 516  миллионов гривен. Очевидно, руководителей  Фонда интересуют совсем другие деньги. И из другого источника. 

Вот только принесут ли они счастье? В нынешние времена вряд ли. Продажа госимущества по дешевке не может иметь никаких оправданий, и руководство ФГИ обязательно сделают крайним. Ему следует помнить, что бывшему министру экономики Богдану Данилишину вменяется в вину именно проведение тендера с одним участником. А тут еще руководители Фонда делают все возможное для того, чтобы, не безвозмездно облагодетельствовав частное лицо, нанести ущерб государству. Вряд ли этот ущерб будет определять любимый оценщик господина Майберга… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Захарченко не исключил, что его могут убить
Захарченко не исключил, что его могут убить [видео] 343

Самопровозглашенный лидер так называемой "ДНР" Александр Захарченко во время концерта Иосифа Кобзона заявил, что допускает возможность своего убийства.

 Аль-Джазира : ИГИЛ готовит тысячи боевиков для нападения на Россию
"Аль-Джазира": ИГИЛ готовит тысячи боевиков для нападения на Россию 1719

После военного вмешательства президента Владимира Путина в дела Сирии, Россия, возможно, стала еще одной целью для террористических атак ИГИЛ.

Военные Южной Кореи сообщили о запуске ракеты в КНДР
Военные Южной Кореи сообщили о запуске ракеты в КНДР 132

В правительстве Японии заявили, что снаряд упал в исключительной экономической зоне.

Происшествия

В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих
В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих 76

2 человек погибли, еще 18 были госпитализированы в больницу с ранениями.

В Индии за сутки 18 человек убило молнией
В Индии за сутки 18 человек убило молнией 230

Всего за сутки в Индии 18 человек были убиты молниями в штате Бихар. Еще пять человек погибли в результате обрушения стены, вызванного штормом.

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 8518 13

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 2736 2

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 492

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1336 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

Главное за ночь, 28 мая
Главное за ночь, 28 мая 188

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе
Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе 225

Очереди на границе влияют также "осложнения пограничного движения".

Названы возможные создатели вируса WannaCry
Названы возможные создатели вируса WannaCry 714

Американские специалисты по кибербезопасности выяснили, что создателями вируса WannaСry могут быть выходцы из Южного Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура

Светская хроника и ТВ

Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat
Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat 96

Экс-ангел Victoria's Secret и миллиардер Эван Шпигель провели скромную церемонию.

Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея
Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея [видео] 443

Судьбу фильмов основного конкурса кинофестиваля, в который вошли 19 картин, решало жюри под председательством испанского режиссера Педро Альмодовара.

Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку
Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку 352

ТОП-5 многосерийных кинопремьер, которые нельзя пропустить.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 839

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 812

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 586

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.