Я - не я, и гречка не моя Комментарии: 12

По словам Николая Азарова, правительство в этом случае не виновато, поскольку оно не торгует продовольствием, а лишь создает условия для рынка. Более того, по его словам, отпускная цена гречки на заводе составляет 4 гривны. Возникает резонный вопрос: кто же виноват в том, что по пути до конечного покупателя крупа дорожает в 4-6 раз?

Правительство во всем винит супермаркеты, которые завышают цены. Но еще Карл Маркс в своем «Капитале» почти 150 лет назад написал, что «нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли даже под страхом виселицы». Если верить главе правительства, наши бизнесмены получают соизмеримые доходы, скупая гречку по 4 гривны и продавая по 25 гривен за килограмм. И при этом почему-то никто не видит в этом преступления. Неужели Антимонопольный комитет и профильные министерства не могут проверить обоснованность тех или иных цен? Думаю, что эти ведомства уже бы начали снижать цены административными методами. Но, видимо, не только в спекулянтах дело.

Еще в конце лета эксперты в один голос предупреждали, что в этом сезоне гречки не хватит. И что уже к весне возникнет ее дефицит. Естественно, что с каждым днем на складах остается все меньше крупы, и владельцы запасов поднимают цену. Сейчас они проверяют на прочность наши кошельки.

Но ведь и правительство должно как-то регулировать цены. Самое простое, что можно сделать, - в критические моменты выбрасывать на рынок запасы из Госрезерва, чтобы сбить ценовой ажиотаж. Метод есть, но правительство на данном этапе самоустраняется от решения этой проблемы. Наверное, структурные реформы, о которых говорят уже год, намного важнее какой-то там гречки. Правда, для простых людей все наоборот, разговоры о реформах забываются после похода по магазинам.

А между тем уже сегодня эксперты говорят, что до нового урожая нам не хватит сахара. Надо или закупать дополнительные объемы за рубежом, или ожидать очередного сахарного ажиотажа летом, когда народ начнет варить варенье. Правительство и в этот раз будет ни при чем? 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт