Пенсионную реформу сначала "опробуют" на Донеччине Комментарии: 10

Донетчане первыми ощутят действие пенсионной и административной реформ, передает radiosvoboda.

Правительство планирует начать реформы с сокращения чиновников низшего и среднего звена, передавая их полномочия в другие инстанции.

При этом большие изменения затронут работу Пенсионного фонда, которому доверят борьбу с недобросовестными работодателями. Этот сценарий члены правительства планируют апробировать сначала в Донецкой области по договоренности с председателем облгосадминистрации Анатолием Близнюком.

По официальной версии, Донецкую область как пилотную избрали потому, что здесь зафиксировали больше всего социальных проблем. Восточные регионы - рекордсмены по количеству пенсионеров, а также тех, кто получает увеличенные пенсии.

"Донецкая область, Луганская, Запорожская - самые высокие показатели. Конечно, в определенной степени это связано с тем, что есть достаточно большой контингент досрочных пенсий, которые назначаются по спискам. Это связано с распространением занятости во вредных условиях", - говорит ведущий специалист института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко.

Между тем, представителей традиционных на Донетчине профессий - шахтеров и металлургов - реформы затронут лишь косвенно. Назначенные высокие пенсии для этих профессий члены правительства обещают оставить на нынешнем уровне.

Вместе с тем собираются вводить "жесткие", по словам заместителя минсоцполитики Василия Надраги, меры по детенизации доходов. Этим должен заняться Пенсионный фонд. Реформа также затронет чиновников возрастом свыше 62 годов, которые работают и одновременно получают пенсию. Им запретят работать на государственной службе.

Эти и прочие изменения в Донецке могут ввести уже в феврале, ведь в этом месяце Верховная ! Рада планирует принять законопроект "О пенсионном обеспечение". А внедрение реформы по всей Украине переносится на весну. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ