Электричество не роскошь, а средство цивилизации

Электричество не роскошь, а средство цивилизации

Комментарии: 76
Чтобы не платить дороже за свет, украинцам придется стать более экономными. Фото Максима ЛЮКОВА.

Мировая тенденция роста цен на энергоносители докатилась и до Украины. Правительство Николая Азарова оказалось перед непростым выбором: или продолжать популистскую политику предыдущих властей и довести экономику «до ручки», или пойти на непопулярные меры повышения тарифов. 

По мнению экономистов, последнее постановление НКРЭ относительно повышения цен на электроэнергию, по оценкам экспертов, стало наиболее щадящим для население вариантом. Тарифы повысятся только для расточительной категории граждан, использующих более 150 кВт/ч в месяц. По расчетам специалистов, около 70% населения «сжигает» именно столько или меньше электроэнергии в месяц, если не пользуются электроплитами. Для тех же, кто готовит еду на электричестве, предусмотрен порог в 250 кВт/ч, которые будут также рассчитываться по старым тарифам. Таким образом, экономные граждане ухудшения не почувствуют, а живущим «на широкую ногу» придется либо становиться экономнее, либо платить чуть более 31 копейки за лишние киловатты.

Впрочем, Украина уже несколько лет оставалась уголком социализма, в то время когда ближайшие соседи увеличивали стоимость электроэнергии для потребителей, тем самым давая отрасли необходимые средства для ее развития. К примеру, в России граждане платят в пересчете на наши деньги 47 копеек за кВт, в Азербайджане - 50, а в Молдове почти гривну. 

В нынешней ситуации специалисты советуют плотно заняться энергосбережением. К примеру, только замена обычных лампочек накаливания на эргономичные, несмотря на их дороговизну, дадут сотни гривен сэкономленной электроэнергии. Кроме того, забытые советские лозунги вроде «уходя, гасите свет» вполне могут обрести свою вторую жизнь. С той только разницей, что экономим мы сейчас уже свои, а не государственные средства.

В одном эксперты энергетики единодушны: избежать повышения было невозможно, поскольку в противном случае Украина рисковала вернуться в XIX век, потеряв возможность для поддержания в рабочем состоянии электрических сетей и генерирующих мощностей. Кроме того, дотации для населения государству приходилось брать из средств, полученных от оплаты электроэнергии промышленностью, для которой тарифы уже давно повышены в два раза по сравнению с тарифами для населения. А выкачивание средств из реального сектора экономики - это, как говорили классики, «смерти подобно».

КСТАТИ

Мы тратим на водку и табак втрое больше, чем на свет

Впрочем, потенциал для экономии есть и в бюджете простого украинца. Математические расчеты свидетельствуют, что средняя украинская семья тратит на алкоголь и табак в 3 раза больше, чем на оплату света, не говоря уже о мобильной связи, расходы на которую превышают оплату электроэнергии в 2,5 раза.

Может, стоит отказаться от одного звонка и пары бутылок пива, чтобы не скатиться на уровень пещерного века в третьем тысячелетии?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт