Итоги года: Наибольший доход принесли вклады в гривне

Итоги года: Наибольший доход принесли вклады в гривне

Но, чтобы они не пропали из-за инфляции, их нужно куда-то вложить. Мы решили проанализировать, какие инвестиции принесли наибольший доход в 2010-м.

Гривенные депозиты: дали людям заработать

Несмотря на то что прошедший год был непростым с точки зрения экономической ситуации как в Украине, так и в мире, на национальной валюте это не отразилось. Она даже немного укрепилась по отношению к доллару. В январе 2010-го «зеленый» стоил 8,1 грн., а в декабре за него просили на 10 копеек меньше. 

Да и ставки в начале года были не чета теперешним. Даже крупные банки по вкладам на год давали около 18% годовых, а средние и небольшие завлекали клиентов доходностью в 20% годовых и выше. Если вы удачно заключили договор, то вполне могли заработать 10-12% за вычетом инфляции.

В будущем году, как ожидают большинство экспертов, вклады в гривне станут приносить еще несколько дополнительных процентов к уровню инфляции. Но класть все яйца в одну корзину все-таки не стоит - разделить свои сбережения можно в пропорции, где половина сбережений будет в национальной валюте, а вторая половина - в иностранной. Возможно, так ваш доход немного снизится, но зато вы будете спокойно спать и не просматривать лихорадочно каждый раз курсы валют. 

Доход: +10...12% 

Прогноз: +3% 

Золото: рекордный рост 

В прошлом году золото подорожало более чем на четверть. Кроме того, этот металл демонстрирует рост стоимости десятый год подряд, что стало самым продолжительным периодом увеличения цены металла с 1920 года. За последние 75 лет она выросла в 40 раз! Его удорожание в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным двигателем роста цен на золото стал долговой кризис в Европе. 

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.

В общем, тот, кто вложил в золото в начале года, явно не прогадал. Даже с учетом разницы между курсами покупки и продажи слитков банками можно было заработать 16-18% чистыми, что выше уровня инфляции.

Но если вам деньги не нужны срочно, специалисты советуют не продавать слитки сейчас. В следующем году они могут подорожать еще на 20-25%. 

Доход: +7% 

Прогноз: +8% 

Валюта: спасла от инфляции 

В этом году заработать крупные суммы на колебаниях курсов валют, как это делали некоторые расторопные граждане в 2009 году, уже не получалось. Курс доллара с января по декабрь колебался в пределах 20 копеек, что совсем не радовало спекулянтов. Даже евро за прошедший год серьезно «просел» всего один раз: в конце весны за него давали меньше 10 гривен, тогда как в начале года он стоил почти 12 гривен. Потом евровалюта снова пошла в гору и до конца года стабильно держалась в пределах 10,5-11,0 грн. Конечно, даже на этих колебаниях можно было заработать, но не очень много, ведь украинские банки при работе с евро устанавливают существенную разницу между покупкой и продажей. Поэтому большинство украинцев отдавало предпочтение депозитам. Однако из-за снизившейся процентной ставки прирост валютных активов в банках замедлился (см. «Только цифры»).

Если учесть, что в начале 2010-го можно было заключить депозитный договор на год под 12%, то напрашивается вывод: при стабильном курсе валютные вклады лишь на самую малость по доходам превзошли инфляцию. 

В следующем году крупные мировые банки делают ставку на доллар. Существует вероятность снижения курса евро на 10%. Если такой прогноз сбудется, то от вложений в евро вы только потеряете. 

Доход: +2% 

Прогноз: -3…8% 

Недвижимость: чемодан без ручки 

Время безудержного роста цен на жилье, похоже, прошло. Сейчас стоимость квартир снижается. Тон всей Украине, как обычно, задает столица. Там перед Новым годом цены на квадратные метры достигли самых скромных значений и вплотную приблизились к минимуму, наблюдавшемуся в марте 2009 года в разгар кризиса. За 2010 год снижение стоимости, по оценкам аналитиков, составило около 5%.

Относительно прогнозов мнения расходятся. Одни говорят о стабилизации ситуации, другие о том, что стоимость столичных «квадратов» может снизиться еще на 10-20%, а то и вовсе на треть. Следом за столичным жильем обещает подешеветь и жилье в регионах.

То есть покупка квартиры с целью перепродажи не имеет никакого смысла. Хотя ее еще реально сдавать в аренду. Мы недавно подсчитали, что доход от сдачи жилья при условии уплаты всех налогов и сборов приносит аж… 6% в год. Если не платить налоги, можно получать 7-8% годовых, что все равно ниже уровня предполагаемой инфляции. Фактически доход от аренды перекрывает стоимость падения цен на метры. То есть убыток инвесторов на жилье в этом году составил 7-8% годовых.

Получается, «квадраты» нынче нужно покупать только с целью решения своего квартирного вопроса. 

Доход: -8% 

Прогноз: -20% 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Украинцы несут миллиарды в банки

Реальный прирост депозитов в 2010 году составил 12 млрд грн. Об этом говорится в «Основах денежно-кредитной политики на 2011 год», которые подготовил Национальный банк Украины. 

«За 11 месяцев с.г. общий объем депозитов вырос на 21,9%, в том числе в национальной валюте - на 32,1%, что значительно превышает показатель их роста в иностранной валюте (10,4%). Удельный вес долгосрочных депозитов в общем их объеме увеличился с 24,4% на начало года до 30,6% на 1 декабря 2010 года».

Согласно документу, процентные ставки по кредитам в национальной валюте снизились с начала года с 19,6% до 13,4%, а по депозитам в иностранной валюте - с 14,1 до 8,0% соответственно. 

«Официальный курс гривны укрепился относительно доллара США на 0,6%, а относительно евро и российского рубля - на 8,9% и 4,0% соответственно. Динамика обменного курса гривны в этом году стала важным фактором стабилизации не только валютного, но и всего внутреннего рынка страны», - говорится в документе. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Львов швея