Субсидии против подорожания

Согласно прогнозным расчетам, которые заложены в нынешний Госбюджет, количество получателей субсидий должно удвоиться по сравнению с предыдущим годом. А значит, согласно расчетам Министерства социальной политики, субсидии полностью компенсируют повышение тарифов ЖКХ.

Впрочем, опыт и здравый смысл подсказывают: на полную компенсацию рассчитывать все же не стоит, ведь у нас в стране ничего не бывает легко. Начнем с того, что, как и прежде, ни о какой «автоматической» субсидии речь не идет. Помощь могут дать (но это еще не факт) только тем, кто собрал нужные справки и обратился с соответствующим заявлением. 

Кстати, напомним, что в Украине действует система предоставления жилищных субсидий, в соответствии с которой семьи, состоящие из пенсионеров или иных неработающих граждан, имеют право платить за коммунальные услуги не более 10 процентов своего месячного дохода. А семьи работающих граждан - не более 15 процентов. И после всех скрупулезных подсчетов вполне может оказаться, что плата за услуги ЖКХ составит 15,5 или, скажем, 16 процентов от месячного дохода заявителя, а значит, ему компенсируют сущие копейки.

Словом, опасаясь очередей, волокиты и бюрократии, обращаются за субсидией далеко не все. Но чиновники только рады, руководствуясь простой логикой: не обратился за субсидией - стало быть, пока еще имеешь возможность платить. А для тех, кто может платить, но не платит, уже предусмотрена пеня. Вроде бы все справедливо и правильно, если бы не небольшой нюанс: вся наша жилищно-коммунальная система работает по удивительному для цивилизованного мира принципу: «содрать побольше денег - а там разберемся!».

Мы уже даже не мечтаем о том, чтобы, как, скажем, в Европе, оплачивать только потребляемые услуги. Мы привыкли платить за несуществующее отопление, горячую воду комнатной температуры, всевозможные аварии, прорывы и утечки. Мы с готовностью оплачиваем из своего кармана весьма неплохую и сытую жизнь чиновников из соответствующих структур, и проблема только в одном: нас становится все меньше, а значит, платить приходится все больше.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт