Сколько потратим и заработаем в 2011 году

Сколько потратим и заработаем в 2011 году

НА СТОЛ: ОВОЩИ ПОДОРОЖАЮТ ВЕСНОЙ, А ГРЕЧКА К ЛЕТУ

Делать долгосрочные прогнозы относительно цен на продукты - самое неблагодарное занятие. Слишком уж много факторов влияют на стоимость съестного на прилавках. Однако уже сегодня можно сделать некоторые предположения относительно того, как поведут себя расценки хотя бы до лета.

- Если говорить об овощах, то все зависит от того, насколько будет суровой зима, - говорит начальник аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. - Если она окажется холодной, цены начнут расти, потому что в Украине недостаточное количество хранилищ. Если теплая - останутся на прежнем уровне.

А вот гречка ближе к лету подорожает: до конца года ее просто не хватит. Но стоимость будет повышаться постепенно, по мере уменьшения запасов на складах. 

Молоко и молочная продукция традиционно выйдут на максимум к марту, когда надои снижаются. Зато мясо должны продавать по стабильной цене, по крайней мере в ближайшее время.

Кроме того, свою лепту в подорожание продуктов внесет и стоимость топлива. Продукты прошлогоднего урожая придется развозить со складов в магазины на уже подорожавшем бензине.

Дальнейшее поведение цен на продукты можно будет спрогнозировать только летом, когда станет понятно, каким окажется новый урожай. Однако не исключено, что весь год правительство жесткими административными мерами попытается ограничивать накрутки посредников, а иначе вложить в заложенную в бюджет инфляцию на уровне 9% будет крайне сложно, да и подорожавшие энергоносители существенно подпортят статистические показатели. 

Овощи: +30%

Гречка: +40% 

ПРОЧИЕ ТОВАРЫ И УСЛУГИ: ГОТОВЬТЕ КОШЕЛЬКИ

Скачок стоимости бензина из-за повышения акцизного сбора уже ощутили большинство водителей. Естественно, это скажется на стоимости проезда в общественном транспорте. Подавляющее большинство коммерческих перевозчиков попытаются повысить тарифы. Получится у них это или нет, будет зависеть от местных властей, которые регулируют размеры подобных накруток.

Также в этом году может вырасти стоимость одежды. Дело в том, что цены на хлопок на европейских и американских сырьевых биржах держатся на рекордной отметке более чем в 1,6 доллара за американский фунт (450 граммов). При этом за последние полгода они поднялись вдвое. Хотя накануне рождественских праздников лидеры рынка обычно сдерживают расценки, чтобы не испортить себе торговлю, некоторые из них заранее признали, что подорожание неминуемо.

Летний отдых тоже выльется для украинцев в копеечку. Некоторые санатории уже опубликовали свой прейскурант на 2011 год, заложив рост стоимости услуг на уровне 15%. Не исключено, что к лету их аппетиты вырастут еще сильнее. 

Одежда и отдых: +15…20% 

УСЛУГИ ЖКХ: ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ 

Пожалуй, больше всего расстроят нас цифры в платежках на коммунальные услуги. Согласно договоренностям правительства и МВФ, цены на газ для населения должны повыситься до экономически обоснованного уровня. Предполагается, что стоимость голубого топлива для населения и электроэнергии будут накручивать раз в полгода, пока она не достигнет паритета с ценами импорта. Ближайшее подорожание намечено на апрель - в полтора раза. Следующее произойдет в октябре 2011 года.

Давайте подсчитаем, сколько заплатит украинец за обогрев жилья после окончательного подорожания. По прогнозам средняя стоимость российского топлива для нашей страны составит 280 долларов за 1000 кубометров. Добавляем к этой сумме НДС, доставку до конечного потребителя и в итоге получаем тариф на уровне $360 или около 2880 грн. за тысячу кубов. И это с условием, что курс гривны не опустится, а Россия цену не повысит! 

Если верить заявлениям Кабмина, большинство граждан, живущих в частных домах, тратят в год до 2,5 тыс. кубометров газа. Значит, после повышения тарифов до европейского уровня на отопление у них будет уходить почти 7200 гривен в год. 

Понятно, что постепенно начнут расти цены на отопление и горячую воду и для многоквартирных домов. Правительство объясняет это тем, что в Украине по сравнению с другими странами Европы наблюдается наименьший процент оплаты по коммунальным платежам. И тут они правы: в Европе коммуналка забирает до 30% семейного бюджета. Но стоит вспомнить и то, что и на еду европейцы тратят не больше четверти своих доходов.

Еще одна «хорошая новость» заключается в том, что вместе с газом в апреле обещает подорожать и электроэнергия. Правительство рассматривает возможность двукратного увеличения ее стоимости для населения. Кроме того, не исключено второе подорожание, которое запланировано на август следующего года и составит 39%. 

В целом разработчики документа рассматривают три сценария тарифообразования для населения в 2011 году. Помимо указанного выше, рассматривается вариант повышения цен на 50% с апреля и на 50% с сентября, а также сохранение их неизменными.

Таким образом, в самом худшем случае в результате двухэтапного повышения тарифы на электроэнергию с августа 2011 года могут составить: 

Тарифы: +200% 

Категория / сейчас станет

коп. за КВт/ч / коп. за КВт/ч

городское население (без электрических плит) 24,36 / 67,72

городское население, использующее электроплиты 18,72 / 52,04

сельское население  22,5 / 62,55

Нетрудно посчитать: если вы в среднем расходуете 200 кВт в месяц, то ваша переплата составит более 86 грн. в месяц для квартир без электроплит, более 66 грн. в квартирах с плитами и 59 грн. в селах. 

Теперь давайте посмотрим, как будут подвигаться вперед наши доходы. В бюджете предусмотрен рост минимальных зарплат и пенсий до уровня инфляции. Они повысятся до 800 гривен и 1004 гривен соответственно. Однако траты на пенсионеров правительство все-таки планирует снизить. В бюджете этого года заложен эффект от внедрения пенсионной реформы, то есть теперешним пожилым гражданам придется работать дольше. Правда, по итогам первого квартала правительство должно рассмотреть вероятность увеличения социальных дотаций. А летом будет рассмотрена возможность возобновления выплат вкладчикам Сбербанка СССР. 

Стоит отметить и то, что в 2011 году увеличили материальную помощь при рождении ребенка.

Снизятся доходы у предпринимателей на едином налоге. Уже сейчас многие крупные компании отказываются от сотрудничества с ними, поскольку это невыгодно с точки зрения выплаты налогов. И хотя эта норма вступает в силу с 1 апреля, с «единщиками» расторгают договоры «авансом». Некоторые из мелких предпринимателей сворачивают бизнес, другие его замораживают. Негативный эффект от этого процесса уже ощутили автомобильные салоны, занимающиеся продажей коммерческого транспорта: количество продаж существенно сократилось в конце прошлого года.

Помимо того, сократится прибыль тех, кто получал ее в крупном размере. Ведь согласно принятому Налоговому кодексу все доходы выше 10 ставок минимальной зарплаты в месяц (сейчас это 9410 грн.) будут облагаться по ставке в 17%, а не в 15%, как это происходило в прошлом году.

Что касается заработков, то тут прогнозы специалистов сходятся. В Национальном банке считают, что реальные (с учетом инфляции) зарплаты в стране поднимутся на 4%. Опрошенные же нами рекрутеры говорят о вероятном росте в 10-20%, то есть увеличение реальной зарплаты составит 1-11%, что в среднем составляет 5-6% и не сильно отличается от официального. 

Рост социальных выплат: на уровне инфляции.

Рост реальных зарплат: + 4…6% 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на оценщикатуткинотеатр Кинопалац