Начальник критикует - реагируй правильно

Начальник критикует - реагируй правильно

Если же критика еще и незаслуженна, негодованию подчиненного нет предела!

Какую критику можно считать конструктивной, а какую - деструктивной? Как правильно реагировать на справедливые замечания шефа? Стоит ли отвечать на крик души начальника: «Почему меня окружают одни дебилы?» или правильнее будет оставить его без комментариев? Ответы на эти и другие вопросы «Комсомолка» искала вместе с экспертами.

ИЩИ РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО

Прежде чем говорить о реакции на критику, следует уяснить: если человека критикуют, значит, на то есть причины, утверждают психологи. И какими бы оскорбительными, ранящими и необъективными ни казались нам высказанные замечания, вероятнее всего в каждом из них есть рациональное зерно.

- В любой критике есть две важные составляющие - рациональная и эмоциональная, - разъясняет психолог Марина Деркач. -  Первая из этих составляющих, по сути, является информацией, игнорировать которую попросту глупо. Это тот опыт, который каждый из нас сможет со временем обернуть себе на пользу. Вторая составляющая - эмоции, которые, в зависимости от темперамента конкретного человека, способны его обескуражить, ослепить, привести в бешенство - словом, сделать критикуемого неспособным воспринимать ту самую полезную информацию.

Психолог советует сдерживать эмоции, а вот информацию «выбирать» всю до капли. 

- Критика полезна, ведь она помогает нам, как полноценным членам общества, понимать наше место в нем и постоянно совершенствоваться, - утверждает психолог. - Не оставляйте без внимания то, что о вас говорят: возможно, вам стоит над собой немного поработать? Тем более не стоит игнорировать замечания шефа - это может в конечном итоге стоить вам не только работы, но и карьеры!

КОНСТРУКТИВ И ДЕСТРУКТИВ

«Шефскую» критику (впрочем, как и любую другую) условно можно разделить на конструктивную и деструктивную. Конструктивная критика предполагает наличие разумных аргументов и направлена на поиск приемлемого решения проблемы. Деструктивная критика имеет более эмоциональный окрас и чаще всего произносится ради самоутверждения критикующего за счет собеседника.

- Чтобы правильно отреагировать на критику руководителя, необходимо понять, почему он вас критикует, - советует управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Если критика субъективна («Почему меня окружают одни дебилы?!») и не привязана к фактам, нет никакого смысла на нее реагировать, ведь на самом деле начальнику нужны не оправдания, а возможность выговориться. Понятно, что мотивом подобных высказываний является что-то иррациональное и лучшая линия поведения тут - спокойная готовность выслушать все, что человек думает по вашему поводу, без каких-либо комментариев. Хорошим утешением для обиженного сотрудника послужит тот факт, что подобная критика очень редко приводит к неприятным последствиям: шеф вскоре успокоится и все забудется.

Гораздо более опасна, по мнению эксперта, объективная критика. Ведь если подчиненного критикуют за то, что в отчете есть ошибки, или, скажем, за невыполнение плана продаж, очевидно, что дела не наладятся мгновенно вслед за улучшением настроения начальника. Последствия такой справедливой критики, как правило, гораздо жестче - вплоть до лишения премий и увольнения. С другой стороны, отвечать на объективную критику легче, так как конкретные цифры и факты можно оспорить.

По мнению Марченко, если подчиненный подвергся объективной критике наедине, аргументированная дискуссия будет вполне уместной. В то же время эксперт предостерегает от публичного спора с начальником. Во-первых, публичная критика - это обычно уже вариант «черной метки», и насколько быстро эта «метка» превратится в увольнение, зависит как от принципов управления в компании, так и от реакции подчиненного. Во-вторых, любые начальники, даже слывущие великими демократами, не любят, когда с ними начинают пререкаться, тем более делают это публично.

КРИТИКУЮТ? УЛЫБАЙТЕСЬ!

- Любую критику, будь то критика со стороны начальника, родителей, коллег, друзей, супруги, можно охарактеризовать одной фразой: «Мне не нравится, что ты сделал», - говорит Марина Деркач. - Поэтому и советы, как следует реагировать, являются универсальными. 

Итак, по мнению психологов, услышав критику в свой адрес, реагируйте следующим образом:

* внимательно выслушайте все, что человек хочет до вас донести; 

* искренне улыбнитесь («от улыбки хмурый день светлей!»);

* уточните суть критики (выясните, что конкретно не нравится собеседнику);

* спокойно ее оцените;

* если критика справедлива, не оправдывайтесь, а признайте свою ошибку (это нейтрализует уже возникшую напряженность);

* в случае неприятия данной критики в целом согласитесь только с тем, что является правдой (например: «Вы еще ни разу в жизни не пришли на работу вовремя!» - «Да, вы правы, последнюю неделю я приходил после начала рабочего дня»).

Психолог советует не воспринимать критику как личное оскорбление, не отвечать собеседнику в стиле «сам дурак» и не слишком активно реагировать на уколы недоброжелателей.

- Знание того, как именно воспринимают вас окружающие, очень полезно, - резюмирует  Марина Деркач. - Однако человек так устроен, что с готовностью воспринимает только похвалу, а критику либо игнорирует, либо яростно парирует. С одной стороны, это объяснимо: нас хвалят - и мы счастливы. С другой, согласитесь, неправильно собственное счастье целиком и полностью ставить в зависимость от мнения других людей. Поэтому учитесь слушать, здраво мыслить и попытайтесь ценить любое мнение о себе, которое услышали! 

- Бездельники! Всех уволю!
- Бездельники! Всех уволю!

КАК КРИТИКОВАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ОБИДЕТЬ

* Подумайте, какова цель вашей критики. Если вы хотите просто самоутвердиться за счет собеседника, откажитесь от своих намерений.

* Прежде чем критиковать, похвалите.

* Критикуйте поступки, а не человека.

* Сохраняйте ровный тон голоса, держите себя в руках. 

* Дайте возможность критикуемому высказаться. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

«Это процесс двусторонний»

- Изначально наша реакция на критику определяется темпераментом. Хороший начальник, критикуя своих подчиненных, может заранее предугадать, чем это, скорее всего, обернется: вспышкой ярости со стороны холерика, горькими слезы меланхолика, неоправданным оптимизмом сангвиника или отсутствием видимой реакции со стороны флегматика, - говорит психолог Виктория Егорова. - Подчиненные же, зная особенности своего темперамента, должны заранее быть готовы к возможной собственной реакции на критику и уметь минимизировать ее негативные последствия. 

Если критика конструктивна (то есть, например, не просто «плохой проект», а конкретно - чем и почему он плох), то и воспринимать ее разумнее всего конструктивно: задавать уточняющие вопросы, согласовывать детали. В общем - обоюдно стремиться не к критике ради критики, а к качественному выполнению задач. Если же критика приобретает форму грубого одергивания и «тыканья носом», каждый решает для себя, как ему реагировать. В любом случае следует помнить, что критика - процесс двусторонний. И ваш начальник ведет себя по отношению к подчиненным так, как они ему это позволяют. 

Политика

В Одессе завершились многонациональные учения Sea Breeze
В Одессе завершились многонациональные учения Sea Breeze

Военные тренировались почти две недели.

Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану
Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану 20

В украинском ведомстве отреагировали на расследование Следкома России.

Прокурора и следователя по делу Януковича арестовали заочно из-за адмирала Витко
Прокурора и следователя по делу Януковича арестовали заочно из-за адмирала Витко 209 1

Российские правоохранители утверждают, что это дело не связано с бывшим президентом Украины.

Происшествия

На пожаре в Киеве спасли около ста кроликов
На пожаре в Киеве спасли около ста кроликов [фото] 102 2

Огонь распространился из-за большого количества сена, которое хранили на чердаке.

Двухлетний мальчик умер в кабинете у стоматолога в Мариуполе
Двухлетний мальчик умер в кабинете у стоматолога в Мариуполе [фото] 1269 1

Врач решил лечить ребенка под общим наркозом, ему стало плохо.

Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек
Под Киевом легковушка вылетела в кювет, погибли пять человек 975

Машина на скорости врезалась в дерево.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 3124 6

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1487 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 569 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

В Мариуполе море покрылось черными пятнами
В Мариуполе море покрылось черными пятнами [фото, видео] 1005

По мнению специалистов и местных жителей, это – угольная пыль. Однако точно можно будет сказать лишь после проведения специальных анализов.

Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь
Закрытое совещание Путина и гибель известной журналистки: главные новости за ночь 1248 7

"КП" в Украине" собрала самые значимые события прошлых суток, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1539

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

Светская хроника и ТВ

Скончался первый миллионер СССР Артем Тарасов
Скончался первый миллионер СССР Артем Тарасов 85

Причина смерти бизнесмена пока не называется.

Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались
Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались [фото] 374

Накануне 20-й годовщины со дня ее смерти на британском телевидении вышел фильм в память о Леди Ди.

В Киеве скончался ученый Константин Сытник
В Киеве скончался ученый Константин Сытник 189

При жизни академик занимался ботаникой и физиологией.

Спорт

Белорусская легкоатлетка ушла с подиума из-за ошибки с гимном
Белорусская легкоатлетка ушла с подиума из-за ошибки с гимном 654

Спортсменка покинула церемонию награждения в знак протеста.

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 1558 2

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Гадкий я: ТОП-5 спортсменов с самой дрянной в мире репутацией
Гадкий я: ТОП-5 спортсменов с самой дрянной в мире репутацией 125

Эти ребята ведут себя ровно настолько плохо, насколько они круты в своих видах спорта.