Начальник критикует - реагируй правильно

Начальник критикует - реагируй правильно

Если же критика еще и незаслуженна, негодованию подчиненного нет предела!

Какую критику можно считать конструктивной, а какую - деструктивной? Как правильно реагировать на справедливые замечания шефа? Стоит ли отвечать на крик души начальника: «Почему меня окружают одни дебилы?» или правильнее будет оставить его без комментариев? Ответы на эти и другие вопросы «Комсомолка» искала вместе с экспертами.

ИЩИ РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО

Прежде чем говорить о реакции на критику, следует уяснить: если человека критикуют, значит, на то есть причины, утверждают психологи. И какими бы оскорбительными, ранящими и необъективными ни казались нам высказанные замечания, вероятнее всего в каждом из них есть рациональное зерно.

- В любой критике есть две важные составляющие - рациональная и эмоциональная, - разъясняет психолог Марина Деркач. -  Первая из этих составляющих, по сути, является информацией, игнорировать которую попросту глупо. Это тот опыт, который каждый из нас сможет со временем обернуть себе на пользу. Вторая составляющая - эмоции, которые, в зависимости от темперамента конкретного человека, способны его обескуражить, ослепить, привести в бешенство - словом, сделать критикуемого неспособным воспринимать ту самую полезную информацию.

Психолог советует сдерживать эмоции, а вот информацию «выбирать» всю до капли. 

- Критика полезна, ведь она помогает нам, как полноценным членам общества, понимать наше место в нем и постоянно совершенствоваться, - утверждает психолог. - Не оставляйте без внимания то, что о вас говорят: возможно, вам стоит над собой немного поработать? Тем более не стоит игнорировать замечания шефа - это может в конечном итоге стоить вам не только работы, но и карьеры!

КОНСТРУКТИВ И ДЕСТРУКТИВ

«Шефскую» критику (впрочем, как и любую другую) условно можно разделить на конструктивную и деструктивную. Конструктивная критика предполагает наличие разумных аргументов и направлена на поиск приемлемого решения проблемы. Деструктивная критика имеет более эмоциональный окрас и чаще всего произносится ради самоутверждения критикующего за счет собеседника.

- Чтобы правильно отреагировать на критику руководителя, необходимо понять, почему он вас критикует, - советует управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Если критика субъективна («Почему меня окружают одни дебилы?!») и не привязана к фактам, нет никакого смысла на нее реагировать, ведь на самом деле начальнику нужны не оправдания, а возможность выговориться. Понятно, что мотивом подобных высказываний является что-то иррациональное и лучшая линия поведения тут - спокойная готовность выслушать все, что человек думает по вашему поводу, без каких-либо комментариев. Хорошим утешением для обиженного сотрудника послужит тот факт, что подобная критика очень редко приводит к неприятным последствиям: шеф вскоре успокоится и все забудется.

Гораздо более опасна, по мнению эксперта, объективная критика. Ведь если подчиненного критикуют за то, что в отчете есть ошибки, или, скажем, за невыполнение плана продаж, очевидно, что дела не наладятся мгновенно вслед за улучшением настроения начальника. Последствия такой справедливой критики, как правило, гораздо жестче - вплоть до лишения премий и увольнения. С другой стороны, отвечать на объективную критику легче, так как конкретные цифры и факты можно оспорить.

По мнению Марченко, если подчиненный подвергся объективной критике наедине, аргументированная дискуссия будет вполне уместной. В то же время эксперт предостерегает от публичного спора с начальником. Во-первых, публичная критика - это обычно уже вариант «черной метки», и насколько быстро эта «метка» превратится в увольнение, зависит как от принципов управления в компании, так и от реакции подчиненного. Во-вторых, любые начальники, даже слывущие великими демократами, не любят, когда с ними начинают пререкаться, тем более делают это публично.

КРИТИКУЮТ? УЛЫБАЙТЕСЬ!

- Любую критику, будь то критика со стороны начальника, родителей, коллег, друзей, супруги, можно охарактеризовать одной фразой: «Мне не нравится, что ты сделал», - говорит Марина Деркач. - Поэтому и советы, как следует реагировать, являются универсальными. 

Итак, по мнению психологов, услышав критику в свой адрес, реагируйте следующим образом:

* внимательно выслушайте все, что человек хочет до вас донести; 

* искренне улыбнитесь («от улыбки хмурый день светлей!»);

* уточните суть критики (выясните, что конкретно не нравится собеседнику);

* спокойно ее оцените;

* если критика справедлива, не оправдывайтесь, а признайте свою ошибку (это нейтрализует уже возникшую напряженность);

* в случае неприятия данной критики в целом согласитесь только с тем, что является правдой (например: «Вы еще ни разу в жизни не пришли на работу вовремя!» - «Да, вы правы, последнюю неделю я приходил после начала рабочего дня»).

Психолог советует не воспринимать критику как личное оскорбление, не отвечать собеседнику в стиле «сам дурак» и не слишком активно реагировать на уколы недоброжелателей.

- Знание того, как именно воспринимают вас окружающие, очень полезно, - резюмирует  Марина Деркач. - Однако человек так устроен, что с готовностью воспринимает только похвалу, а критику либо игнорирует, либо яростно парирует. С одной стороны, это объяснимо: нас хвалят - и мы счастливы. С другой, согласитесь, неправильно собственное счастье целиком и полностью ставить в зависимость от мнения других людей. Поэтому учитесь слушать, здраво мыслить и попытайтесь ценить любое мнение о себе, которое услышали! 

- Бездельники! Всех уволю!
- Бездельники! Всех уволю!

КАК КРИТИКОВАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ОБИДЕТЬ

* Подумайте, какова цель вашей критики. Если вы хотите просто самоутвердиться за счет собеседника, откажитесь от своих намерений.

* Прежде чем критиковать, похвалите.

* Критикуйте поступки, а не человека.

* Сохраняйте ровный тон голоса, держите себя в руках. 

* Дайте возможность критикуемому высказаться. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

«Это процесс двусторонний»

- Изначально наша реакция на критику определяется темпераментом. Хороший начальник, критикуя своих подчиненных, может заранее предугадать, чем это, скорее всего, обернется: вспышкой ярости со стороны холерика, горькими слезы меланхолика, неоправданным оптимизмом сангвиника или отсутствием видимой реакции со стороны флегматика, - говорит психолог Виктория Егорова. - Подчиненные же, зная особенности своего темперамента, должны заранее быть готовы к возможной собственной реакции на критику и уметь минимизировать ее негативные последствия. 

Если критика конструктивна (то есть, например, не просто «плохой проект», а конкретно - чем и почему он плох), то и воспринимать ее разумнее всего конструктивно: задавать уточняющие вопросы, согласовывать детали. В общем - обоюдно стремиться не к критике ради критики, а к качественному выполнению задач. Если же критика приобретает форму грубого одергивания и «тыканья носом», каждый решает для себя, как ему реагировать. В любом случае следует помнить, что критика - процесс двусторонний. И ваш начальник ведет себя по отношению к подчиненным так, как они ему это позволяют. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Прокуратура и СБУ загоняют Ляшко в новую коалицию – политолог 116

Власть руками силовых органов пытается вынудить фракцию Радикальной партии Олега Ляшко присоединиться к новой формальной или неформальной коалиции в парламенте. Такое мнение высказал политолог Николай Давидюк.

Логвинский заявил, что мог стать президентом ПАСЕ, но отказался
Логвинский заявил, что мог стать президентом ПАСЕ, но отказался 167

Депутат уступил место немцу, считая, что так Украина получит большую поддержку.

В Одессе не видят ничего криминального из-за  обратной декоммунизации
В Одессе не видят ничего криминального из-за "обратной декоммунизации" 701

Власти отметили, что при губернаторе Саакашвили некоторые улицы переименовали без общественных слушаний.

Происшествия

 Ничего говорить не буду : 35-летнего продавца  Апостола  отпустили
"Ничего говорить не буду": 35-летнего продавца "Апостола" отпустили [фото] 1197 1

Киевлянин может свободно передвигать по столице, но должен приходить к следователю по первому вызову.

В Македонии протестующие захватили здание парламента
В Македонии протестующие захватили здание парламента [видео] 701

Более 200 митингующих ворвались в здание парламента Македонии. Они выступают против избрания спикером парламента этнического албанца, лидера "Демократического союза за интеграцию" Талата Хафери.

Российский депутат: за убийством Вороненкова стоит конкретный человек
Российский депутат: за убийством Вороненкова стоит конкретный человек [видео] 826 1

Экс-депутата Госдумы убили в Киеве посреди дня. Киллер выстрелил в политика, когда тот шел на встречу к бывшему коллеге по Госдуме Илье Пономареву.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 2684 3

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 1054

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 480 5

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

5 интересных новостей к чашечке утреннего кофе
5 интересных новостей к чашечке утреннего кофе 380

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Ученые сделали открытие: первые люди появились на территории США 130 тысяч лет назад
Ученые сделали открытие: первые люди появились на территории США 130 тысяч лет назад 171 1

Недалеко от американского города Сан-Диего археологи обнаружили обработанные кости животных, что доказывает существование первых людей на американском континенте еще 130 тысяч лет назад.

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1684 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Светская хроника и ТВ

Диана Гурцкая и Юрий Лоза попали в  чистилище  сайта  Миротворец
Диана Гурцкая и Юрий Лоза попали в "чистилище" сайта "Миротворец" 2

Российские артисты Диана Гурцкая и Юрий Лоза оказались в черном списке сайта "Миротворец" за незаконное посещение аннексированного Крыма и "оправдание российской агрессии".

Андрей Губин о своей внешности:  У меня вся левая половина лица плывет
Андрей Губин о своей внешности: "У меня вся левая половина лица плывет" [видео] 966 1

Исполнитель хита "Зима, холода" стал гостем телепередачи, в которой рассказал о проблемах со здоровьем и личной жизни. Артист признался, что в свои 42 года все еще не готов стать мужем и отцом.

Жена родила Джигану третью дочку
Жена родила Джигану третью дочку [фото] 443

В свой день рождения Оксана Самойлова в третий раз стала мамой. На свет появилась малышка Майя. Украинский рэпер поблагодарил супругу за пополнение в семье.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 277

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 1231

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 642

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.