Мифы и рифы интернет-аукционов

Мифы и рифы интернет-аукционов

Комментарии: 8
Ну-ка, какие телефоны тут по 20 гривен?

ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ

Все больше украинцев покупают товары на интернет-аукционах. По данным экспертов, оборот отечественных веб-аукционов практически равен обороту всей розничной торговли через Интернет. Не иначе как владельцы украинских ресурсов собираются повторить успех американского еBay!

- Существует множество разновидностей интернет-аукционов, - рассказывает PR-директор компании по продвижению интернет-проектов TriDvaOdin Елена Жога. - Одни просто выступают посредниками между продавцами и покупателями и ответственности за сделку при этом не несут. В таких случаях рекомендую поинтересоваться рейтинговыми оценками, которые продавец и покупатель выставляют друг другу по окончании торгов. Чем выше рейтинг, тем больше доверия. Второй тип аукционов выставляет собственные лоты, причем в упаковке, с гарантией и стопроцентным обеспечением получения товара.

«АНГЛИЧАНЕ», «НЕМЦЫ» И «СКАНДИНАВЫ»

Среди интернет-аукционов различают английские аукционы (классические), немецкие «аукционы наоборот» (когда цена начинается с высшей позиции и в процессе торгов уменьшается) и набирающие обороты в Украине скандинавские (так называемые аукционы «низкой ставки», где лоты приобретаются за 10-20 процентов их реальной стоимости).

Плюсы покупки на аукционе - несомненная экономия. Например, телефон за 2 тыс. грн. на скандинавском аукционе реально выиграть за 100 грн. (аукционная цена + доставка), правда, для этого нужно ухитриться сделать последнюю победную ставку. 

- Чтобы чаще выигрывать, нужно знать нехитрые секреты: если ставок много, а участников мало, вероятность удачи повышается - так часто бывает в будни, - говорит Елена Жога. - Профессионалы делают ставки уже в самом конце аукциона, высший пилотаж - за три-четыре секунды до окончания. Часто время заканчивается у нескольких товаров одновременно. Так что пока активное большинство участников сражается за что-то более крупное (телевизор, фотоаппарат, IPad), можно заняться мобильным телефоном или милым оригинальным подарком в виде гламурной флешки или мишки Тэдди.

БЕРЕГИТЕСЬ: МОШЕННИКИ!

На рынке веб-аукционов нередки случаи мошенничества, и самый распространенный и примитивный из них - это сайты-однодневки. Месяц-другой «рубятся» ставки с клиентов, при этом самих клиентов водят за нос: не доставляют выигранный товар, говорят, что отправили, а на почте перепутали, даже называют номер почтовой квитанции. Через пару месяцев аукцион бесследно исчезает.

Другой вид мошенничества касается в равной степени как интернет-магазинов, так и аукционов и связан с доставкой. Клиенту приносят не тот товар, который был заказан, а когда он начинает отказываться, требуют оплатить стоимость доставки. Далее возможны варианты. Например, долгие телефонные пререкания с организаторами, которые начинают давить тем, что, если клиент не оплатит доставку, соответствующая сумма будет вычтена из зарплаты курьера. А курьер - такой субтильный студентик, в старой курточке и рваных башмаках. Многие отдают 50 грн. просто из жалости.

Еще один распространенный вид мошенничества заключается в том, что клиент покупает ставки по определенной цене, после чего организаторы без всяких предупреждений делают перерасчет. В результате на счету у клиента может оказаться, скажем, не 50, а 25 ставок, потому что раньше 1 ставка стоила 1 грн., а теперь - 2 грн. Таким же образом некоторые недобросовестные организаторы могут увеличить стартовую цену лота.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Некоторые аукционы обвиняют как в наличии «ботов», автоматически перебивающих ставки игроков и повышающих стоимость лота, так и в элементарном «разводе». На тематических форумах можно встретить «крики души» тех, кто уже успел попасться на удочку злоумышленников: «Купил ставок на 200 грн., играл на аукционе, а они взяли и закрылись. Где их теперь искать?» Поэтому всякому, кто решил попытать счастья на «торгах» интернет-аукционов, эксперты советуют прозондировать правила безопасности:

* Организаторы должны быть предельно открыты: на сайте должна как минимум  функционировать обратная связь, которая помогает воплощать в жизнь все замечания и пожелания пользователей. 

* Прежде чем становиться участником интернет-аукциона, необходимо внимательно ознакомиться (не помешает сделать скрин-шоты этих страниц) не только с Правилами игры, но и с Договором публичной оферты, который должен быть размещен на сайте аукциона и заключается между организатором и любым физическим лицом. В соответствии со ст. 633, 638-642 Гражданского кодекса Украины этот договор является юридическим эквивалентом договора, заключенного в письменном виде. Только согласившись со всеми его пунктами, можно регистрироваться и начинать игру за интересный для вас товар.

* О реальности фигур игроков свидетельствует фото реальных игроков и экспресс-интервью с ними, видеоролики победителей.

* Интерфейс сайта должен быть хорошо продуманным, удобным, а дизайн - красивым и качественным. Солидность сайта является свидетельством дороговизны использованного программного обеспечения, которое гарантирует безопасность от несанкционированного внедрения онлайн-мошенников.

* На сайте должны происходить регулярные изменения для отражения актуальных ставок аукционов.

* Замечательно, если создатели аукциона периодически предлагают участникам новые идеи, акции, усовершенствования с учетом пожеланий участников.

 КСТАТИ 

Участники торгов тоже мошенничают!

Эксперты рынка говорят, что и со стороны пользователей интернет-аукционов мошенничества далеко не редкость. Творят что хотят:

* создают множественные аккаунты и участвуют в акциях, в которых дают бонусы и дополнительные ставки,

* получают приз, а потом звонят и уверяют, что не получали,

* взламывают сайт и портят ход торгов, подстраивая выигрыш лотов себе или своим подельникам. 

Эксперты отмечают, что преданные и честные игроки на ровном месте не появляются. Крайне важны три основных фактора: доверие, хорошая реклама и интересные лоты. 

СЧИТАЛКА «КП» 

Дабы развенчать бытующее мнение о том, что выиграть на скандинавском аукционе невозможно, что «боты» (программы-роботы) постоянно поднимают цены, а администрация жульничает, проведем небольшой расчет.

В отличие от обычного аукциона в скандинавском участник ставки не делает, а покупает. Именно это позволяет организаторам продавать новые товары по уникально низким ценам.

Для примера возьмем мобильный телефон стоимостью 1330 грн., проданный на одном из аукционов за 25 грн. Стартовая цена лота составляла 1 гривну, шаг аукциона - 1 коп. Таким образом, чтобы дойти до «финальной» цены в 25 грн., нужно было сделать 2400 шагов, иными словами, купить 2400 ставок. То есть при цене ставки 1 грн. организатор получает:

2400 грн. (стоимость ставок) + 25 грн. (стоимость телефона) = 2425 грн., а чистая прибыль составляет 2425-1330=1095 грн.

Очевидно, что при таком раскладе у администрации нет резона жульничать - прибыль и так хорошая, зачем же портить репутацию? Конечно, выигрывает только один игрок, а все остальные участники теряют деньги за свои ставки - но ведь они прекрасно знали, на что идут.

Кстати, по статистике, когда разыгрываются интересные лоты - телевизоры, компьютеры, айфоны, число игроков достигает 2-3 тысяч, а при розыгрыше очень дорогостоящих товаров - машин и квартир - количество участников составляет 3-4 тысячи, а сам аукцион вполне может длиться целую неделю. 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

- Идею аукциона следует рассматривать как соревнование, - считает психолог Виктория Егорова. - Используя свободное время и определенные материальные ресурсы, человек может выиграть право на обладание «призом» - облюбованной вещью. Но, как и во всяком состязании, решающее значение приобретают личностные качества участника аукциона: умение оценивать силы соперников и свои, сохранять выдержку, блефовать, не впадать в неконтролируемый азарт. Соревнование как игра за обладание призом может увлечь, и в какой-то момент для игрока становится главным не приобретение товара, а первенство в состязании. Таким образом, аукцион превращается в азартную игру. Как и в случае с любой другой игрой: почему бы не поиграть, если человек контролирует ситуацию? Но при этом  для успешного выхода из игры как минимум без потерь и с чувством удовлетворения от хорошо проведенного времени желательно отдавать себе отчет в том, что происходит и кто от этого выигрывает в конечном счете. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Минюст назначил главным люстратором страны экс-помощницу нардепа Барны
Минюст назначил главным люстратором страны экс-помощницу нардепа Барны 20

17 марта ведомство назначило Анастасию Задорожную на должность и.о. директора департамента люстрации.

Фамилию директора Госсбюро расследований назовут до июля
Фамилию директора Госсбюро расследований назовут до июля 26

Правительство обнародовало кадровые планы на ближайшее время.

 Эти холодницкие розовощекие : Ляшко пришел на допрос в НАБУ
"Эти холодницкие розовощекие": Ляшко пришел на допрос в НАБУ [видео] 422

Лидера "Радикальной партии" заподозрили в незаконном обогащении. Он пришел на допрос и позволил себе несколько ярких выражений.

Происшествия

В России подростка на улице покусал лев
В России подростка на улице покусал лев 173

Дикое животное содержит дома местная жительница.

В Пакистане из-за взрыва бомбы погибли 10 человек
В Пакистане из-за взрыва бомбы погибли 10 человек 40

Взрывчатка с дистанционным управлением была заложена в микроавтобус.

Появилось видео с погибшим от подрыва трактора в  ЛНР
Появилось видео с погибшим от подрыва трактора в "ЛНР" 775

Трактор, который чистил лесопосадку, подорвался на мине на следующий день после машины ОБСЕ.

Экономика

Эксперт: цены на овощи взлетели космически
Эксперт: цены на овощи взлетели космически 297

За вторую декаду апреля стоимость продуктов из борщового набора взлетела.

Эксперт: Экономика Украины восстанавливается
Эксперт: Экономика Украины восстанавливается 204 1

За первый квартал 2017 года транспортные перевозки в стране выросли на 8.4.

Тука: Донбасс задолжал за электричество 11 миллиардов гривен
Тука: Донбасс задолжал за электричество 11 миллиардов гривен [видео] 335

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил о размере долга неподконтрольных территорий Донбасса за электроэнергию.

Общество

В Канаде лицом Дня вышиванки стала девушка из Черновцов
В Канаде лицом Дня вышиванки стала девушка из Черновцов 107

А в прошлом году Ирина Житарюк завоевала титул "Мисс украинская Канада".

В Нидерландах появилось строение со смайлами
В Нидерландах появилось строение со смайлами [фото] 43

По заверению автора, жители положительно отреагировали на новинку в дизайне.

Мелитополец устроил заплыв на надувном матрасе посреди проезжей части
Мелитополец устроил заплыв на надувном матрасе посреди проезжей части [видео] 240

Дорога, в которой нет ливневок, после дождя превратилась в самое настоящее озеро.

Светская хроника и ТВ

Скончался автор бестселлера  Дзен и искусство ухода за мотоциклом
Скончался автор бестселлера "Дзен и искусство ухода за мотоциклом" 109

Роберта Пирсига часто сравнивают с Сэлинджером из-за затворнического образа жизни.

Появился первый трейлер ремейка  Грязных танцев
Появился первый трейлер ремейка "Грязных танцев" [видео] 203

Создатели картины обещают много деталей, которых не было в оригинальной истории.

Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину
Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину [фото] 4211

Звезда российских сериалов рассказал, как его развернули в аэропорту Одессы.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 263

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 744

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 563

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"