Год прорыва для Евро

Год прорыва для Евро

Комментарии: 6

За последние 12 месяцев Украина не только сохранила право проведения чемпионата Евро-2012, но и перегнала графики строительства. 

ЧЕМПИОНАТ «ПОТЯНЕТ» ЗА СОБОЙ СМЕЖНЫЕ ОТРАСЛИ

Нынешний год стал ключевым при подготовке к проведению чемпионата Евро-1012. В феврале-марте все гадали: будет ли продолжена стройка на стройплощадках, доставшихся нынешней власти в наследство от предыдущего Кабмина, или чемпионат так и останется для Украины несбывшейся мечтой. И уже к лету стало понятно: нынешний год станет для страны годом великого прорыва.

Наша страна не только сохранила право быть хозяйкой Евро-2012, но и показала, насколько быстро и качественно способна готовить масштабные мероприятия. В итоге работа над чемпионатом принесла Украине масштабные бонусы в виде новосозданных рабочих мест, повышения уровня зарплат - то есть стала неплохой стартовой площадкой для дальнейшей модернизации страны. 

- Завершенные инфраструктурные проекты тянут за собой развитие других видов бизнеса. Дорога - это кафе, отели, пункты обслуживания, - рассказывает директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин. - А это все - рабочие места, и преимущественно для малого и среднего бизнеса. И чем больше будет инфраструктурных проектов, тем больше необходимо рабочей силы, что повысит спрос на труд, соответственно можно ожидать и роста заработной платы. 

Начали строить новые аэропорты...
Начали строить новые аэропорты...

По оценкам Константина Бондаренко, директора Киевского института проблем управления имени Горшенина, после проведения Евро-2012 в Украине останется огромный инфраструктурный потенциал в виде улучшенных тренировочных баз, сферы туристических услуг, хороших дорог. 

- Позитивный эффект от Евро почувствуют на себе люди во всей Украине, а не только жители принимающих городов, - отмечает Бондаренко. - В отношении же подготовки я считаю 2010-й годом большого прорыва, результативных действий, особенно в сравнении с предыдущим, когда дела частенько не продвигались дальше разговоров. 

...создают современные автотрассы...
...создают современные автотрассы...

УКРАИНУ НАЧНУТ УЗНАВАТЬ ЗА РУБЕЖОМ

Изрядно улучшился и международный имидж Украины. Что и говорить - мы доказали, что являемся надежной страной-партнером, в которую стоит инвестировать деньги и которая будет серьезно относиться к взятым на себя обязательствам. Так, по словам еще одного эксперта, доктора экономических наук Алексея Плотникова, главным международным плюсом от проведения чемпионата станет приток туристов в Украину. Ведь в города, принимающие Евро, приедут гости и болельщики - они отправятся домой с самыми светлыми впечатлениями о нашей стране, стало быть, после них к нам поедут новые гости.

Вместе с тем, по мнению экспертов, Украина уже выиграла от привлеченных инвестиций.

- Обновилась инфраструктура, и в ближайшие годы она даст прирост. Ведь и аэропорты, и новые электропоезда будут работать не на содержании государства, а как продуманные бизнес-проекты, - отмечает Владислав Каськив, глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами. - Но лучше всего определять влияние чемпионата Европы на нашу экономику уже после турнира по показателям роста ВВП.

В то же время эксперты отмечают: чемпионат сам по себе не является залогом серьезного макроэкономического прорыва. Он даст лишь необходимый для экономики толчок - а уже от руководства государства будет зависеть, насколько он будет использован для развития страны и модернизации жизненно важных отраслей. 

...скоро заработает транспорт нового поколения.
...скоро заработает транспорт нового поколения. 

СРЕДСТВА ОТ ЕВРО ПОЗВОЛЯТ ОБНОВИТЬ СТРАНУ

- Сейчас к чемпионату строят новые объекты, выделяют значительные средства из Госбюджета, привлекают инвесторов. Главное - чтобы эти ресурсы были использованы по целевому назначению, - считает Олег Иванец, аналитик ИГ «Арт-капитал». - Тогда новая инфраструктура будет работать на развитие международных, экономических отношений, в частности с Евросоюзом.

Эксперт отметил также, что благодаря средствам, которые страна получит во время проведения чемпионата, наша страна сможет отдать большую часть кредитов, полученных от международного сообщества на подготовку к Евро-2012. А по словам Андрея Ермолаева, директора Национального института стратегических исследований, Евро станет лучшим свидетельством сплетения украинских и европейских интересов:

- Главное преимущество чемпионата - в том, что тесно соединяются европейский и национальный проекты. Впервые в своей истории Украина не только риторикой, дипломатическими заявлениями или сухими документами включилась в большое европейское дело. Это уже не только футбол, спорт и удовольствие - это общеевропейская коммуникация.

И все-таки Украине не стоит рассматривать чемпионат как чудо и решение накопившихся проблем. Политологи и экономисты в один голос рассматривают Евро-2012 как толчок к строительству и самоорганизации страны в целом и ее жителей. А патриотизм придет - но только тогда, когда Украина начнет жить по новым стандартам и в новом качестве. В качестве страны, интегрированной в Евросоюз не только футбольными чемпионатами, но и по уровню жизни.

Фото информационного центра «Украина-2012». 

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий ВЫДРИН, замглавы СНБО, политолог: «Евро может стать Проектом с большой буквы»

- Чемпионат - это большая мечта, которая обязана состояться. Лично для меня - человека, который бывает в европейских научных центрах, который читал лекции в европейских университетах, имеет много друзей в Европе и печатается в европейских СМИ, Евро - это стратегия и жизненный путь.

В широком понимании Евро - это свобода мышления, свобода мысли и, тем более, новый уровень комфорта. Такое Евро может стать национальной идеей. Сам чемпионат - лишь маленький шаг к этой мечте. Немного улучшатся дороги, будут «подтянуты» отели, появятся несколько первоклассных стадионов. Но если дело не пойдет дальше, у нас будет Евро по-маленькому. Однако если вмонтировать его в большой проект - Евро станет путем к большой идее. Я - за большое Евро-2012.

Конечно, всем нам хочется, чтобы Европа пришла к нам уже в 2012 году. Но все изменяется постепенно. Я, например, живу напротив стадиона НСК «Олимпийский» и, судя по уровню техники, правил безопасности, самих рабочих, которые там работают, скажу: арена строится уже не по-украински. Это - не полубомжи в брезентовых робах, а цивилизованные люди. Так выглядят европейские строители.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа трафик-менеджером в ХарьковесюдаЖанна Моро