Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Итоги десятилетия: сбылись ли прогнозы?

Итоги десятилетия: сбылись ли прогнозы?
Фото: Это кадр из 1999 года. Но снег на тротуарах и бабушки-торговки никуда не делись и в 2010-м...

Десять лет назад мир стоял на ушах: наступало новое тысячелетие. В датах путались - началом века объявляли то 2000-й, то 2001 год (последнее, конечно, точнее), но в любом случае ждали чуда и каких-то радикальных перемен. В том числе и экономических. Рубеж веков в соответствии с требованиями времени породил большое количество прогнозов на будущее. Насколько попали в точку экономические прогнозы?

От нового века ждали хорошего

Прогнозы 1999-2000 годов на будущее мировой экономики в основном были крайне оптимистичными. Экономическая комиссия ООН в 1999 году объявила, что 2000 год будет самым удачным для мировой экономики с начала 90-х. Да и дальше резких ухудшений не ожидалось. Что было логично: тогдашние тенденции говорили исключительно о росте и стабильности, а о каких-то серьезных кризисах на Западе не вспоминали уже несколько десятилетий.

В прогнозах на начало 2000-х от Западной Европы особых успехов в грядущем ждали - в связи с появлением еврозоны и единой европейской валюты (официально еврозона, в которую тогда вошли 11 стран, образована в 1999 году - евро был введен сначала как безналичная валюта, существующая параллельно с местными деньгами; позже, с 2002 года, появились реальные купюры и монеты).

Пессимисты, конечно, были и тогда. В частности, известная своими преимущественно пессимистическими прогнозами брокерская группа Merrill Lynch еще в 2000 году пророчила грядущий спад в американской экономике.

Общий мировой кризис, который разразился в конце первого десятилетия нынешнего века, в прогнозах 1999-2000 годов, однако, никак не просматривался. Только в сентябре 2006 года профессор Нью-Йоркского университета, нобелевский лауреат Нуриэль Рубини, выступая на семинаре МВФ, высказал крамольные по тем благополучным временам мысли: в США грядет ипотечный кризис, который обвалит мировые рынки. За это в 2010 году журнал Forbes признал Рубини самым влиятельным экономистом мира.

А вот что касается Украины - которая в конце 90-х отходила от последствий российского финансового кризиса, зацепившего и нашу страну, и под аккомпанемент акции «Украина без Кучмы», - то прогнозы относительно будущего нашей экономики были не самыми оптимистичными.

Гривна начала за здравие...

В конце 2000 года за один доллар давали 5,43 гривны. Валютные резервы Нацбанка составляли смешную по нынешним временам сумму - 

1,6 млрд долларов. Однако уверенности в стабильности тогда не было ни у кого. 

- Курс гривны к доллару в 2001 году будет оставаться стабильным и вряд ли к концу года выйдет на задекларированный в бюджете-2001 уровень в 6 гривен за один доллар, - говорил руководитель группы советников председателя НБУ Анатолий Дробязко.

Тогда эксперты делились на две категории - оптимисты и пессимисты. Первые считали, что гривна будет дешеветь ежегодно на 10-20%. В этом случае сегодня бы курс доллара составлял от 14 до 30 гривен. И это был еще оптимистический прогноз. Но существовал и пессимистический сценарий, согласно которому доллар должен был подняться до 7-8 грн. уже к концу 2001 года. 

Нельзя не признать, что дела у гривны пошли гораздо лучше, чем ожидалось (или у доллара  хуже?). Вплоть до 2008 года национальная валюта укреплялась. Перед самым кризисом за доллар давали 4,5 гривны. Однако потом последовал обвал до 10 гривен с последующей корректировкой до нынешних 8 гривен за один доллар. Нетрудно посчитать, что за 10 лет национальная валюта девальвировала на 47%. Не так уж и много по сравнению с тем, что творилось в 90-х годах. Правда, сейчас стабильность поддерживается за счет кредитной программы МВФ, которая предусматривает выделение Украине раз в квартал траншей на сумму в полтора миллиарда долларов каждый.

Сейчас в новом бюджете заложен курс 7,95, и, как говорит большинство аналитиков, до конца следующего года курсу гривны ничто не угрожает. Правда, некоторую обеспокоенность вызывает смена руководителя Национального банка. Но все-таки эксперты не верят в падение курса - ведь программа сотрудничества с МВФ как раз и предполагает стабильный курс национальной валюты.

 

Сырьевая эпоха

Одним из основных факторов, который долгое время помогал держать курс гривны, было повышение мировых цен на сырьевые ресурсы. Рост цен на нефть и приток денег в арабские страны спровоцировал там строительный бум, для которого нужен был металл. Вот его и закупали в Украине. 

В 1998-1999 годах средняя мировая цена нефти держалась на уровне 10-15,5 доллара за баррель, и с началом века ждали роста стоимости черного золота. Самый «смелый» прогноз по тем временам (1999 год) был у министерства энергетики США - «скачок цен» к 2010 году аж до... 21,3 доллара за баррель.

Уже к концу 2000 года стоимость барреля доросла до 30 долларов. В 2008 году она перевалила через 100 долларов, а перед самым мировым кризисом достигала почти 140. До 21-22 долларов нефтяные цены не опускались даже в разгар кризиса, а в 2010 году они колебались на уровне 70-90 долларов за баррель.

Нефть будет, согласно разнообразным прогнозам международных организаций, расти в цене и дальше и к 2012 году вновь подорожает до $100-120 за баррель. Высокий спрос на топливо обеспечат развивающиеся страны. 

Несмотря на то что украинским водителям это грозит ростом цен на топливо, есть в подорожании нефти и хорошая составляющая: вслед за черным золотом начнет дорожать и металл, которым торгует Украина, а значит, через год-два наша экономика сможет выйти на докризисный уровень.

О макропоказателях

Начало века стало переломным моментом в украинской экономике. В течение 90-х годов валовой внутренний продукт Украины постоянно сокращался, лишь с 2000 года он начал расти - в среднем на 5-12% за год. Однако экономисты уверены, что украинская экономика росла не по причине мудрого руководства или структурных реформ, а лишь благодаря стечению благоприятных обстоятельств в мировой экономике.

- Украина пережила десять лет падения, вследствие чего ВВП снизился до 40,8%, а за последующие девять лет роста едва достиг 74,1% от уровня 1990 года, - говорится в докладе НАН Украины. - По сравнению с 1991 годом реальные располагаемые доходы населения сначала снизились до 32,9% в 1999 году, а затем выросли до 101,3% в 2008-м. 

В течение 2001-2004 гг. темпы роста ВВП Украины были выше средних по странам СНГ, но уже с 2005 года этот показатель снизился. В украинской экономике, демонстрировавшей в течение сентября 1999-го - сентября 2008 года положительную динамику, вместе с тем наблюдались признаки нарушения макроэкономического равновесия, поскольку рост не был обусловлен стабильными долгосрочными факторами. Экономический рост стал не результатом системных внутренних реформ, а следствием влияния благоприятных факторов кратковременного характера как внешнего, так и внутреннего происхождения.

Падение украинской экономики в 2009 году стало закономерным итогом качества экономического роста в докризисный период, что было обусловлено преимущественно двумя факторами. Это рост цен на украинский экспорт как следствие ускорения темпов роста мировой экономики, а также высокий внутренний спрос, который стимулировали мягкая монетарная политика и значительное увеличение банковского кредитования за счет иностранного капитала. Ухудшение экономической ситуации в мире закономерно, учитывая высокий уровень уязвимости украинской экономики, привело к развертыванию в нашей стране системного экономического кризиса.

Одной из самых больших проблем украинской экономики ученые считают нежелание владельцев крупных предприятий вкладывать средства в модернизацию.

- Неэффективная структура и высокая энергоемкость промышленного производства в Украине, рост цен на энергоносители подтолкнули предпринимателей к поиску способов повышения эффективности хозяйственной деятельности, - говорится в докладе. - Не утруждая себя поиском резервов технологической модернизации производства, в большинстве отраслей прибегли к повышению цен. Начиная с 1999 года и по август 2009-го индекс цен производителей промышленной продукции вырос в 4,2 раза.

В этом году цены продолжили рост еще на 18%. Как видите, ситуация не меняется ни на йоту.

Компьютер и мобильник - в массы!

Возникает законный вопрос: есть ли хоть какие-то прогнозы, которые сбылись?

На рубеже веков было много разговоров о том, что первое десятилетие XXI века принесет с собой прорыв в области телекоммуникаций - как в мире, так и в Украине. Угадали.

В 2000 году в Украине насчитывалось всего 200 000 интернет-пользователей, что составляло 0,4 % от общего населения Украины. Сейчас же в Украине есть около 7,5 млн компьютеров с доступом во Всемирную паутину.

Еще более головокружительно развивался рынок мобильной связи. В конце 2000 года количество пользователей мобильной связью превысило 855 тысяч человек. Сегодня в Украине количество абонентов превышает население страны - это объясняется тем, что у некоторых граждан имеются по два-три номера различных операторов.

Современные умные смартфоны позволяют совмещать преимущества телефона и компьютера. С телефонов мы уже спокойно заходим в Интернет, обмениваемся файлами и прочей важной информацией. Ноутбук с беспроводным модемом уже не является чем-то из области фантастики, а почти каждое уважающее себя кафе в крупных городах предоставляет посетителям доступ в Интернет. 

О таком в 2001 году могли мечтать только самые оптимистично настроенные специалисты. Посудите сами: ну кому и в каком сне тогда могло привидеться, что спустя десять лет семейные новости мы будем узнавать из фейсбука, книжки в метро читать в смартфоне, а под Новый год чокаться шампанским с друзьями, находящимися в другом городе, по скайпу?

Если 2000 году в Украине насчитывалось всего 200 000 интернет-пользователей, то сейчас их около 7,5 млн. 

 

 

О «вечном»

Спустя десять лет эксперты, как и тогда, в один голос говорят, что Украине необходимо перестать быть «сырьевой страной», надо переводить экономику на «новые рельсы», с опережающим развитием перерабатывающих отраслей промышленности и инвестициями в структурно-технологическую модернизацию. Не правда ли, знакомый мотив? Только теперь в духе времени к «модернизации» добавились «инновации».

- Собственное производство обеспечивает лишь 2/3 товарных ресурсов страны по промышленной продукции, остальное завозится из-за рубежа, - считают в Академии наук. - Однако если экспортируется преимущественно материально- и энергосырьевая продукция низкого уровня переработки, то импорт, наоборот, состоит из высокотехнологичной продукции углубленной переработки и товаров конечного потребления.

Будем надеяться, что через 10 лет эта ситуация все-таки изменится к лучшему.

 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

«Экономисты, дающие прогнозы, делятся на тех, которые не знают, что произойдет, и на тех, которые не знают, что они этого не знают».

(Народная экономическая мудрость.)

ТОП экономических прогнозов на будущее

* Рост мировой экономики в ближайшие годы в целом замедлится. По прогнозам ООН, он составит 3,1% в 2011-м и 3,5% в 2012-м (в 2010-м предполагается 3,6%) в связи с проблемами в экономике основных развитых стран. Особенно маленький прирост ожидается в еврозоне. Рост ВВП в Украине, по прогнозам Всемирного банка, в 2011 году составит около 4%. 

* Про грядущую смерть доллара в этом году разговоры уже поутихли. Зато все чаще звучат прогнозы о распаде еврозоны под грузом внутренних проблем и противоречий. В частности, вполне реальной угрозу развала зоны евро считает и предсказавший кризис профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Основная угроза для зоны евро, как считает Рубини, - Испания, четвертая по величине экономика блока с немалым государственным долгом. 

* К 2020 году первое место в списке крупнейших экономик мира займет Китай, который к тому времени обойдет по объему экономики США. Это прогноз экономистов британского банка Standard Chartered. Третье место после Китая и США, по их расчетам, займет Индия, которая уже к концу 10-х годов вытеснит из тройки лидеров Японию. 

* К 2020 году президент поставил задачу ввести страну в ведущую двадцатку мира. Но эксперты не особо верят в то, что это получится сделать. Ведь для этого наша страна должна поднять показатель ВВП в расчете на одного человека в 8-10 раз. По размерам ВВП украинская экономика должна с текущих 130 млрд долларов перевалить за 1 триллион «зеленых», а ВВП в расчете на душу населения поднимет планку «качества жизни» с нынешних $2,8 тыс. до 22,5 тыс. долларов на человека. Правда, в правительстве все-таки более реалистично подходят к прогнозам. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, за 10 лет валовой внутренний продукт в Украине может быть всего лишь удвоен. 

Фото АП и из архива «КП».