Реконструкция «Олимпийского» впервые финансируется нормально Комментарии: 10

В последнее время в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о завышенной стоимости реконструкции НСК «Олимпийский» - главной арены чемпионата Европы по футболу 2012 года. А один из лидеров оппозиции даже публично заявил, что смета работ увеличена вдвое. Напомним, что сейчас она составляет 4,5 миллиарда гривен.  

Однако Нацагенство по вопросам подготовки к Евро -2012 заявило, что эта информация не соответствует действительности. Поскольку все предыдущие сметы реконструкции НСК были подготовлены на не точных данных и требовали уточнения.   

История с финансирование реконструкции развивалась следующим образом: 22 февраля 2008 правительство Тимошенко приняло Государственную целевую программу подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Согласно ей показатель финансирования реконструкции НСК «Олимпийский» утвержден в размере 1,5 миллиардов гривен. По тогдашнему курсу валют стоимость реконструкции составляла 300 миллионов долларов США. 

- Уже тогда заложенная сумма не соответствовала реальным потребностям. И ее взяли «с потолка» - без учета реальных расчетов, - отметили в Нацагентстве.  

Поэтому уже 19 ноября 2008 Кабмин увеличил эту цифру до 2,114 миллиардов гривен. Это смета также не была окончательной и подлежала уточнению при утверждении проектно-сметной документации, о чем указано в распоряжении Кабмина: «Одобрить поданное Минсемьи технико-экономическое обоснование реконструкции Национального спортивного комплекса «Олимпийский» (г. Киев), разработанное компанией GMP (Германия) и рекомендованное к одобрению Центральной службой Укргосстройэкспертизы Минрегионстроя с такими ориентировочными основными технико-экономическими показателями, которые подлежат уточнению при утверждении проектно-сметной документации». 

То есть предыдущее правительство понимало, что реконструировать НСК «Олимпийский» за 2,114 миллиардов гривен невозможно. Однако  отсутствие проектно-сметной документации позволяло бывшему правительству фактически в ручном режиме осуществлять финансирование реконструкционных работ НСК. При этом уже в 2009 году сметная стоимость проекта выросла до 3,266 миллиардов гривен. И в нее не были включены расходы на благоустройство территории возле НСК. 

- Поэтому сегодня корректнее говорить не о росте стоимости реконструкции, а об установлении ее реальной стоимости, - сказано в заявление  Национального агентства по вопросам подготовки к Евро-2012.  

Всем, кто распространяет неправдивую информацию о финансировании реконструкции НСК нужно помнить: заведомо ложное показание о совершении преступления карается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до двух лет.

Пресс-служба Национального агентства по вопросам подготовки к Евро-2012.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8916 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт