Нацбанк развязал руки валютным спекулянтам Комментарии: 2

Вчера НБУ внес некоторые изменения в правила валютобменных операций. В частности, отменил ограничения, по которым банки могли менять курс покупки-продажи иностранной валюты только раз в день. Мало того, теперь коммерческим банкам не нужно соблюдать ограничение в 2% от установленного НБУ официального курса гривны.

Экономические эксперты спокойно отнеслись к этому событию и не верят, что в ближайшее время возможны резкие валютные колебания.

- Я не исключаю, что в Нацбанке решили, будто наступила стабильность и уже нет необходимости в нормах, которые были приняты в период кризиса, - говорит руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко. - Возможно, в НБУ выполняют требования МВФ по либерализации валютного рынка. С другой стороны, все это время курс евро в Украине отставал от мирового на сутки, ведь устанавливать его было можно один раз в день. Получается, что Нацбанк пошел навстречу финансовым учреждениям, чтобы они могли оперативно реагировать на колебания евро на мировых рынках. Сейчас, когда кризисный период позади, - это хорошее решение. Но если в стране снова начнется финансовая нестабильность, отсутствие жестких норм может спровоцировать новый виток валютных спекуляций. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт