Нацбанк развязал руки валютным спекулянтам Комментарии: 2

Вчера НБУ внес некоторые изменения в правила валютобменных операций. В частности, отменил ограничения, по которым банки могли менять курс покупки-продажи иностранной валюты только раз в день. Мало того, теперь коммерческим банкам не нужно соблюдать ограничение в 2% от установленного НБУ официального курса гривны.

Экономические эксперты спокойно отнеслись к этому событию и не верят, что в ближайшее время возможны резкие валютные колебания.

- Я не исключаю, что в Нацбанке решили, будто наступила стабильность и уже нет необходимости в нормах, которые были приняты в период кризиса, - говорит руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко. - Возможно, в НБУ выполняют требования МВФ по либерализации валютного рынка. С другой стороны, все это время курс евро в Украине отставал от мирового на сутки, ведь устанавливать его было можно один раз в день. Получается, что Нацбанк пошел навстречу финансовым учреждениям, чтобы они могли оперативно реагировать на колебания евро на мировых рынках. Сейчас, когда кризисный период позади, - это хорошее решение. Но если в стране снова начнется финансовая нестабильность, отсутствие жестких норм может спровоцировать новый виток валютных спекуляций. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 2202

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

В США выпал огромный град
В США выпал огромный град [фото, видео]

26 марта в Америке погода преподнесла неприятный сюрприз жителям штатов Техас, Оклахома и Арканзас. По нескольким городам пронесся ураган с торнадо, повреждены дома и машины.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт