Что будет с ценами в январе

Что будет с ценами в январе

Украинских туристов не пугают ни цены, ни акулы.

ТОПЛИВО 

ГОТОВЬТЕ 9 ГРИВЕН ЗА ЛИТР

Самое резкое подорожание ждет украинских водителей. К концу января цены на самый популярный 95-й бензин поднимутся до 9 гривен. Дело тут не в ценах на нефть, а в принятом Налоговом кодексе. Вместо ежегодного транспортного сбора украинские водители будут платить повышенный акциз, который заложен в цену бензина. Тут идея такая: больше на восстановление дорог должен платить тот, кто больше ездит.

Итак, с 1 января акцизы на бензин повысятся на 38%, что приведет к росту цен на 60-70 копеек на каждом литре. Сейчас бензин в столице продается по 8,4 грн., поэтому не трудно подсчитать, что в январе он перевалит за 9 гривен.

Эксперты считают, что таким образом будет стимулироваться производство бензина в Украине. Однако водителям от этого не легче. 

Топливо +8% 

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ 

УДАР НЕ ТОЛЬКО ПО ЗДОРОВЬЮ, НО И ПО БЮДЖЕТУ

Если вам не хватило всех тех подорожаний, которые были в этом году, чтобы бросить курить и злоупотреблять спиртным, то готовьтесь в 2011 году платить за свои вредные привычки еще больше. В Налоговом кодексе, который был принят в декабре, предусмотрено, что с нового года почти на 7% поднимутся акцизы на алкоголь и табачные изделия. Пачка сигарет с фильтром подорожает на 40-50 копеек, и приблизительно на гривну подорожает пол-литровая бутылка водки. Поэтому спиртным на праздники лучше запастись заранее.  

Алкоголь +5%

Сигареты +10%

ОТДЫХ 

ПУТЕВКИ ПОКУПАЙТЕ ПОСЛЕ РОЖДЕСТВА 

Первая декада января считается самым «высоким» зимним сезоном. Цены во многих зарубежных отелях в этот период поднимаются вдвое. Украинские отели поднимают стоимость проживания еще больше. В среднем номер на двоих с 29 декабря по 9 января стоит около 1000 грн. в сутки. А уже с 11 января цена падает в 3 раза - в среднем до 300-400 грн. в сутки. Кроме того, после праздников дешевеет и прокат лыж, а также стоимость услуг подъемников. Так что если вы хотите отдохнуть по украинским, а не по европейским ценам, то планируйте отдых после Рождества.

Такой же совет можно дать и тем, кто собирается поехать на море. В египетских отелях цены на праздники хоть и не так сильно выросли, но после 7 января можно существенно сэкономить. Специалисты говорят, что всего за три дня - с 5 по 8 января - цены могут снизиться в 2 раза. Если вы едете всей семьей, то перенос отпуска на три дня вперед поможет сэкономить до полуторы тысячи долларов.

Поэтому туристические компании советуют украинцам отдыхать не тогда, когда это делают все. И если у вас есть такая возможность, то возьмите на себя дежурство на выходные и отдыхайте в рабочие дни. 

C 1 по 9 января +200...300% 

C 10 января -200% 

ПРОДУКТЫ 

В конце года правительству удалось справиться с ростом цен на продукты питания. Административными мерами удалось снизить стоимость молочных продуктов и мяса. И что самое интересное, перед праздниками незначительно подорожало лишь мясо. Эксперты связывают это с повышенным спросом, который снизится после новогодних каникул. Вот тогда и цены на мясо незначительно упадут - на пару гривен за килограмм.

Молочные продукты должны оставаться на сегодняшнем уровне вплоть до марта. Специалисты не ждут повышения розничных цен, ведь оптовые постепенно снижались. В конце месяца может лишь подняться в цене сливочное масло - на 10%.

А вот любителям океанской рыбы придется поумерить аппетиты. Дело в том, что Гостаможслужба подняла таможенную стоимость по отдельным видам рыбной продукции в 1,5-3 раза и теперь требует уплачивать таможенные платежи с этих цен. В ближайшее время цены могут повыситься на 15-20%.

Будут дорожать и витамины. Зимой фрукты у нас сплошь и рядом импортные. Специалисты говорят о наметившемся росте цен на яблоки (+10%), мандарины и бананы прибавят в цене от 10 до 20%. Тут сыграет свою роль фактор повышенного спроса.

В связи с сезоном вырастут цены и на свежие овощи. По самым оптимистическим прогнозам, они подорожают на 5-10%. 

Мясо -5% 

Масло +10% 

Фрукты +10...20% 

Овощи +10% 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ