С нового года украинцы снова смогут брать кредиты в долларах

С нового года украинцы снова смогут брать кредиты в долларах

Комментарии: 2

Банки к грядущим изменениям готовы, но особого воодушевления по поводу отмены моратория не испытывают. Возобновление валютного кредитования расширит круг потенциальных потребителей кредитов, а значит, еще больше увеличит риски финансистов.

Кроме того, эксперты не ожидают, что валютное кредитование физических лиц примет массовый характер и будет востребовано населением на докризисном уровне.

- Нетрудно спрогнозировать, что отношение украинцев к валютному кредитованию будет очень осторожным, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - У многих еще свежи в памяти события 2008 года, когда люди взяли долларовые кредиты при курсе 4,5 грн./доллар, а отдавали (да, кстати, и до сих пор отдают!) по 8 грн./доллар.

Поэтому, говорит эксперт, валютные кредиты будут востребованы только в том случае, если у населения будет уверенность в твердости гривны. При риске девальвации валютные кредиты с точки зрения потребителя становятся неинтересными.

Напомним, что разница между ставками гривенных и долларовых кредитов до кризиса составляла 3-4 процента, и, по всей вероятности, такое соотношение сохранится. То есть если сегодня средняя ставка, скажем, на автокредиты - 19-22 процента годовых в гривне, то в валюте она составит 15-19 процентов годовых.

Фото Александра ШЕПЕЛЕВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт