Украина получит деньги от МВФ только после пенсионной реформы

Украина получит деньги от МВФ только после пенсионной реформы

Для получения следующего транша кредита Украине необходимо будет повысить цены на газ и провести пенсионную реформу.

Для получения следующего транша кредита Украине необходимо будет повысить цены на газ и провести пенсионную реформу.

Напомним, вчера совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) в среду поздно вечером принял решение о выделении Украине второго транша кредита stand-by в объеме SDR 1 миллиард, что по текущему курсу специальных прав заимствования составляет 1,47 миллиард долларов.

Планируется, что до 1 миллиард долларов будет направлено на покрытие дефицита госбюджета, остальные средства будут зачислены в валютные резервы НБУ, пишет «Коммерсантъ-Украина».

«Формально кредит пойдет на покрытие бюджетного дефицита текущего года. Но политика правительства по снижению расходов позволяет направить часть этих средств на покрытие дефицита в начале 2011 года»,– считает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. «Этот транш дает возможность Кабмину закрыть нынешний год и не опасаться в начале 2011 года большого возврата по ОВГЗ в условиях переноса приватизационного конкурса по «Укртелекому»,– добавил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. По данным Минфина, в январе-феврале министерство проведет выплату по пяти выпускам ОВГЗ на сумму 5,64 миллиардов гривен.

Фондовый и валютный рынки не отреагировали на решение МВФ. «Это было ожидаемым, поэтому не повлияло на кредитные свопы. Другое дело, что сохранение сотрудничества с МВФ позволяет рассчитывать в 2011 году на дальнейшее снижение ставок по еврооблигациям – до 6-6,5%»,– заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Последнее размещение еврооблигаций Украины прошло под 6,7%.

Предполагается, что следующий транш в объеме SDR 1 миллиард будет предоставлен 1 марта, но эта дата может быть пересмотрена. Выделяя второй транш, МВФ отошел от ранее утвержденного срока – 30 ноября – из-за ожидания принятия Налогового кодекса и госбюджета на 2011 год. Чтобы получить третий транш, Украина должна с 1 апреля 2011 года на 50% повысить цену на газ для населения. «Дальнейшие меры, в том числе повышение цены на газ и структурные реформы, необходимы для создания жизнеспособного и прозрачного энергосектора»,– подчеркнул первый заместитель исполнительного директора МВФ Джон Липски. Также в МВФ ожидают проведения пенсионной реформы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа html верстальщика в Днепропетровскездесьфильм Красавица и чудовище