Бюджет принят: Цены будут расти быстрее зарплат и пенсий

Бюджет принят: Цены будут расти быстрее зарплат и пенсий

Комментарии: 38
Бюджет-2011 поддержали 289 депутатов ВР.

Проект бюджета приняли за 30 минут. Ни одну из двух тысяч поправок к законопроекту парламентарии не рассматривали - проголосовали за все сразу. 

Как будем жить

Самым социально незащищенным украинцам лучше не станет. Несмотря на то что в течение года предусмотрено сразу четыре повышения минимальных зарплат и пенсий, их полностью съест инфляция. Судите сами: расходы Пенсионного фонда планируется увеличить на 6,8 миллиарда (с 192,3 млрд до 199,1 млрд грн.). То есть среднестатистическая пенсия за год вырастет на 3,5%. А инфляция на следующий год запланирована около 9%. Нетрудно посчитать, что жизнь пенсионеров, опять же в среднем, ухудшится на 5,5%. Минимальная пенсия вырастет на 50 гривен (на 6,7%) - с 750 до 800 грн., что тоже ниже уровня инфляции. Кроме того, как говорят депутаты, в бюджет уже заложили повышение пенсионного возраста для женщин.

Не намного лучше картина и у бюджетников, чьи доходы привязаны к минимальной зарплате, которая в течение года вырастет с 941 гривны до 1004. Рост должен составить 6,7%, что тоже ниже уровня инфляции. Правда, по итогам первого квартала правительство должно рассмотреть возможность увеличения социальных выплат. А летом будет рассмотрена возможность возобновления выплат вкладчикам Сбербанка СССР.

Из хороших прогнозов стоит отметить, что в бюджете на 2011 год заложен курс доллара на уровне 7,95 гривны и повышение выплат при рождении ребенка.

Зато пополнять бюджет собираются за наш счет. Правительство планирует собрать на 16,4% больше налогов с доходов простых граждан. 

По принципу Попандопуло

Именно поведение персонажа «Свадьбы в Малиновке» напоминает желание депутатов и чиновников не забыть про себя. У оппозиции пять основных претензий к бюджету-2011. Во-первых, закон предусматривает сокращение местных бюджетов, хотя Партия регионов и президент неоднократно обещали их увеличение. В следующем году из регионов планируется изъять 321 миллиард гривен, а вернуть всего около 80 миллиардов. 

Во-вторых, в бюджете указано, что правительство имеет право в любой момент и в неограниченном количестве брать кредиты. Это значит, что контролировать рост государственного долга никто не сможет. В-третьих, не указаны границы приватизации. В-четвертых, увеличено финансирование чиновников и силовых структур.

- На миллиард гривен больше стало у прокуратуры, - рассказал «КП» нардеп от БЮТ Андрей Павловский. - Деньги получило Государственное управление делами на покупку дорогих автомобилей и самолетов для первых лиц страны. На 140 миллионов гривен увеличено финансирование депутатов. 

Но больше всего парламентариев возмутили статьи в бюджете на «непонятные» проекты. К примеру, на строительство школы в Конче-Заспе. 

- Выделено 48 миллионов гривен. По плану ее буду строить в лесу. Понятно, что не о детях беспокоятся, а таким образом чиновники хотят за государственный счет провести в лес коммуникации: воду, газ и свет. У них там, видите ли, участки выкуплены, - отрезал бютовец Александр Черноволенко.

 

Коллаж Алены КРАШЕНИННИКОВОЙ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 27143 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт