Начисление пени за долги перед ЖКХ незаконно Комментарии: 16

Закон о возобновлении взыскания пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг, который, кстати, уже подписан президентом, не дает законных оснований для того, чтобы начисление пени осуществлялось с 1 января 2011 года. Для правового обеспечения этой процедуры сначала необходимо внести изменения в целый ряд других законодательных актов, сообщает пресс-служба НФПУ.

В частности, изменения должны быть внесены в Законы Украины «О жилищно-коммунальных услугах», «О теплоснабжении», «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» и в ряд других нормативно-правовых актов. Внесенные изменения должны четко определять размер пени и ее максимальную величину, дабы не загнать население в совсем уж безнадежные долги (например, до 1996 года пеня начислялась в размере 0,01 процента за каждый день просрочки, но не выше суммы задолженности). Только после этого можно говорить о возможности ее начисления и взыскания.

В НФПУ подчеркивают, что на сегодняшний день единственным основанием для начисления пени может быть ссылка на ст.20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», в которой указано, что пеня может начисляться только в случае, если это предусмотрено законом или договором между поставщиком соответствующих услуг и потребителем. Учитывая это, эксперты советуют украинцам быть бдительными и не подписывать договоров с жилищно-коммунальными учреждениями до момента законодательного урегулирования вопроса относительно порядка начисления и максимального размера пени.

Напомним, что возвращение пени чиновники считают обязательной мерой для стимулирования граждан своевременно рассчитываться за жилкомуслуги, а также для недопущения падения платежей после предстоящего роста тарифов ЖКХ. Некоторые даже считают, что ежедневный 0,1 процент – это до обидного мало и предлагают увеличить штраф хотя бы впятеро! Так, по мнению директора Ивано-Франковского теплокоммунэнерго Игоря Марчака, пеня за неоплату услуг ЖКХ должна составлять 10-15 процентов от суммы долга.

В то же время эксперты полагают, что все должно быть «зеркально».

- Нужно жестко следить за качеством предоставляемых услуг, и, вводя пеню для должников, быть последовательными и вводить штрафы для предприятий, которые поставляют нам некачественные жилищно-коммунальные услуги, - отметил «Комсомолке» директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка.

Кроме того, напомним, что мораторий на пеню должен был действовать до тех пор, пока не будут выплачены долги по зарплатам, пенсиям и стипендиям. Однако на начало декабря общая сумма задолженности по выплате заработной платы оставалась астрономической - 1,3 млрд грн. ««Бюджетники, которые месяцами не видят зарплаты, должны выдвинуть нынешнему правительству - по аналогии с принятым законом - штраф в размере 36 процентов годовых от задолженной государством суммы – как это власть сделала с теми, кто не в состоянии своевременно платить за жилищно-коммунальные услуги, - цитируют СМИ народного депутата Андрея Шкиля. - А если у Азарова не хватит денег, пусть продает президентские вертолеты или сокращает финансирование правительственной больницы «Феофания», на которую в бюджете-2011 выделено 200 миллионов гривен». 

То есть, с людей власть деньги дерет, но свои долги людям возвращать не спешит, резюмировал депутат. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт