Еще один год успешно «проели»

Только после выхода НБУ на межбанк удалось на несколько копеек удешевить «зеленый». Почему же гривна дешевеет, несмотря на то что экономический кризис, по словам чиновников, закончился?

Ответ нужно искать в официальной статистике Нацбанка. Все очень просто. За десять месяцев 2010 года Украина купила товаров на 6,1 млрд долларов больше, чем продала. Эта цифра уже вдвое выше, чем была в 2009-м. Естественно, поступления от МВФ перекроют дефицит кредитов в нынешнем и следующем году, но тенденция выглядит угрожающе. Украина не в состоянии обеспечить себя товарами и вынуждена закупать их за рубежом. То есть полученные кредиты мы успешно проедаем.

Как говорят эксперты, импорт растет такими значительными темпами из-за сезонного увеличения импорта газа, роста спроса на машины и бытовую технику, доходов домохозяйств и доступного кредитования. При этом население, наученное горьким опытом, активно скупает наличную валюту, ожидая девальвации гривны.

Есть и еще один источник доходов украинцев, который никак не отражается в официальной статистике: денежные переводы наших «заробитчан», которые шлют деньги родным из-за границы. Точной суммы эксперты назвать не могут, но она никак не меньше 1,2 миллиарда долларов.

В общем, мы снова проедаем все, что нам поступает из-за рубежа. Если ситуацию не изменить, страну ждет либо девальвация, либо очередной кризис, как это случилось в 2008 году.    

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 3481 5

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 705

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.