Как нам будут начислять пеню - пока тайна

Как нам будут начислять пеню - пока тайна

С 1 января 2011 года украинцев, не оплачивающих жилищно-коммунальные услуги, заставят платить штрафы. Только вот с их размерами народные слуги пока не определились. Теоретически это прописано в ст. 109 проекта Жилищного кодекса: пеня составляет 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Но, во-первых, Жилкодекс еще не принят, а, во-вторых, ряд экспертов полагают, что такой процент великоват. Было бы правильнее снизить его как минимум вдвое и ограничить общий размер пени суммой не более 100% долга, дабы не загнать население совсем уж в безнадежную кабалу.

Эксперты считают: если будет возобновлена пеня за просрочку оплаты услуг ЖКХ, тогда было бы справедливо ввести и штрафы за задержку зарплат и пенсий.

- Задолженность по зарплате составляет более 1 миллиарда гривен! Пенсии у девяти миллионов украинцев не превышают 800 гривен в месяц. Добавьте сюда инфляцию, обесценивание гривны, и вы поймете, что вводить пеню попросту аморально! - считает директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Кроме того, говорит эксперт, жэки фактически развалены, и их услуги зачастую вовсе никакие не услуги, а форменное издевательство: перебои с горячей и холодной водой, проблемы с отоплением…

А вот, по мнению чиновников, возвращение пени стимулирует население своевременно оплачивать услуги ЖКХ и поможет сократить долги, которые составляют более 10,5 млрд гривен. Но эксперты считают, что стимул должен быть совершенно другим.

- Всего-то и нужно - действовать, как в цивилизованном мире: отказаться от коррумпированных жэков, а с «частниками» заключать индивидуальные договоры, создавать в многоквартирных домах товарищества собственников жилья, - говорит Соскин. - Коррупцию надо изжить, а не людей мучить!

Немаловажной проблемой, по мнению Соскина, является и тот факт, что сам порядок взимания пени так и не сформулирован. Огромное количество параметров фактически держится в тайне просто потому, что данное решение не продумано и не подготовлено. 

Слова эксперта подтверждаются напряженной ситуацией в бухгалтериях столичных жэков: на все вопросы по поводу пени там нервно отвечают, что «еще ничего не ясно», и бросают трубку.  

С вопросами о порядке и сроках взимания пени, а также о санкциях, которые будут применяться к злостным неплательщикам, «Комсомолка» обратилась в Министерство по вопросам ЖКХ. Ответ будет опубликован в одном из ближайших номеров. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт