Электровозы, ведущие в тупик

Классическая ситуация: рядовые сотрудники днепропетровского государственного предприятия НПК «Электровозостроение» не хотят жить по-старому, поскольку руководитель данного предприятия не может управлять по-новому.  

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

«Революционным» настроениям есть объяснение. Дело в том, что с января 2009-го предприятие работало практически раз в неделю, а зарплата многих работников больше напоминала пособие по безработице. И это на одном из крупнейших производителей подвижного состава железных дорог Украины! 

Напомним, что созданное путем слияния собственно завода и профильного института предприятие должно было решать стратегические задачи - обеспечение страны магистральными электровозами и уменьшение зависимости от зарубежных поставщиков. Однако «руководящая и направляющая сила» предприятия уверенно ведет «Электровозостроение» под откос. 

ОБМАНЧИВАЯ СТРАТЕГИЯ

- При развитии предприятия учитываются не коллективные и государственные интересы, а личные, - убежден один из ветеранов предприятия Виктор Кондратьев.

По его словам, вместо увеличения производства востребованных электровозов постоянного тока ДЕ-1 предприятие выпускает электровозы переменного тока ДС-3. Оказывается, в первом случае основной объем поставок комплектующих и агрегатов осуществляется украинскими предприятиями, во втором - иностранными, в частности фирмой «Сименс».

- Неоднократные проверки выявили вопиющие факты, свидетельствующие о стремлении руководства нагреть руки за счет госпредприятия, - отмечает другой уважаемый ветеран, Владимир Зозуля. - Схема незамысловата: в реализации продукции задействованы не прямые потребители, а посредники. Сомнительные хозяйственные операции привели к резкому ухудшению финансовых показателей и росту недовольства в коллективе.

Годовые отчеты финансово-хозяйственной деятельности демонстрируют удручающую тенденцию: в 2007-м чистая прибыль предприятия составила 26653 тыс. грн., в 2008-м - 17753 тыс. грн., а в 

2009-м имелся убыток в сумме 3138 тыс. грн.! Нетрудно заметить, что данная «финансовая колея» ведет в тупик.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА

Вопрос об увольнении руководителя предприятия возникал неоднократно, но… в прошлом году Валерию Чумаку исполнилось 65, и с ним был заключен новый контракт. При этом чиновники Минпромполитики в нарушение ст. 6 Закона «Об управлении объектами государственной собственности» задним числом внесли изменения в обязательные финансово-экономические показатели предыдущего контракта, что позволяет формально считать его выполненным.

Сотрудники предприятия констатируют, что нынешнее руководство больше озабочено внешними эффектами - например, празднование 75-летия завода с приглашением важных и нужных людей прошло с большой помпой! Хотя завод был образован в 1937-м и в 

1987-м в честь 50-летия был награжден Почетной грамотой Совета министров Украинской ССР. Между тем на предприятии есть специалисты, которые знают, как организовать серийное производство нужных стране электровозов ДЕ-1, могут провести модернизацию предприятия без привлечения госсредств и повысить зарплату сотрудникам.

Словом, «тягловая сила» внизу вполне готова двигать реформы, правда, подходящий момент может быть упущен… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 281 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 114

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2783 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 694

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.