Сдал сессию? Катись отсюда! В Европу или в горы

Сдал сессию? Катись отсюда! В Европу или в горы

Хочешь встретить симпатичную лыжницу? Поезжай на каникулы в горы!

Пока школьники и работающий люд будут расслабляться во время новогодних праздников, студентам придется корпеть над  рефератами и учебниками, готовясь к зимней сессии. Зато к середине января зачеты с экзаменами будут забыты. Уже пора подумать о том, где и как провести долгожданные каникулы.  

ЕДЕМ В КАРПАТЫ!

 В последние годы туристическая инфраструктура украинских Карпат динамично развивается, а некоторые туристы и вовсе с удовольствием гостят на курортах несколько раз в год. Сегодня к услугам отдыхающих не только большие гостиницы, но и целые курортные комплексы, санатории и базы отдыха, а также мелкие усадьбы. Желающим расслабиться предлагают отличные условия для релакса, а любителям активного отдыха - многочисленные экстрим- программы, спуски, горные лыжи, коньки, сноубординг и катание на санках. 

Лыжный отдых в Карпатах достаточно развит, так что каждый турист найдет склоны на свой вкус: для профессионалов на отдыхе в горах (Карпаты) - трассы высокого уровня сложности, для начинающих - небольшие ухоженные горки. Наиболее популярные курорты - Драгобрат, Буковель, которые, естественно, несколько дороже остальных. Специально для поклонников сноуборда на горнолыжном отдыхе в Карпатах имеются подготовленные трассы. А те, кому чуждо катание на лыжах и бордах, могут покататься на санях или коньках.  

Цена: В зимний период поселиться в санатории  Карпат или на базе отдыха можно за 200-400 гривен на человека в сутки (трехразовое питание). Либо снять комнатку в усадьбе или частном доме за 100-150 грн с человека. В целом, чем ближе вы селитесь к горнолыжным спускам, тем дороже вам это обходится. Зато прокат снаряжения, дополнительные развлечения  и питание в Карпатах, по сравнению с другими украинскими и европейскими курортами, обойдется довольно дешево. Так же, как и дополнительные экскурсии, праздничные программы, посещение бань и прочее. 

Топ 5 мест, которые стоит посетить при любой погоде

1. Верховинная Гуцульщина. Тут вас ждет знакомство с настоящим гуцульским мольфаром. Изменять погоду, приворожить, омолаживать - это не полный перечень того, что ему под силу. В программу также входит посещение эксклюзивной выставки старинных музыкальных инструментов.  

2. Косив - Мекка народного искусства. Из умелых и рабочих рук местных мастеров тут выходят писанки, шкатулки, ложки, керамическая посуда, изделия из кожи, бисера, металла... Все это можно приобрести на сувенирном рынке и попытаться изготовить самостоятельно, посетив мастер-класс. В эту же программу, как правило, входит  праздничный обед в карпатской традиции (местная кухня).

3. Замки. Являются одной из наиболее значимых достопримечательностей Прикарпатья. 

Обязательно посетите:

* Руины бастионного замка Чарторийских (XVII в.) в с. Чернелица, где до наших дней сохранились стены, бастионы, ворота дворца и костел. 

* Руины замка Куропатовых (XVI в.) в с. Пнов Надвирнянского района над р. Быстрица-Надворнянская. Замок был заселенным до конца XVIII в., от него частично сохранились стены, башни и фундамент дворца. 

*l Усадьба и парк XVIII-XIX веков в с. Приозерное Рогатинского района. Комплекс состоит из дворца в стиле необарокко, въездных ворот, зернохранилища и конюшни, размещенных в старинном парке (уцелели 200-летний платан, липовая аллея и система прудов). 

4. Рогатин - родина знаменитой Роксоланы. По легенде, во время нападения на город в 1520 г. татары захватили девушку Настю Лисовскую, которую продали в гарем турецкого султана Сулеймана II. Она получила имя Роксолана и, став его женой, оказала большое влияние на политику Турции. Главные достопримечательности - памятник Роксолане, церковь Рождества Богородицы, деревянная церковь Святого Духа, Николаевский костел  и  музей деревянной архитектуры. 

5. Яремча - безусловный фаворит у путешественников. Это туристический центр Прикарпатья, один из лучших климатических курортов. Расположен на берегу р. Прут в окружении гор. Тут находится наиболее известный карпатский водопад Пробий. А в самой Яремче можно полюбоваться церковью Иоанна Милостивого с колокольней, Ильинской церковью и посетить известнейший ресторан «Гуцульщина», построенный из дерева по канонам гуцульской архитектуры без единого гвоздя.   

Две страны за одни каникулы 

Восьмидневный автобусный тур привлекателен тем, что за один раз можно побывать сразу в двух европейских столицах - Варшаве и Праге. В польской столице путешественники проводят один день, а потом - ночной переезд  до Праги. В программе тура - экскурсии в город-курорт Карловы Вары, чешский замок Сихров, отдых в аквапарке. 

Цена: от 2800 грн. (все переезды на автобусе, экскурсии и завтраки). Дополнительно оплачивается дорога до Бреста и обратно, виза (сейчас для поездки в Польшу и Чехию достаточно одной визы - 21 декабря 2007 года обе страны присоединились к Шенгенскому договору), медстраховка и входные билеты в музеи.  

В Германию на автобусе

Это очень насыщенный тур. Вы увидите города, которые обычно не попадают в стандартные программы: Дрезден, Баден-Баден, город Раштатт, где посмотрите, как собирают легенду немецкого автопрома -  «Мерседес», «Европа-парк» (один из самых больших развлекательных парков в Старом Свете), Берлин. А по пути еще и во Францию на денек заскочите - в Страсбург, столицу французского Эльзаса, один из красивейших городов Франции. 

Цена: 315 евро (гостиницы 2 - 3*, завтраки, автобусное путешествие и все экскурсии). Дополнительно - ж/д билет до Бреста и обратно, виза. 

КОШЕЛЕК

На чем можно сэкономить?

* Распродажи авиабилетов. Конец января - февраль - время сезонных скидок практически во всех авиакомпаниях. 

* Молодежные тарифы на перелеты. Многие авиакомпании предоставляют студентам и молодым людям (как правило, до 25 лет) специальные скидки. Количество мест на каждый рейс по таким тарифам ограничено. Чем раньше вы бронируете билет,  тем больше вероятность заполучить его по минимальной цене. 

* Поезд или автобус вместо самолета. Путешествовать наземными видами транспорта, как правило, дешевле.  Если хотите сэкономить, выбирайте те места отдыха, куда можно добраться по железной дороге или на автобусе. 

* Комфорт в дороге. С поездом понятно: билет в плацкартный вагон дешевле, чем в купе. Автобусные туры по Европе с ночными переездами из города в город существенно дешевле тех, где туристы каждую ночь проводят в гостиницах. Если после сессии недосып вам уже нипочем, выбирайте программы с одним-двумя-тремя ночными переездами в автобусе. 

* Оформите международную студенческую карту ISIC. По ней за границей можно получить скидки в музеях, на железной дороге и т. д. 

* Частный сектор вместо отеля. Снять квартиру можно на российских горнолыжных курортах - в Приэльбрусье, на Домбае, в Красной Поляне. А в Альпах самый доступный по цене вариант - частные пансионы. 

КСТАТИ

Каждой трассе - свой цвет

На карте европейских горнолыжных курортов спуски разной сложности обозначены разными цветами. Учтите это, чтобы не попасть впросак.  

* Черные - трассы с  большим уклоном, крутыми поворотами, буграми, возможностью развить головокружительную скорость. Это самые сложные спуски, для опытных и умелых лыжников и сноубордистов.  

* Красные - тоже опасные спуски, правда, с меньшим количеством поворотов и бугров.

* Синие - для лыжников среднего уровня; без больших перепадов высоты или узких мест, где надо круто поворачивать.

* Зеленые - подходят для новичков. Они самые простые и пологие.   

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт