Сколько стоит вырастить чемпиона?

Сколько стоит вырастить чемпиона?

ЗА ИНВЕНТАРЬ

Немаловажным при выборе вида спорта для будущего спортсмена является инвентарь. Например, для занятий конным спортом вам понадобится лошадь, стоимость которой может составлять десятки тысяч долларов. Поэтому этот вид спорта оставим для миллионеров.

Самым доступным, пожалуй, можно назвать плавание - здесь нужно купить плавки или купальник (50-150 грн.), очки (50 грн.), шапочку (50 грн.) и вьетнамки (30 грн.). Итого можно вложиться в 250-300 гривен.

Чуть дороже стоит форма для единоборств. Кимоно (250 грн.), перчатки (100 грн.) и набор защиты, в который входят щитки, шлем, капа и ракушка для мальчиков 

(400 грн.), - это минимальный набор для участия в соревнованиях. Обновлять ее приходится раз в два-три года - ребенок попросту вырастает из старой.

Родителям юных футболистов приходится тратиться на бутсы (от 300 грн.), щитки (100 грн.) и форму для тренировок (300 грн.). Еще меньше позавидуешь родителям хоккеистов - только набор щитков для этого вида спорта обходится в 2000 грн. Добавьте сюда все остальное, и получится, что для начала вам нужно выложить никак не меньше 4000 гривен. А если заниматься этим видом спорта профессионально, то в зависимости от фирмы-изготовителя полный набор хоккейной амуниции стоит от 2 до 4 тысяч долларов.

Недешево обходятся и занятия фигурным катанием. Только на костюмы в год может уходить по 10 тысяч грн.

Ну и, наконец, одним из самых дорогих видов можно считать велосипедный спорт. Кроме специальной одежды спортсменам нужно иметь как минимум два велосипеда - для групповых гонок и для гонок с раздельным стартом. Каждый из них живет не более двух-трех лет. Профессиональные велосипеды и инвентарь обходятся в среднем в 30-40 тысяч гривен в год. Не все автолюбители тратят столько на свои машины.

ЗА ПОСЕЩЕНИЕ

Если в вашем районе еще осталось наследие советских времен - детско-юношеская спортивная школа, то, считайте, вам повезло. Сюда можно сдать ребенка совершенно бесплатно, да еще иногда и инвентарь кое-какой там сохранился. Правда, в таких школах больше предпочитают тренировать командные виды спорта.

Если же вам не повезло с местом жительства, то придется искать платные секции. Чаще всего они арендуют спортзал в обычной общеобразовательной школе и проводят занятия после 16.00. Например, в столичных спальных районах проще всего найти школы восточных единоборств. Стоимость обучения в них начинается от 200 гривен в месяц с ребенка. По Украине - от 100 грн.

В некоторых секциях говорят, что у них занятия тоже бесплатные, а взносы, которые собираются, идут в федерацию.

- Теоретически ваш ребенок может ходить в нашу секцию бесплатно, - говорит тренер по таэквондо одной из столичных школ. - Но на соревнования он поехать с нами не сможет, потому что не является членом федерации. 

Кроме ежемесячной платы за посещение с родителей детей, занимающихся единоборствами, берут ежегодные взносы в международную федерацию этого вида спорта, которые составляют 10 евро. Без этой платы нельзя сдавать квалификационные экзамены, которые присваивают спортсмену тот или иной уровень.

- Чтобы получить черный пояс, вам нужно будет сдать минимум пять экзаменов, - продолжает тренер. - Каждый из них стоит около 300 гривен.

Дороже единоборств обходятся танцы и гимнастика. Стоимость занятий в этих секциях в столице составит примерно 350-400 грн. в месяц. В регионах занятия могут быть несколько дешевле, но не намного. 

ЗА СОРЕВНОВАНИЯ

Еще одной статьей расходов являются непосредственно соревнования. Пока ребенок не подрос хотя бы до 13 лет, вам, скорее всего, придется ездить с ним и оплачивать как собственные, так и его расходы.

Первое, с чем придется смириться, - это вынужденные пропуски рабочих дней. Вам придется брать отгулы, ведь не всегда выезды приходятся на выходные дни.

Для того чтобы добраться до города, где проходят соревнования, нужно арендовать автобус на несколько дней - один выезд обходится в 200 гривен с человека. Еще 200-300 гривен будет стоить номер на двоих даже в самой захудалой гостинице областного центра Ук­раи­ны. Итого, 700-800 гривен за поездку на выходные в другой город родителям приходится выкладывать. Хорошо, если выездные соревнования проходят всего несколько раз в год, а не каждую неделю.

В общем, детский спорт может серьезно ударить по карману родителей. Вырастить чемпиона иногда обходится дороже, чем купить иномарку. 

Фото Дмитрия ПУТИНЦЕВА.

ИТОГО:

За посещение секции или спортивного кружка за ребенка придется платить от 100 гривен в месяц.

За комплект спортинвентаря - в среднем 150 - 350 грн.

За поездки на соревнования - от 700 грн.

В ТЕМУ

Как сделать это бесплатно?
 
В Украине по-прежнему бесплатными остаются занятия в ДЮСШ (детско-юношеских спортивных школах), спортивных обществах, центрах физического здоровья населения, а также центрах детского и юношеского спорта. Полное «меню» всех ДЮСШ Украины можно увидеть на сайте Минспорта: www.kmu.gov.ua/sport/control/uk/publish/category?cat_id=90311.
 
В этой же базе советуем найти телефоны той или иной школы, чтобы заранее поинтересоваться, так ли бесплатны бесплатные занятия. Без капиталовложений не обойтись - даже если спортивная школа, например, бесплатно тренирует и выдает своим юным футболистам форму, то родителям все равно придется покупать бутсы и щитки. 
 
Впрочем, не стоит забывать, что известные спортивные клубы и общества постоянно «охотятся» на талантливую ребятню. Так что если вы вдруг заметили в своем чаде задатки Пеле или Марадоны - мигом ведите в футбольную школу, которые обычно существуют, например, при клубах Премьер-лиги. Чтобы пробиться туда, придется пройти серьезный конкурсный отбор среди сотен претендентов, однако это шанс на то, что вашим юным спортсменом займутся всерьез и бесплатно. К примеру, в детской школе киевского «Динамо» остро нуждающимся и ребятам из академической группы даже выплачивают стипендии. Бесплатными для воспитанников в таком случае будут и поездки на соревнования.
 
- Президент «Динамо» Игорь Суркис предупредил всех тренеров, что если он узнает про поездку возрастной группы на турнир за счет родителей, то сразу уволит этого «наставника», - говорит  старший тренер ДЮФШ «Динамо» Анатолий Крощенко.
 
Кстати, не стоит забывать и об интеллектуальных видах спорта. Иногда они оказываются настоящим спасением для родителей. Мало того что шахматы и шашки, например, совершенно нетравматичны, позволяют приструнить гиперактивных детей, так еще и занятие такой «гимнастикой для ума» стоит копейки - родителям нужно будет лишь купить шахматную доску.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество