Гречка подорожает в полтора раза

На рынке сложилась интересная ситуация: посредникам трудно найти гречиху для покупки, что указывает на дефицит предложения, но это пока не отразилось на цене крупы в торговых сетях, передает ТСН
 
Участники рынка объясняют это падением потребления, а также частично импортом китайского аналога.
 
- Можно сказать, что спрос на крупу упал раза в четыре. При этом ее сложно найти на рынке — продают гречиху только те, кто нуждается в наличных деньгах,— отмечает менеджер по продажам ЧП "Агропродукт Групп" Владимир Павленко.
 
Компания занимается реализацией гречихи в центральных и западных регионах страны. По словам господина Павленко, ныне закупочная стоимость крупы составляет 11-12 гривен за килограмм, а при таких темпах насыщения рынка уже летом она достигнет 18-19 у производителей. Значит, в торговых сетях крупа будет продаваться не дешевле 20 гривен за кило.
 
Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Роман Сластен пока не видит потрясений на рынке по этому продукту. По его данным, закупочная цена гречихи на уровне 10 гривен за кило, а ее стоимость в супермаркетах держится в пределах 11-14 гривен за килограмм и вряд ли это затишье будет нарушено до следующего года, полагает эксперт.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт