Как не переплатить за рубежом

Как не переплатить за рубежом

За пределами Украины карточки принимают в любой закусочной.

И хоть многие граждане уже неплохо подкованы в финансовых вопросах, нелишним будет напомнить, как правильно действовать перед выездом и во время поездки за рубеж.

ПОСЕТИТЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Большинство наших сограждан уже оценило преимущество платежных карт при поездках за рубеж. Однако некоторые все же забывают, что перед выездом не мешает зайти в банк и сообщить, что с такого-то по такое-то число вы будете в таких-то странах, и попросить не блокировать ваши финансовые операции.

- У нас изначально заблокированы операции для некоторых стран, - говорят нам в одном из банков. - Среди них есть и страны-соседи Россия и Польша. Если вы едете туда, то вам нужно прийти в банк и написать соответствующее заявление. 

Там же в банке или по телефону горячей линии можно поднять суточный лимит операций, который установлен по вашей карте. В большинстве случаев по умолчанию вам разрешается совершать 5-10 операций на сумму не более 2000 долларов в сутки. Если у вас планируются крупные траты, лучше эту сумму увеличить.

Еще одну опасность для путешественников представляет зарплатный пластик. Как говорят специалисты, чаще всего наши сограждане берут с собой за границу именно зарплатные карты, которые есть почти у всех работающих украинцев. Однако не следует на все 100% рассчитывать на них. Дело в том, что некоторые банки выпускают их для пользования на территории Украины. На таких картах обычно пишут Valid only in Ukraine. Как вы понимаете, такая карта за рубежом обслуживаться не будет.

Если на вашей карте такой надписи нет, то не спешите радоваться - она может вас подвести в самый неподходящий момент. Дело в том, что иностранные банки далеко не всегда хотят работать с картами низкого класса, а именно такие наиболее часто используют в зарплатных проектах - речь идет о Visa Electron или Maestro. У этого пластика есть ограничения на типы операций. По ним не всегда получается бронировать авиа- и железнодорожные билеты, гостиницы, арендовать автомобиль, проводить расчеты в Интернете. Если ваше путешествие предусматривает такие траты, то вам понадобится Visa Classic или MasterCard Standart. 

НЕ ПОТЕРЯТЬ БЫ НА КУРСЕ

Большинство из нас считают, что деньги с карты списываются по курсу Нацбанка. Это совсем не так. У каждой платежной системы есть свой курс, который все-таки ближе к реальному курсу обмена, устанавливаемому на межбанковском валютном рынке. Однако мало кто знает, что при некоторых транзакциях возможен двойной обмен валют.

Расчеты по карте системы Visa проводятся в долларах, а по MasterCard - в евро. Поэтому нетрудно догадаться, что если вы расплачиваетесь первой картой в Европе, то ваши средства вначале переведут в доллары, а потом уже в евро. То есть вы потеряете на двойном обмене. То же самое будет с MasterCard -  в США.

Чтобы не терять деньги на обмене, банкиры рекомендуют открывать две карты разных платежных систем, «привязанных» к одному гривенному счету. Это также поможет в случае отказа или сбоя в работе одной из двух карт. В некоторых банках дополнительная карта другой платежной системы может открываться бесплатно. Но если владелец карты действительно хочет подстраховаться, тогда стоит открывать карты разных платежных систем в разных банках. Ведь проблемы разного характера, которые могут привести к отказу карты, случаются и в банке.

ОПАСНЫЙ БАНКОМАТ

А вот снимать наличные с банковской карты в иностранных банкоматах - это не самая выгодная операция. Иногда она влетает в копеечку. Особенно это заметно, если вы едете в те страны, где в ходу не доллары и евро, а собственные валюты.

- Комиссия только нашего банка при обналичивании составит 1% плюс 3 доллара, - пояснили мне в колл-центре одного из украинских банков. - Плюс с вас возьмет комиссию (она у всех разная) тот банк, чьим банкоматом вы воспользуетесь. Кроме того, если у вас гривенный счет, то, например, при снятии наличных в той же России банк сначала переведет гривны в доллары, а лишь затем пересчитает их в рубли. Получается двойная конвертация.

Во многих импортных банкоматах комиссия за снятие денег может достигнуть 2%, но не менее 3 долларов/евро со снимаемой суммы. Скажем, задумаете вы разжиться 20 долларами, а хитрая машина снимает со счета 23 доллара. В то же время, сняв 150 долларов, вы дополнительно теряете те же 3 доллара. Отсюда вывод: обналичивать за границей лучше крупные суммы.

Кроме того, если у вас не обычная дебетная (без возможности уходить в минус), а кредитная карточка, то на снятии наличности, которая идет в счет кредитной линии, вы потеряете около 5% от запрашиваемой вами суммы.

- Банкомат с вас возьмет комиссию в виде 4%, еще 3 доллара вы заплатите за пользование чужим банкоматом, - рассказывают нам в банке. - Поэтому кредитными картами лучше расплачиваться в торговой сети.

Советы «КП»

 

Включите услугу SMS-банкинг - она поможет вам контролировать финансовые операции по платежной карте.

В записную книжку запишите номер телефона вашего банка, номер карты, а также свои паспортные данные и номер идентификационного кода. Это поможет, если карточка будет утеряна или украдена. Помните, что заблокировать ее нужно как можно быстрее.

Узнайте, какие скидки или преимущества можно получить по предъявлению вашей карты в торговых сетях, ресторанах, аэропортах или отелях - за границей это очень распространено.

Чтобы не стать жертвой мошенников, которые оборудуют банкоматы специальными считывающими устройствами, внимательно осматривайте картоприемники, и если они вам кажутся подозрительными, то воздержитесь от их использования. Лучше всего пользоваться банкоматами, которые расположены в помещениях банков.

Не забудьте наличные для подстраховки.

Альтернативой карточке могут быть дорожные чеки.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 27143 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа специалистом ахо в одессеsinoptik.uaДэн Кастелланета